整控摩崖石刻

作者/段精德 

【名由】據秘境雲南(張淑靜、車志敏著,一九八九年十二月版)載;這個石刻有三個名稱:道光雲南通志、普洱府志稱為『思茅元碑』;新纂雲南通志稱為「都不花摩崖」;方國瑜教授在雲南史料目錄概說一書中稱為『整控江摩崖』。但數百年來,雖有記載,卻一直未找到在什麼地方(三七四頁)…最初是一九八四年思茅縣志辦理資料調查、收集時發現的,一九八五年思茅地區文物管理所初步核實(三七五頁)。

【位置】游觀者看到石刻在瀾滄江西岸,今瀾滄縣雅口鄉下猛礦(村)至江邊的人行道旁。東距江邊約一五○米,西至下猛礦(村二○○米,道旁立有兩巨石,一東、一西,兩石相距一米多。係上方山崖崩裂,古代滾落於道旁的石灰岩斷塊,石塊巨大非人力所能搬動。民間傳說是大力士岩很龍挑來的,本要挑到景谷的霧遠,扁擔斷了留在此地。岩很龍的扁擔一截甩到普文,所以今普文有稱杆(傣語:埋杆,即竹扁擔)的扁擔山;一截甩到雅口,所以今雅口也有一座扁擔山。西石山的刻文,附近百姓上幾代人早已發現,但不識漢文不明其義。東石無字,僅有常青樹自地表附石生長。

【刻文】思茅地區文物管理所黃桂樞判讀為:

『中道總兵官萬戶達石八力□□都不花領軍二萬剿八百□□□□□□。大元壬午十二月初八日書』。陳澤光攝片同此。

游觀者挑水洗淨石面,細看石刻,發現字不止三行。一行『忍』字開頭,猛礦小學教師李光明說:他初來任教時,見此行末刻有『楊』字,後來一包工用炮杆敲剝了一塊,這『楊』字見不到了。二行『石』字開頭。三、四行有鑿過的痕跡,一字也不可辨認。五行『中道』開頭至『軍一字。六行開頭二字似為『至力』,不像黃讀的『二萬』,行尾似『經邊』二字。七行『大元』開頭至『書』字,整行清晰。游觀者將所見抄于下:

忍□□□□□□□□□□□□□□楊

石(洞)(開)(水)(川)□□□□□□

□□□□□□□

□□□□□□□□□□□□□□□□□□

□□□□□□□□□□□□□□□□□□

中道總兵官萬戶達石□□□□□都不花領軍(至)(力)(剿)□□軍□(經)(邊)

大元壬午十二月初八日書

刻文依石面而鑿,行不整齊,字體大小不均衡。段精德一九九○年八月二十七日游觀記述。 


【本文收錄於《雲南文獻》第24期;民國83年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC