翠湖今昔

作者/陳起鴻 

翠湖,是昆明市區西北隅一座美麗的公園。它以一水盈盈,虹橋煙柳的動人景色和舉步即至的方便,吸引著眾多的遊人。「翠湖堤畔柳凝綠,江南芳草仍焦枯」,翠湖堤畔垂柳發出的新肺,給春城昆明的人民,帶來了春的消息。

明代以前,翠湖原是城外的一片池沼,附近是茶園、蓮池和稻田,故俗稱「菜海子」。明洪武十五年,藩王沐英鎮守雲南,在築雲南府城時,把翠湖圍入城內。沐英又在其西面建了個練兵秣馬洗馬的兵營,叫做「柳營」,這是借用了「柳營春試馬,虎帳夜談兵」這個西漢周亞夫治、國的典故。(這裡在三十年代原有「洗馬河」,現在已填平了)後來又建成柳營別墅,便成了沐氏起居遊息的地方。康熙三十一年(公元一六九二年)雲南巡撫王繼文又在翠湖中的洲堵上建蓋了「碧漪亭」,北面又築了「來爽樓」(今已不存),碧漪亭又叫「湖心亭」或「海心亭」,年老的昆明人,談到翠湖,至今還是習慣用「海心亭」這個名字。清道光十四年(公元一八三四年)阮元督滇時,築了一條貫穿南北的長堤,叫阮公堤,堤上北有「聽鶯橋」,南有「燕子橋」;民國八年(公元一九一九年),雲南督軍唐繼堯又築了一道橫貫東西的長堤,堤上也有二橋,東名「衛東橋」,西名「定西橋」。但是不論是堤名或橋名,昆明的老百姓也知之甚少,從來很少叫過這些堤名或橋名。這兩道長堤的交會處,也就是「碧漪亭」的所在地,這裡成了翠湖的中心,也是遊人必到之地。堤上架橋,堤邊插柳,還種了很多落葉喬木,又陸績建成了許多亭、台、樓、閣,為「會中亭」、「冷然亭」、「鎖翠亭」、「水月軒」等等,經過六七十年來的不斷改建、擴建、修葺整理,才形成了今天的規模。

翠湖的南門是正門,進入南門的路叫「中路」,是由煤砂和石板鋪成,現在所有翠湖的路面都是用水泥預制塊嵌就。公元一九三二年在中路的西南修建了一個長五十米、寬二十五米的游泳池,池的西邊是更衣室等附屬建築,池的北面是籃球場,後來因為游泳池水源的翠湖九龍池,出水減少,加之管理不善,在抗日戰爭開始前,便棄置不用。後經清理、疏挖,積土成坵,才成為今天的這片水域和這座名叫「西南島」的小島。島上植有熱帶雨林,頗有些南國風光。還建了個「九曲橋」,通到西南的「兒童樂園」,這是孩子們喜歡來的地受,人們也常在此攝影留念。

在縱橫兩道大堤交會處的東南統是「水月軒」,在二十年代有個姓蔣的在此開照像館,「水月軒」就是他的招牌名字。後來照像館因營業清淡歇業了,又成了「國民革命軍第三十八軍特別黨部」的辦事處。抗戰開始後,又改為「雲南陸軍偕行社」,這是一個俱樂部性質的組織,是雲南一些中級以上軍官,不時來此聚餐遊樂的地方,由雲南有軍需局管理。偕行社是一幢五開間的兩層土木結構樓房,樓上是打通的四間,是軍官們活動的地方,另一間是辦公室。這裡三面通風,軒敞明亮,盛夏至此,頓覺清涼,縱目望去,荷花綠葉,都在眼下。到五十年代,樓房已經傾圮,這裡被鋪成了草地,遍植銀杏和垂絲海棠,也置些盆景名花;並在水中建橋,把「水月軒」與原來的「會中亭」聯接起來,還建了幾座亭台。春來一片花紅,夏季濃蔭蔽日,清晨有很多老人來此打太極拳及做各種健身活動。水月軒這個名字,仍相沿至今。

翠湖中心的湖心亭,二十年代是觀音閣,供奉著千手千眼觀世音,善男信女來此燒香拜佛的絡繹不絕,觀音閣的西面是觀魚台,閣的周圍,連同觀魚台,全是賣小吃的。昆明人愛吃螺獅醬米線、豆花米線、油炸臭豆腐、炸螞蚱、炸小白魚、花生、涼豌豆粉之類的小吃,應有盡有,遊人在此喝上一杯小酒,也是滿有趣的。觀魚台中懸掛著「海天春曉」、「濠梁觀魚」、「得其所哉」等匾額。到三十年代,拆除了觀音閣,觀魚台移至閣外的西南面,有法國人在此開設旅館,便遊人側目,昆明人對此頗有微詞。抗戰軍興,旅館歇業,後是「昆明防守司令部」。新中國建立以後,一度曾作為圖書館,現在是一大個院落,主要是舉辦應時的花卉展覽,並配置了哈哈鏡等一些遊樂項目,也是園林部門辦公的地方。

原在湖心亭西面的觀魚台旁有一條堤埂叫「綠楊屯」,堤上高樹入雲,楊柳成蔭。這裡設有茶座,既可觀魚,又可飲茶納涼。這堤埂直通到西涯的「鎖翠閣」下。「鎖翠閣」今尚存在,但匾額已沒有了。綠楊屯和堤埂均在七十年代後期改建成一個類似蘇州園林的花園,把觀魚塘也建在其中。還建蓋了許多亭台水榭。亭台上掛出翠湖原有的楹聯。如福建人黃奎光撰書的「有亭翼然,佔綠水十分之一;何時閑了,與明月對飲而三」;雲南李增霨所撰的「風雨動魚龍,池影碎翻紅菡萏;丹青映閣樓,天光倒浸碧琉璃」。這副楹聯,已在「文革」中散失,由現代書伏家通海的王白純(已去世)補書,懸掛在碧漪爭下。段金鑄撰寫的「赤鯉躍碧波,吞卻三分明月;紅蓮開翠海,拓來一瓣馨香」;于右任撰寫的「秋水清無底,石奇浪紋斜」。此外還有「此即濠間,非魚勤我皆樂境;偶來亭上,在山在水有遺音」。有許多亭台是新建、楹聯自然也是新作,新作中有不少佳構,也總是描繪翠湖景色的,但也有的缺少韻味。如「金桂叢中,歡聲笑語甚是悅耳;銀杳樹下,曲欄函徑實在清心」!對仗雖工,但意境平平,無弦外之音。

碧漪亭現已自成一個體系,裡面遍植花木,終年有花,四時不絕,有一條曲欄,和一些小小的蹊徑,把這些亭台聯接起來,曲欄兩側設有坐位,在此可以觀花望景,欄外碧波盪漾,細柳搖青;欄內的園中花木繁茂,使人賞心悅目,情趣盎然。

翠湖的東北面原是「九龍池」,池邊也建成一個島,島上多是修竹,也沒有石桌、石凳,遊人常在此下棋打牌。「愛聽雨聲栽竹滿」,還有的人雅興不淺,特意來此聽雨聲。

翠湖,像一個風姿綽約的少女,令人傾倒;更像一顆明珠,鑲嵌在四季如春的山城裡!


【本文收錄於《雲南文獻》第23期;民國82年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC