一九九四雲南中秋聯誼活動紀實

作者/馬崇寬 

八十三年九月十七日晨台北市雲南省同鄉會周總幹事爾新、宋理事炯、趙理事書華、桃園縣李理事長朝魁,與本人一行五人聯袂乘上午九時中華航空公司班機,飛往香港,下午一時二十五分轉乘中國南方航空公司班機逕抵飛昆明,此次旅遊除返鄉探親外,係應雲南省台辦之邀請,與香港、澳門及緬甸、泰國等地鄉友僑胞,在昆會合共度中秋佳節,下午三時四十分抵達昆明機場,即由省台辦湯處長世煒等迎接,乘車赴預定之錦華大酒店住宿。

錦華大酒店係新近落成之四星級豪華飯店,樓高廾餘層,富麗堂皇,設備俱全,頗具規模。當晚由省台辦林主任文啓於風味城餐廳招宴,並會晤花蓮縣同鄉會李理事長紅曾高雄市同鄉會施常務理事慶,敘談甚歡,林主任係台灣籍,對辦理台灣事務,接待台胞,加強海峽兩岸交流推展工作,極有成效。

十八日上午參觀官渡區新迎小區,近年來由於昆明市人口急速增加,房屋缺乏,為改善住的問題,乃於各郊區積極開發新社區,大批建設住屋,可作示範之新迎小區,從一九八七年征地開始,迄今已完成房屋約參百幢,住戶壹萬壹千陸佰餘戶,一切公共設施,環境衛生,安全維護等,設有管理委員會負責規劃,簡報後實地觀察,有中小學、托兒所、幼稚園,以及婦女兒童活動中心、網球場、游泳池、棋院,為便於構置居民日用品,有商業街,亦供應餐飲服裝副食品等,巷道清潔、秩序井然,據管理負責人謂,堅持「住戶至上,服務第一」對日常維修,特約家政各項服務,儘量周到,應可稱為一標準規劃完善的住宅新社區。

下午前往民族村,是各具特色的少數民族於海埂公園設立不同風貌的村寨,供民眾參觀,進入村寨大門,各民族美麗少女穿著艷麗色彩服裝,列隊鳴奏歡迎,來賓入室內,按序就座,除表演美妙歌舞,並款以(三道茶),由主持人介紹所奉茶及敬不同點心之意義,設想周到,禮貌親切,展示之舞蹈節目,亦充份顯示民族色彩,間引導來賓上台共舞,掀起熱鬧興奮歡樂氣氛,後續參觀陳列之各種器皿,用具,及在廣場建有塑造之大理白族三塔,石碑等,似身歷其境,足以流連忘返。

晚間省政協劉主席樹生在國貿大廈宴請所有返鄉僑胞,於觥籌交錯,舉杯共飲中,歡晤伍體賢、楊秀、時永寧、萬麟子、龍繩德、馬榮杰等鄉賢,實屬難得之機緣。

十九日上午參加雲南省海外交流協會省僑聯懇談會,首由趙會長廷光致詞,歡迎海外各地四十餘位雲南同鄉及僑胞返鄉,共度中華民族傳統節日中秋佳節,係進一步溝通了海峽兩岸人民的感情,亦弘揚中華民族的傳統文化,並盼能促進雲南經濟起飛。繼由省僑聯李主任為佑省聯會鄧主任子俊,分別介紹雲南省僑辦,省聯會,係全心全力為海外僑胞服務,企盼以後常常聯繫,促進海內外交流合作,為雲南省多多貢獻,建設家鄉。

繼而各同鄉會代表致詞,此節錄翌日雲南日報記者刊載「…台北市雲南同鄉會常務理事、副總幹事馬崇寬先生吟出李白詩句:「床前明月光,疑是地上霜;舉首望明月,低頭思故鄉。」他談到,我們在台灣的雲南老鄉都有很強的家鄉觀念,我們不但組織了同鄉會,還在當地編輯出版《雲南文獻》,向人們介紹我們美麗的家鄉,同時,我們還鼓勵雲南老鄉的後代們回家鄉觀光,激發他們對家鄉的熱愛之情。隨著兩岸交流的逐漸加強,我們也積極為家鄉的建設與發展多辦些實事。泰國雲南會館副理事長張兆興先生談到,我們一直對家鄉的翌展很關心,開放以來,看到家鄉各方面的發展都很快,我們都很高興。我們在海外的同胞的榮辱興衰、與家鄉的命運是緊密相關的。香港雲南同鄉會會長時永寧先生則深情地說:中華的振興靠炎黃子孫的共同努力,希望家鄉支持我們在海外開拓事業,而我們事業發展了,賺了錢,也願意投資到家鄉來。…」充份發表了意見,是一次愉快的溝通座談。中午即由省僑聯歡宴,下午赴連雲賓館參加省委及統戰部之聯歡活動,有歌舞及卡拉OK,堅邀來賓共歡,先後上台高歌,台北市同鄉會趙理事書華與省台辦聯絡處馬巧紅小姐之梁祝黃梅調合唱,搭配得宜,音色婉轉幽美,堪稱一絕,男女來賓翩翩起舞,其樂融融,晚餐後乘車前往雲南省廣播電視台演播廳,參加「鄉土、鄉音、鄉情」一九九四中秋文藝晚會。

晚會依據雲南日報九月二十日刊載一九九四年雲南中秋文藝晚會側記,節錄如后:

湛藍的天幕下,大觀樓的倩影立於波光漣漣的水面上,一輪皎潔的明月高懸於舞台當中,簇擁著舞台四周的鮮花絢麗多彩。這舞台布景與觀眾席背後牆上「但願人長久,千里共嬋娟」的詩句遙相呼應…

似乎不用再過多地描繪,你已能感到,九月十九日晚,在雲南電視台演播大廳內舉行的,一九九四雲南中秋文藝晚會現場那份濃濃的節日氣氛。

這是一台別開生面的聯誼晚會,通過衛星把直播的信息送到三十八個國家和地區,八時,在悠揚的「月餅歌」樂聲中,來賓徐徐進入會場,青年歌手朱敏一曲「紅土謠」揭開序幕,接著昆明市民族歌舞團表演歡快,熱烈的民族舞蹈,表現了雲南二十六個民族恢宏壯觀的文化,在以歌、舞、詩、畫、匯成的交響樂中「小河淌水」「納西小調」「放馬山歌」「蘆笙戀歌」「景頗山的豐收樂」等一支支故鄉的老歌,老調和昆明市青少年宮的小朋友表演的「葫蘆絲」等舞蹈,和花蓮縣同鄉會的三位女賓表演高山族舞蹈「阿里山姑娘」,激起了觀眾陣陣歡快的笑聲,掌聲顯現了兩岸鄉誼的水乳交融之情…。

唱不完的故鄉歌,說不完的思鄉情,「一九九四中秋晚會」的夜晚,比月亮更純潔的是滿堂海內外同胞的情誼。在晚會上,還有從台灣、香港、美國舊金山以及省內外的熱心觀眾打來了熱線電話,他們祝願兩岸人民節日快樂。

《月餅歌》再起,一群可愛的孩子把月餅送給了來自遠方的親人。台上台下,賓主唱著歡樂的歌,跳著歡快的舞,那喜慶的場面,通過衛星傳向海外,傳向世界,傳向四面八方…。

正如台北市雲南同鄉會常務理事、副總幹事馬崇寬先生對記者說的一段話:溝通並不難,建立起友情更感人。因為我們擁有,同一種思念,同一片土地,同一個心願。

二十日上午參觀昆明捲煙廠及雲南白藥廠,雲南有三寶,即雲煙、白藥及沱茶,昆明捲煙廠出品之雲煙、紅山茶、出口到歐美東南亞各地,並與新加坡,澳門等合作設廠生產,以聯合方式開拓國際市場,業績成長迅速。雲南白藥廠是全國聞名二十一家藥廠之一,所生產雲豐牌白藥連續三次榮獲國家質量金獎榮譽產品。

晚雲南省委省人民政府設宴招待,餐後前往海埂乘遊輪,參加中秋賞月活動。

據稱昆明以往八年之中秋夜,均逢天氣不佳,煙雨迷濛,未能欣賞到一輪明月,這次似乎老天爺特別眷顧遠道返鄉遊子,滇池湖上,霧氣全散,皎潔明月,高懸天空,月光四灑如一片碎銀,秋風送爽,細浪泊岸,吾等緊集在「錦華」號遊船,上甲板遠眺四周山巒懷抱青翠自然美景,煙波茫茫,蕩漾其中,沁涼空氣清新,令人心曠神怡,而西山依然屹立在雲水間,歲月風霜侵蝕不了它的容顏,淡看人世間的起落,變化無常,感觸萬千,船艙內則音樂嘹揚,洋溢著歡樂氣氛,「三胞」與雲南各界人士聯歡活動進入高潮,花蓮來的林先生,黃小姐表演了現代舞,舞姿曼妙,泰國印尼僑胞分別演唱當地民歌,興之所致,賓主均爭先恐後上台高歌,省政協趙副主席廷光亦為大眾表演了風格鮮明的傜族舞蹈、這次夜遊滇池賞月,直至夜闌方盡興而散,亦係吾等返鄉參加中秋佳節最值得回億的一夜。

二十一日中秋聯誼活動結束,分別賦歸,周總幹事爾新兄同本人因與親友會敘,多逗留數日,其間,二十一日晚參加了雲南省歌舞團徐團長演之邀宴,二十二日參加昆明市人民政府田副市長毅之宴會,二十四日參加昆明市台胞聯誼會丁會長懋萱施副會長敏之宴會,均蒙熱誠款待,盛情難忘。

二十七日晚本人復以中華民國烹飪協會秘書長之身份,參加雲南省烹飪協會副會長兼秘書長施嘉雲先生、及常務副秘書長兼辦公室主任黃坤祿先生之歡宴,並互祝共同為海峽兩岸烹飪界之交流暨促進中華餐飲文化而努力。

二十八日上午,承省台辦湯處長世煒及馬巧紅女士親送機場,十時三十分與親友多人一一話別,仍乘十時之南方航空公司班機飛香港,下午三時十五分轉乘國泰班機,四時四十分安返台北。


【本文收錄於《雲南文獻》第24期;民國83年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC