雲南地名與少數民族

作者/雲華 

地名,人們又稱它為特殊的地理符號,人類歷史的腳印。

人們要認識一個地方的山川名勝、民俗風情、歷史變遷、乃至名人軼事,都與地名息息相聯。人們把當地特殊的地物及歷史文化的認識濃縮為地名,語言簡練,特點突出,易於記憶。

從雲南元謀縣出土的元謀猿人和東方猿人化石說明,遠在二百多萬年前,雲南這塊土地上就有原始先民繁衍生息,也是最早有人類居住的地區之一。

歷史學家考證認為,四千多年前,祖國西南包括雲南大地上就活動著氐羌、僚越、僕人等三個大的集團(有的學者稱羌、越、卜三大族群或百越、百濮三個系統)。商、周以來,這三大族群又各自分成許多大小不等的氏族、胞族或部落。經過漫長歷史的演化,逐漸地發展成現今雲南異彩紛呈的少數民族的先民。其中,氐羌後來工形成藏緬語系各族,僚越則是壯族和傣族的祖先、濮則分化為孟高棉語系各族。因而,雲南地名中有相當多的地名都與少數民族相關。僅以現今行政區劃縣以上得名於少數民族的即達三十多個,占五分之一強。縣以下民族地名更是不勝枚舉。這些地名的來源,有的源於歷史某一少數民族首領的名字,有的來自某個少數民族、部落的稱呼,有的則是根據民族語音,用近音漢字翻譯而來,也有是在民族地名基礎上經過改事的;等等。

就說雲南的簡稱『滇』,源於古代居住晉寧一帶的少數民族。《華陽國志》稱「叟族」,有的學者稱「僰族」(屬氐羌)。其土語音譯為『滇』(史書中也有譯為『顛』的),將他們居住的地方派生為地名『滇』,住地湖稱『滇池』。楚國莊蹻率兵到此『從其俗而長之』,故號『滇國』。至漢武帝派兵降滇王,賜印後,令其仍為『滇』部族之長,在當地設益州郡(今晉寧縣晉城鎮)。雖歷經滄海桑田,但「滇」卻逐漸演變成雲南的簡稱或代稱。

昆明,也記為『昆彌』、『昆瀰』,也是古代少數民族族群稱謂的譯音,屬氐羌人後裔中的一支。那時的『昆明』人,是人數最多、分布最廣的一個族群,滇西、滇東北、滇中,以至川南均有。《三國志、蜀志、李恢傳》「『函相亮南征,諸縣大相糾合,圍恢軍於昆明』。這個『昆明』是李恢由『平夷』」(今畢節)向「建寧」(今曲靖)的滇東地區。漢代以來『昆明人』到唐、宋時期稱『烏蠻』,逐步分化為今天的彝、哈尼、納西、拉祜、傈僳、阿昌、景頗、怒、獨龍、基諾等民族。元代至元十二年始置昆明縣,一九二二年設昆明市至今。思茅縣、彝良縣得名,均有歷史上被稱為『思摩』部落,『易娘』部號有關。

以民族語音,用近音漢字翻譯的地名則較多。

西雙版納傣族自治州的州名系用傣語音譯。在傣語中,「西」為十,「雙」為二,「版納」為一千田。「西雙版納」意為十二塊千田或十二個行政區。傣族在漢代稱「滇越」、「撣」;唐宋時稱「金齒」、「白衣」;元明清代則稱「白夷」、「擺夷」。新中國成立後,依照民族人民的意願,定名為「傣族」。該州所轄三個縣縣名均從傣語音譯而定。如景洪縣,又稱「允景洪」。「允」為城府,「景洪」為黎明,意為黎明之城。傣族信奉上座部佛教,視釋迦牟尼為教主。相傳佛祖釋迦牟尼到此正值黎明,故用以為地名。孟臘縣,傣語中,「猛」為地方,「臘」為茶,意為產茶之地。猛海縣,「海」為厲害,意為厲害之人居住、管轄的區域。傳說歷史上傣、哈尼兩族部發生戰鬥,傣族首領岩海征服了哈尼首領島白,把該地變成自己的領地,改稱為「 海」。德宏州,在傣語中「德」為下游,「宏」為怒江」,意即怒江下游。畹町市,「豌」為太陽,「呵」為當頂,即太陽當頂的地方。迪慶州,「迪慶」在藏語中意為「極樂太平吉祥如意、繁榮昌盛」。中甸縣,「中甸」藏語中意為「四面環山的埧子」。個舊市,彝語中「個」為礦,「舊」為真,「個舊」意為「礦石真多真好」。祿豐縣,原名「碌琫」,彝語中「碌」為石,「琫」為飯,意為富足之地,為順雅起見,元代設縣時定「祿豐」。以民族語音用漢字翻譯的縣名較多,不再贅述。

來自民族族群、部落首領名字而得名的地名也不少。如彌勒縣,唐時南詔國崛起,控制全滇,該地屬爨部地,史稱「東爨烏蠻」。到宋大理國時,「些莫徒」人的後裔,名叫「彌勒」的頭領,率該部落到現在的彌勒縣境內居住,將該地改稱彌勒部,是現今彝族的先民。元時設彌勒州,清時改縣至今。師宗縣名也如此,宋時「爨蠻師宗者據之,號師宗部」,屬三十七部落之一。元時置師宗州,清時改置縣至今。尋甸縣,晉時「東爨烏蠻」中名叫新丁的酋長,率該部落到此居住,號新丁部。南詔蒙氏政權時名「尋甸」,大理段氏政權時改「仁德」。「尋甸」、「仁德」均來源於新丁這個人名的音譯或轉譯,但「尋甸」與新丁字接近。自明代至今六百多年一直沿用「尋甸」作地名。楚雄市也是少數民族酋長之名演化,音譯為「威楚」。《元史‧地理志》稱「夷名俄碌」,歷代無郡邑。後爨酋威楚築城俄碌啖居之」,因名威楚城,宋大理假氏政權時改威楚部,元改威楚路。明洪武十五年南雄侯趙庸領其地,改楚雄府。有的學者認為:此地名更改,保留原來的「楚」字,加上南雄侯封號的「雄」字。這一改,由人名得名的「威楚」被雅化為漢語地名「楚雄」,並賦予了新的含義:紀念戰國時莊蹻開邊之功,明「楚地雄威遠播」之義。


【本文收錄於《雲南文獻》第25期;民國84年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC