后希鎧──捐建銀蓮教學大樓

回饋家鄉西疇母校

作者/周爾新 

本會常務理事后希鎧鄉長,過去除擔任國大代表外,並從事寫作及教學工作,是一位受鄉人尊敬的知名度很高的文藝作家。他積蓄了數十年的稿費,以三十二萬元鉅額的人民幣,捐贈他的家鄉雲南西疇縣的母校──第一小學,興建了一座七層的教學大樓。后鄉長以幼年喪父,全賴其母王太夫人銀蓮女士的輔育培植;為不忘孝思乃以太夫人之名,命名為「銀蓮」樓,經過他的老友印來恭及董昌順二位的聯繫,自九一年始即整次撥款授權西疇縣黨政、民意、教育當局全權負責興建,於九三年五月全部完工,並訂於六月七日舉行捐贈儀式。后鄉長以抱病之軀偕夫人沈慧芬女士六月三日兼程自台北轉往西疇,親為該樓揭幕啓用;其空前盛況自不待言。是樓亦是西疇縣境內最高一座建築,后鄉長此種愛鄉之熱忱,回饋母校之深情。不儘西疇各界為之深深感動,亦可激勵來者為桑梓作出貢獻,更上層樓。

有關該校之簡介、該樓之興建過程、施工概述。與及賓主致詞皆可作為文獻、資料,垂之永久。特附刊於後,可就資料中窺其全貌。

一、西疇縣第一小學簡介:

二、銀蓮樓簡介:

三、銀蓮樓興建工程概述:

四、捐贈銀蓮樓儀式上講話:

五、后希鎧捐贈詞:

一、西疇縣第一小學簡介

西疇縣第一小學建於宣統二年(一九一○),時稱西灑兩等小學堂。設高初等各一班,學生七○餘人,教職員四人。民國十二年(一九二三)稱西疇縣立第一小學校。民國十八年稱西疇縣立中區第一小學。民國二十八年分為金鐘、維新兩校。次年合並稱西灑鎮中心學校。一九五○年後,曾稱縣中附小、西灑小學等。一九八二年縣人民政府命名為西疇縣第一小學。一九九三年建校八十三周年,全校有二十一個教學班,教職工七十一人,在校生一○○五人。建校以來,畢業生近萬人,升入大專及中等專業學校畢業生分布於省內外。

建校時校址,即今銀蓮樓地址,為光緒六年建造的關帝廟。民國四年作普蘭行政區公署。學校遷出,曾以觀音廟、財神廟、四川會館、江西會館作校舍。一九四九年遷回今址。一九五○年人民政府撥款修理,並將後院房舍及附近空地劃給學校。四十多年來,政府撥款排除危房,興建教學校。一九九二年在台校友后希鎧先生捐資人民幣三十二萬元,人民政府大力協助並蒙鄭縣長清寬以后君母氏命名為銀蓮樓。作教學之用,現學校占地面積十三畝四分,校舍建築面積五○一○平方米。校園經師生長期綠化美化,翠柏成蔭,繁花似錦,被文山州教委評為甲級校園。

一九八七年被雲南省教育廳命名為「雲南省示範性小學」。一九八八年學校少先隊員被共青團雲南省委命名為「紅旗大隊」。一九九○年國家教委批准為「聯合國兒童基金會加強貧困地區小學教育項目實驗小學」。一九九○年被中共西疇縣委、縣人民政府授予「文明學校」光榮稱號。一九九一年被中共文山州委、州人民政府授予「文明學校」榮稱號。學校堅持貫徹國家德、智、體全面發展的教育方針,成績斐然,為社會各界人士所稱道。

二、銀蓮樓簡介

銀蓮樓落成於一九九三年五月,為去台校友后希鎧先生捐資,政府投資共建。后先生為母校捐資建樓,縣人民政府熱情支持,因以先生母親王老夫人銀蓮命名。銀蓮樓占地面積三二九平方米,建築面積一三四五平方米,主樓七層、高二四‧五米,設十個教室,兩個會議室,七層作陳列室,收存國內外校友著作和發表作品的書刊以及簽章捐贈的圖書;學校師生優秀作品;州縣文史資料陳列其間。后希鎧先生熱愛祖國,懷念家鄉,為培養桑梓後代,一顆拳拳赤子之心奉獻母校。

銀蓮樓矗立於學校前院,雄偉壯麗,為當前縣城最高建築物。登樓四眺望諸峰羅列,青龍白虎,玉鼓金鐘盡收眼底;俯瞰全城,街道縱橫、行人熙攘、高樓比連、車輛穿梭、一片繁榮景象、鼓舞人心、催人奮進。

三、銀蓮樓興建工程概述  印來恭

各位領導、各位來賓:

借銀蓮樓落成舉行捐贈儀式的機會,我把銀蓮樓興建工程,作個簡單的匯報。

后希鎧先生離家鄉四十多年,早想為家鄉做點力所能及的事情,表達不忘家鄉父老及母校的培育。一九九一年十月通過來恭、昌順的連繫,慨然捐資三○萬元為母校建教學校。后先生以懷念家鄉、思念母親的心情來信提出:要求將教學樓以已故母親的名字命名為「銀蓮樓」,得到王書記同意,並決定將學校舊廟校舍拆除,在原址上建銀蓮樓,立即得到政府有關部門的熱情支持,於一九九二年四月十四日段副縣長主持成立了銀蓮樓興建委員會。后希鎧先生來函恭請鄭清寬縣長任主任委員,來恭、昌順任副主任委員,聘請了人大、政協、統戰部、計經委、縣財政局、教育局、城建局、物資局、建設銀行、水泥廠、工商聯合會等單位領導同志及后先生親屬王富瓊等二十四人為委員。委員會下設財務、工務組,具體負責人員有教育局副局長王興昌,基建員代發輝,會計梁立祥;城建局副局長孫紹偉,幹部劉波;建行幹部楊盛章;工商局幹部張世福等。

一九九二年六月十日鄭清寬縣長召集銀蓮樓興建委員會研究了《銀蓮樓設計方案》與會人員對《方案》進行了充分討論,認為銀蓮樓為高層建築,必須採用框架結構,按州設計處圖紙施工,才能保證建築質量。鄭縣長作出了造價超過三○萬元的部分,即由縣上籌補的決定。興建銀蓮樓受到地方政府的資助和各有關單位的支持,后先生一再表示永世難忘。來恭、昌順也感到萬分榮幸。

銀蓮樓的興建,一開始就是在政協、統戰部的領導下工作的,來恭、昌順都是州、縣政協委員,做好台胞聯誼工作,義不容辭。施工進程中得到縣人大、縣計經委、教育局、廣播電視局、城建局、物資局、工商局、建設銀行、縣一小的老師們的大力支持;得到社會各界人士的關注,我謹向大力支持和關注的領導和同志們、朋友們表示衷心地感謝。

后先生一再來信表示,銀蓮樓舉行捐贈儀式後,即由學校使用。后先生及后先生家屬永不過問,興建委員會即自然消失,未完工程及結算手續請政府作主。

四、捐贈銀蓮樓儀式上講話

(一九九三年六月七日)

西疇縣縣長 鄭清寬

尊敬的后老先生,各位來賓,同志們,同學們,大家好!

今天,后希鎧老先生在西疇縣第一小學隆重舉行「銀蓮樓」捐贈儀式。我代表西疇縣人民政府及全縣二十三萬各族人民,對后老先生以及與后老同程到我縣的各位先生、女士們表示熱烈的歡迎!

同志們,同學們,后老先生出身寒門,幼年家境遭變。但先生不以之自卑,而是勤奮自勉,立志成才,終因事從人願,事業垂成。先生遠離家鄉,輾轉國內外數十載,一生勤學不倦,自強不息,努力致力於教學,文學研究和文學創作,建樹頗豐,取得了卓越成就,弘揚了中華民族文化,為炎黃子孫爭了光,為西疇人爭了氣,譽滿國際,在海內外享有很高聲望。我們家鄉人民深為后老先生獲得的殊榮感到高興和自豪。

后老先生現在身居台北,雖有海天之遙,但不忘根本,心繫故土,懷念母校,惦記親友,時時關心家鄉的發展變化,切盼故鄉繁榮昌盛,矢志報效母校故土養育培育之恩。隨著海峽兩岸關係漸趨緩和,交往日越增多,后老先生多年的報國愛鄉之情得以如願。一九九一年十月,后先生通過印老,董老聯繫,慨然捐資三○萬元為母校建一幢教學大樓,並增捐設備費二萬元。后先生的愛國愛鄉之情,使義捐資之誼,使我們十分感動。縣人民政府及時組織有關部門協同印老、董老切實抓緊抓好「銀蓮樓」的建設。整個工程從一九九二年六月十九日奠基,於今年五月落成。「銀蓮樓」的建成,為縣一小進一步提高教學質量創造了良好的條件。為了同時實現后老先生思親愛鄉的夙願,經徵得后老先生同意,縣人民政府決定以后先生慈母名諱,命名為「銀蓮樓」。

各位來賓,同志們,師生們,后老先生傾心捐贈的這座七層教學大樓,座落在縣一小前院,矗立於我們的面前,雄偉壯觀,為當前縣城最高層建築物。「銀蓮樓」的建成並捐贈,充分表達了后老先生熱愛祖國,熱愛家鄉,熱愛母校,懷念慈母的一片赤子之心。后老的功德,將永遠流傳母校,光澤子孫後代。在此,我代表西疇縣人民政府,全縣各族人民,全校師生向后老先生表示最衷心的感謝!向支持后老先生這一重大義舉的后老夫人沈慧芬女士和親人表示衷心的感謝!向曾經為「銀蓮樓」的建設辛勤操勞的印老、董老和有關部門的同志們表示衷心的感謝!

同志們,師生們,后希鎧先生情繫鄉梓,慷慨捐資,興建「銀蓮樓」惠贈縣一小,「銀蓮樓」的每一塊磚,都浸透著后老先生的汗水,每一寸混泥土,都凝結著后老先生的心血,體現了后老先生及其一家愛國、愛家鄉、愛母校的深情厚誼。因此,希望縣一小師生一定要以后先生的精神激勵自己,繼往開來,全面貫徹國家教育方針,把學校辦成培養人才的基地,不辜負政府和人民的信任,不辜負后老先生對母校和後輩的殷切期望。

當前,我們的國家正在進行改革開放,國門已經打開,西疇已實行全面開放。我們熱忱歡迎西疇在海內外的同胞,到家鄉來投資辦企業,為共同開發縣內資源,發展經濟作貢獻,把西疇建設得更美好。

最後,祝后老先生回鄉愉快,健康長壽,事事如意!祝各位來賓身體健康!祝同志們工作順利!祝全體同學,好好學習,天天向上!

五、后希鎧捐贈詞

各位領導、各位來賓:

在我縣黨政領導及有關單位的大力支持下,通過施工隊伍的努力,銀蓮樓已落成,今天舉行捐贈儀式,得到各位領導、各位來賓光臨指導,非常感謝!

希鎧出身寒門,兩歲而慈父見背。母親王銀蓮善撫餘孤,六歲送入縣立第一小學受啓蒙教育,以後曾讀師範學校,考入昆明中法大學文學系,一九三九年畢業。一九四○以後,在昆明從事新聞工作。一九四六年當選為西疇縣國民代表大會代表,常以勤奮自勉,立志報答鄉親父老及母校的培育。

離開大陸四十多年,曾在海外及台北任中學教員、校長、大學教授等職務,更多的時間是從事文學研究、文學創作。

希鎧身在台北、心繫故鄉、西疇的發展、母校的繁榮,無時無刻不耿耿於懷。多年來,想為家鄉教育做點力所能及的事情,然一峽之隔,竟如海天之遙,愛鄉有心、報答無路。近年來,兩岸關係,漸趨緩和,同胞的友好往來逐年增多。通過故友印來恭、董昌順兩先生的書信交往,得知家鄉建設正在發展,令人興奮。故決心將多年稿費積蓄建教學樓捐贈母校,以表希鎧愛國、愛鄉、關心母校報答家鄉父老培育之情。希鎧幼時,孤兒寡母,得母親節守冰孀、哺育成長,縣領導以母氏名,命教學樓為「銀蓮樓」,使希鎧表達了既熱愛母校,又懷念母親的一片赤子之心。但是「誰言寸草心、報得三春暉」?這僅是盡點微薄之力而已。

銀蓮樓雄偉壯麗,全部工程及部分設施,主要是政府投資,各有關部門大力支持。希鎧捐資三○萬元,增捐設備費二萬元,實在微乎其微僅起到拋磚引玉的作用而已。希鎧當教育後代子孫,世世代代不忘地方政府的熱情支持和資助而誠實為人;教育兒孫為振興中華,實現祖國和平統一,做出積極的努力。

銀蓮樓捐贈後,即請母校直接驗收使用,希鎧在此再一次向家鄉父母官命名「銀蓮樓」表示衷心地感謝!向積極支持興建銀蓮樓的家鄉父老、各有關部門的領導,以及今天光臨指導「銀蓮樓」捐贈儀式的先生們、女士們、母校的老師們、小校友們、彩旗隊、鮮花隊、鼓號隊,以及「銀蓮樓」施工隊伍,表示衷心地感謝。 


【本文收錄於《雲南文獻》第23期;民國82年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC