大理風情

作者/沈徑瞻

具有三千多年歷史的大理城,鑲嵌在峻秀的蒼山和絢麗的洱海之間,融合了自然景觀與人文景觀為一體,蘊涵著美麗和神奇。隨著交通建設的進步,當地旅遊事業正逐步趨向發展,將使蒼洱美景揚名天下,並使更多的嚮往者便於尋幽攬勝,美夢成真。

一 蒼洱靈秀

蒼山由北到南連綿五十多公里,排列著十九座巍峨壯麗氣勢雄偉的高峰,其中以海拔四千一百二十公尺的馬龍峰為最高。蒼山是一個神話的世界,它的氣候和景色都十分神奇,有時是漫天飛雪舞天風,有時又是雨過青嵐黛色濃。每到冬春季節,滿山皚皚白雪,形成一片銀色世界。十九峰有十八條冷冽的溪水,自各峰間的谿谷潺潺奔流而下,滋潤著山麓的農田,然後注入清澈的洱海。山上生長著多種珍貴的樹木和花卉,當農曆春節過後,迎春、山茶、杜鵑三大名花次第怒放,婉紫嫣紅,大放異彩。

蒼山的雲景千姿百態,變幻莫測,時而淡如輕煙,時而濃似潑墨,時而像滔滔白浪來去匆匆,時而像彩緞懸挂翠嶺或停在山頭,最最神奇的要算望夫雲及玉帶雲了。在深秋的大晴天,玉局峰上會偶然出現一朵雪白的雲彩,忽然由白變黑,漸漸升高,酷似一個披頭散髮身罩黑衫的少女,俯視著煙波浩森的洱海,悽然飲泣,這就是傳說中的望夫雲。因為這個少女就是南詔公主,她的情人被她父王處死於洱海,她渴望和情人能再相見。玉帶雲每當雨過天晴的時候,在蒼山山腰會出現無數的雲絲,從北到南慢慢伸展,漸漸變窄變長,最後形成一條潔白的雲帶,圍繞在蒼山的腰間,使壯麗的蒼山顯得更為粗礦和神奇。

洱海西有點蒼,東有雞足,群山圍繞,像一塊黛色鑲邊的大鏡放在海拔兩千公尺的地面上,素有高原明珠的美譽。洱海南北長四十二公里,東西平均寬約六公里,總面積二百五十平方公里。兩邊的景色是「山色線如染」,海面的景色則是「湖光青似磨」。泛舟海上,可盡情觀賞海波的變幻,有時輕風送爽,微波不興,有時疾風吹水,碧波蕩漾。在不同的天氣看洱海,也會看到各種不同的顏色。此外更可看到三塔倒影,鷗烏飛翔,令人賞心悅目,不忍離去。

二 熱鬧滾滾的三月街

三月街是大理各族人民一年一度的盛大節日,每年農曆三月十五日至二十日在大理古城舉行。隨著社會經濟的發展,三月街已逐漸演變為具有濃郁民族色彩的物資交易和文藝體育活動的盛會。參加趕集的人,除了當地各族人民外,還有來自青藏高原、黃土高原、港澳台胞、海外僑商和賓客及廣大群眾達數十萬人,他們各自攜帶獨特的產品,珍貴的山貨、藥材、及成群的牲畜來參加三月街的交易會。為促成物資交流,特舉辦日用百貨、邊貿、醫藥供銷、農副產品及牲畜等多個交易場所。並為彰顯節慶的歡樂氣氛,古城沿街建築及臨街鋪面均懸燈結彩,火樹銀花,城開不夜,並舉辦賽馬、賽龍舟、白劇演出、白族歌舞、街頭文藝表演、民族節篝火晚會及各類文化藝術展覽等等,色彩斑爛,場面壯觀,人潮洶湧,熱情洋溢,充分展現了大理悠久的歷史文化及民族風情。

三 白族的三道茶

三道茶是白族人家待客交友的傳統禮儀,是把茶分三道按部就班地精心烹調,並讓客人現場觀賞。

第一道茶為苦茶  先將土陶罐在炭火上烘熱,然後將茶葉放入罐內以文火烘焙,邊烘邊用手抖簸陶罐至百次以上,迨茶葉發出奇香,即將滾水注入陶罐,即聞嘶的一聲已泡成馥郁的茶汁,再用小杯斟滿分饗賓客。這道茶的特點是現烤現泡現喝,苦中帶香,品一口便覺神清氣爽,滿口芬芳。茶葉火焙不焦不糊,全靠經驗和功力,所以這道茶又叫功夫茶或百抖斑鳩茶。

第二道茶為甜茶  是將當地特產核桃仁削成薄片,把乳扇在火上烤香搗碎拌上紅糖,再用茶水沖泡調勻而成。這道茶的特點是甜而不膩,腴而爽口,兼有生津止渴及滋補的功效。

第三道茶為回味茶  是將桂皮研成細末,和以蜂蜜花椒及薑片,然後加茶水沖泡,融麻辣甜與茶香於一壺,喝起來別具風味。這道茶所用的材料亦具有去邪扶正滋補袪病的功效,喝後令人回味悠長。

這一苦二甜三回味的茶道,表現了白族人先苦後甜而後回味的人生觀,它使人們強烈地感受到白族人樂天自信熱情好客的性格。

現在白族人的三道茶茶道,已由民間步入大雅之堂,一些賓館飯店及舞廳,已陸續推出三道茶節目的晚會,把民族古樂欣賞、民族歌舞和民族服飾表演結合在一起。參加晚會的客人們,在聽音樂觀舞品茗的同時,陶醉在茶香情濃中飽覽白族的旖旎風情,會有身入寶山滿載而歸的感覺。 


【本文收錄於《雲南文獻》第25期;民國84年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC