玉池「神水」──雲南華寧象鼻溫泉紀游

作者/張羽 

雲南省華寧縣,方圓百里的彝族、回族和漢族居民,從古老的年代以來就流傳著一種叫「土皇天」的習俗──每年夏秋之交,士農工商,扶老攜幼,成群結夥地來到鼻嶺的地方,在嶺下搭棚露宿,殺雞宰羊,野炊放酒,歡歌豪舞,形成年年例行的盛會。在此期間,一定要飲用「玉池泉」中的水,用這裡的溫泉水沐浴。從祖輩就流傳至今,人們都說:這裡的水是「神水」,喝了這泉水的人,在這水裡洗潔了的身子,全年不患疾病,連感冒都不會。

筆者,聽說這華寧象鼻溫泉已經對旅游者開展了服務,就慕名往遊。由昆明出去向南,只有一百五十多公里,鐵路和公路都可以通。經過叫「萬松山」、「鎖水塔」幾處風景,到華寧縣城東南十多公里處,只見象鼻嶺山青水秀,林木蔥龍,以「玉池泉」為中心的溫泉區就座落角公路北側的龍珠河上的金鎖橋旁。放眼一望,郁郁蔥蔥的叢林之上,嶺巔聳立著錯落有致的六座涼亭,特別醒目。順著山勢,在翠竹綠柳之間,有中西合璧的建築群,和山上的亭子一樣,都是用耀眼的黃綠琉璃瓦覆頂,在陽光照耀下氣象輝煌,整個景色,真有古代帝王避暑行宮的派頭。

大門牌坊上有著名書法家楚圖南手題「留醉山莊」四個大字,用大理石嵌刻成匾額。大門口對面的噴水池中,塑有三頭大象,或仰鼻長嘯,或低頭吸水,一頭幼象在母親身傍依偎著,似憨似嬉。這些塑像幾乎與真象一樣大,形態比真象還生動。

筆者和遊客們沿著約有近百台的石階登上去。兩旁花木夾道,綠籬一律是用一種叫「米蘭」的花木植就的,濃蔭匝地,幽香撲鼻。到得客房,一派清新靜謐舒適之至的氣氛。久居城市喧鬧環境的人,能得到深山幽谷裡這種人間仙境來留住幾許時間,在現代生活中當是莫大的享受。

在客房小憩之後,沿曲徑小道攀上象鼻嶺頂峰。真是「柳暗花明又一村」,原來嶺上除了在遠處就已望見的琉璃亭外,還有茶室可以品茗,有精心營構供人觀賞的櫻花園、茶花園、郁金花園和百合花園,巡迴遊來,遠眺近覽,目不暇給。導遊人員介紹說:象鼻嶺玉池泉這處風景名勝,早在東漢時就被發現,到明初就著名了;人常說「華寧無江三半江,華寧無海三半海」,這裡踞有「三湖之勢,一泉之美」,這一泉,就是蜚聲雲南全省的象鼻溫泉。

當夜,筆者特意與這裡的院長(當地彝族)普天喜攀談。從他那裡才知道:這象鼻溫泉,從一九八○年開始按新的要求開發,政府投資一千萬元,經國家級專家學者鑒定,屬重碳酸置泉水,溫度經常保持30℃至40℃之間,泉水含有二十多種對人體有益的元素,其中偏珪酸、鍶、鋰含量達到國際天然飲用水標準,因而被確定為優質的註用礦泉水,可以與山東的趵突泉、法國的莫里埃等礦泉水相比美。一九八八年,象鼻溫泉正式對外服務,因為兼有旅遊、療養功能,飲用強身,沐浴驅疾,到一九九二年底,遊客逐年增多,已接待了十六萬人次。今年頭三個月,又有兩萬多人次光臨,可以說是遊客如雲。華寧縣最近又決定新增投資,把遊區和景點再行拓寬,架設索道,修建溫泉泳池,增添服務項目,特別是還要建造年產五萬噸以上的礦泉水飲料工廠。

這裡的景色,筆者眼見是實,的確佩服。為了證實這位彝族院長對溫泉沐浴的介紹,筆者在這裡有心地直接飲用了泉水,果然是甘冽回甜,其味比沸水砌茶要美得多。在數十個大池和小池裡,筆者也都親自洗澡。切身體驗,浴後果真是精神爽快。在自流水的溫泉大池裡,同浴者有一位台灣同胞楊先生,我們邊洗邊聊天。他說:按古人的話來講,「仁者樂山,智者樂水」,他雖不是智仁之士,但生來卻對溫泉情有獨鍾。台北的北投溫泉和烏來等地溫泉,他都是常客。自海峽兩岸交往日漸密切以來,他已多次到大陸來,每次到各地,都要尋覓溫泉沐浴。他曾去過遼寧的湯崗子和雲南騰衝的熱海,昆明附近的宜良湯池、安寧溫泉。雲南溫泉的水質比其他溫泉好,但如果說「天下第一湯」應該是這華寧的象鼻溫泉。


(本文收錄於《雲南文獻》第23期,民國82年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC