大觀樓景觀命名之妙

作者/閻秀冬、張誠 

中國園林的景觀命名,是融歷史文化、地理環境為一體,並以高度簡潔的文學語言、精美的匾額書法藝術形式表現出來的。

一個好的景點命名,常常在園林景觀中起到畫龍點睛的作用。

在昆明的園林名勝中,大觀樓景點的命名是很有特色的。整個公園內,亭、堂、館、閣的命名,均以孫髯翁長聯的內容為基調,或再現、或引伸。大觀樓長聯上聯寫景,下聯寫史。上聯引人入勝的聯句是:「莫辜負:四圍香稻,萬頃晴沙,九夏芙蓉,三春楊柳。」下聯發人深省的聯句是:「只贏得:幾杵疏鐘,半江漁人,兩行秋雁,一枕清霜。」滇池之濱,大觀樓周圍的萬畝良田,當布谷聲聲時,便有了「催耕館」的題名。細觀「催耕館」三字,勁健有力,一氣呵成,不假修飾,為榜書中之精品(據傳此三字為李增〔散匏〕用抹布蘸墨寫成),且頗有揚鞭奮蹄的氣概。館前掛有陳古逸撰書的對聯:「螺髻浮青山臥佛,鮮賸漾碧稻生孫。」生動地描繪了大觀樓外一片春耕繁忙的農家景色。稻谷茁壯成長,形成萬頃晴沙,於是又有了「觀稼堂」的命名。堂前「萬頃新苗祈結子,四圍香稻喜生孫。」的對聯,便是「觀稼」的結果。「催耕館」和「觀稼堂」的命名,體現了滇池之濱人民的勤勞、土地的肥腴以及年成豐碩和「民以食為天」的平民文學色彩,這在觀樓公園內占了一定的位置。

士大夫、文人墨客們登臨大觀樓攬勝,領略,「五百里滇池奔來眼底,披襟岸幘,喜茫茫空闊無邊」的風情,觀覽「東驤神駿,西翥靈儀,北走蜿蜒,南翔縞素。」的景致。大觀樓內上下三層,上至咸豐帝的御賜匾額,下至總督、巡撫的題聯早已懸掛滿了。於是便有了「攬勝閣」的命名,閣內有聯云:「明月清風誰是主?高山流水幾知音?」問耶,答耶。「沙鷗狎人去住;雲海蕩我心胸」、「海天縱覽觀斯大;風雨無邊興自高」是士大夫、文人墨客抒發遊興的佳聯妙句。

每逢中秋佳節,或初一、十五,夜遊大觀樓,到亭中小坐,靜觀月亮陰晴圓缺,頓有「金碧古傳妙香國;樓台恰在彩雲鄉。」的境界,乍看彩雲湧月,又有了「涌月亭」的題名。若你感慨人生世事,淡泊功名利祿,你盡可到與回廊相連的「牧夢亭」中息歇,領略:「池影淡涵新月上;柳蔭清到小亭前。」的意境。或是在微風的吹拂下,依樣而臥,做一個屬於你自己的好夢,在亭中牧夢,而牧人正是你自己。

「夢」也能放牧嗎?真是美極了。


【本文收錄於《雲南文獻》第25期;民國84年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC