神農后裔 滇南鄉賢──藍茂

作者/雲華 

在距昆明市東北五○公里的楊林鎮,有一座迄今已五百多年的「藍公祠」,每天都吸引著眾多慕名而來的參拜者。

「藍公祠」是為紀念藍茂而修建的,始建于明代成化十二年。因藍茂生前德才卓著,朝廷准予建祠以鄉賢崇祀紀念。祠歷經清、民多次修暮,形成現在的規模。祠占地畝許,墓祠毗連。祠門由青磚築成,中間高,兩旁低,呈山字形,門上方中央鑲嵌著「藍公祠」三個娟秀大字。祠由正廳三間,通門三間,東西廂房各三間相組成的四合院。庭院內青石板鋪地,兩個花台內紫薇鬥艷,丹桂飄香,給人莊嚴肅穆,樸素典雅的感覺。東西廂房闢為文物展覽室,陳列著許多戰國以來的出土人物和明清時代的名人字畫。正廳棟樑彩繪,楹聯匾額如雲。廳門上方懸掛康熙雲南按察史許弘勛題書的「先生之風」匾額。廳內正端是藍茂畫像。他身著布衣,頭戴小帽,拈鬚沉思,面目慈祥,和藹可親。兩旁掛著「山水鍾靈」、「明德維馨」的條幅。像的上方是光緒時雲南進士陳榮昌所題「古之天民」,廳內四周掛滿了古今名人詩賦題辭,贊頌他的偉績豐功。其中有全國政協副主席雲南籍楚圖南先生題書「神農后裔,滇南鄉賢」,筆力蒼勁。牆腳四周的玻璃櫃台內,陳列著各種版本的藍茂著作以及有關的文物。祠後為藍公墓,墓周古柏蒼翠,墓高二米餘,四周條石嵌砌,墓碑篆刻「明藍隱君墓」,墓石柱上刻指書「古滇真名士,玄壺老詩人」,皆為清末雲南籍狀元袁嘉谷書。

藍茂,字廷秀,號止庵,晚年又號玄壺子和光道人,出生雲南嵩明縣楊林鎮石羊山,祖籍河南洛陽。生于明洪武三十年(一三九七年),卒于成化十二年(一四七六年),享年八十歲。《嵩明州志》稱他「性聰穎,年十三通經史」,《雲南通志》載他「年十六,史書過目成誦」。他少懷大志,刻苦攻讀,博覽群書,精研百家,凡醫、卜、星、相、詩、詞、歌賦,無不專心研究,各方面多有成就。他「志不慕青雲富貴,身不受紅塵坎坷」,絕意仕途,以濟世活人為本。是一位精醫藥、通經史、熟星相、善詩賦和曉軍事的才華橫溢的學者。他一生布衣,潛心立著,著作頗豐。據雲南多種史志及文化名人師範、趙藩、陳榮昌、袁嘉谷等人統計共有廿九部。其中:醫藥學三部,音韻學六部,詩歌十二部,政治著作三部,南曲傳奇劇本三部,理學一部。而以《一很南本草》、《韻略易通》、《性天風月》影響較大,譽為「藍氏三書」。

藍茂在音韻學方面造詣很深。他隱居鄉里,授徒教書,深感當時的韻書、字書多有形而音異或形異音同,方言不一,覽者不知孰是。于是編寫《聲律發蒙》、《韻略易通》。《聲律發蒙》,俗稱「對歌」,是根據韻目編成的一種從一字到九字的聯語,為少年兒童音韻學啓蒙讀物,語言精粹,富有詩情畫意,符合兒童天性,易于接受,直到清末民初仍在廣大的城鄉中流傳。《韻略易通》是繼元代周德青《中原音韻》之後的一部聲韻學方面的重要著作。全書二卷,分二十韻母,用一首「早梅詩」概括──「東風破早梅,向暖一枝開,冰雪無人見,喜從天上來」。此書,是對唐宋間漢語音卅六個字母的革新,可稱為古漢語音韻史上的一個里程碑,被收入《四庫全書》提要中,說它「盡變古法,以就方音」為這部書的獨到之處。它的最大貢獻是聲母的歸納、合併之後,更加簡潔、明瞭、易記。本世紀初聲韻學者錢玄同、趨元任等創「注音字母」、「國音字母」時曾參考研究藍茂的「韻略易通」。近代一些著名語言學家也認為,現時推廣普通話,如要追根溯源,也與《韶略易通》有關。

藍公的詩歌,明初在雲南也很有名氣。嘉靖時的狀元楊慎謫滇後也曾收集過。他的詩歌由于有深厚的音韻學根底,音韻和諧,平仄工穩,樸實無華,情景交融,清新獨特。現存詩詞中,尤以《玄壺集》有名。玄壺詩,又稱哲理詩,具有樸素的唯物主義思想,哲理深沉,通俗明白。現實詩,反映民生疾苦,尖銳潑辣,樸實感人。田園詩,清新淡雅,充滿詩情畫意,表達對祖國山河的熱愛。吟物詩,借景抒懷,托物言志,表現其孤傲不屈的性格。抒懷詩,直抒胸臆,感情真摯,表達絕意仕途,厭惡官場,不願同流合污的氣節。他在七十自賦中言道:「七十康強古所稀,吾生幸與願無違,誠能白首甘蔬食,不許紅塵染布衣。池上明月詩伴坐,花前酒醉客扶歸。區區富貴思兼此,未識乾坤造化機。」他的詩歌,形式多樣,創作認真,精益求精。誠如他所言:「不會吟詩莫采詩,采思加倍要尋思。沉吟細嚼工夫到,多以當年下筆時。」他所著的《性天風月》,是目前發現最早的南國劇本,雖寫神仙故事,宣揚懲惡揚善思想,卻把雲南美麗的山川,奇異的風俗和古跡典故貫串其間,用百姓喜聞樂見的文辭表達。

藍茂一生最大的貢獻還在于醫藥學方面。他采藥行醫,起于中年,始于母病。母親的病痛,百姓的疾苦,激起他濟世活人的雄心。他遍訪民問良方,虛心求教,不畏山高險阻,采集鑑別藥物,數十載歷盡艱辛,收集整理,精心研究,終于寫出《滇南本草》、《醫門覽要》兩部著作。比李時珍所著《本草綱目》還要早一四○多年。兩書中收集藥用動植物五百多種,藥方七一○多個,繪插圖七五幅。《滇南本草》是一本藥物學專著,全書分上中下三卷,所到每種藥物的性味、功能、形態、產地、主治、炮製、用法、禁忌等均有詳細的敘述。《醫門覽要》是《滇南本草》的附本,全書共二卷,是藍公學術思想和治療經驗的總結和概括。兩部著作相輔相成,同為一體。他主張診療要從實際出發,遵循因時、因地、因人制宜,提倡臨床診斷應全面慎思,強調「四診並用」,反對「粗忽,自持所長,往往偏執其一」。治病注重扶正培本,防微杜漸。特別告誡後人行醫「切不可貪大利而泯救病之思」,一再叮嚀得此書者的後人要「恆心尋訪,細查性味,變通本草,更求名師,指授脈理,參之天時,方可醫矣!」句句懇切,語重心長,表現了一位良醫的高尚品德和一絲不苟的嚴謹態度。他曾多次拒絕科舉做官,但卻從沒謝絕過病人求治,無論暑夏寒冬,白天黑夜,一如既往,悉心診治。他的醫藥學,辨藥性之周詳,明脈理之精微,審見症之確切,附藥方之合宜,尋藥源之易找,種種備悉。所以,書籍一出,便廣為傳抄,深受群眾歡迎。源遠流長,至今仍有其重大的實用價值。

新中國成立後,一九五七年開始,醫務工作者就著手收集各種版本的《滇南本草》,經過仔細的整理、校正,雲南人民出版社于一九八○年發行新版三卷《滇南本草》。同時,許多醫藥專家對《滇南本草》著錄的多種藥物成份進行研究,提煉、製成各種試劑用于臨床診治,所得明顯的療效。如用「金鐵鎖」治腫瘤,用「燈盞花」治偏癱,用「紫金皮」治風濕,用「石椒草」、「八仙草」、「大一枝箭」治炎症等等。這些藥物均被各地藥局、醫院採用,有的還編入了《中華人民共和國藥典》。馳名中外的《雲南白藥》中的主要成份蟲簍、獨定子、光條,首載于《滇南本草》;目前進入國際市場的「虎力散」,其主要成份斷節參、白雲參,《滇南本草》中對其性味、功能、用法均有詳細說明。一九八三年六月,曲靖地區衛生局和嵩明縣衛生局發起首屆藍茂紀念會,到會的醫藥衛生單位八五個,專家學者一五七人,收到四十多篇論文。會議對藍茂生平事蹟的考查、學術思想的研究、診治經驗的介紹、藥物的應用研究及詩歌音韻的評述等方面,進行了深刻的探討。此時,先後又出版發行《藍茂傳》、《藍茂傳奇》、《藍茂詩詞新注》等書籍。嵩明縣還創作了花燈劇《藍止庵先生》,驅歌了他的生平事跡。

「藍公祠」也受到妥善的保護和維修。五十年代曾在祠內辦學,七十年代又做了工廠,八十年代初採工廠遷出,及時進行了維修。一九八三年一月雲南省人民政府公布「藍公祠」列入全省重點文物保護單位。一九八五年成立「嵩明縣藍茂紀念館」。一九八六年十月七日富民地震,「藝公祠」受地震波之沖擊,牆體崩裂,椽子下塌。省、市、縣人民政府撥出專款,拆除舊祠,按原貌修復,歷時一年,于一九八九年以嶄新的面貌向世人開放。

明年是藍公誕生六百周年,紀念館已征地五畝准備擴建,塑藍公雕像,廣植《滇南本草》中所錄藥物于「藥圃」中。紀念活動也在籌備中,還創作了一個電視文學劇《藍茂傳奇》。該劇以明英宗正統年間三征麓川為背景,表現藍茂憂國憂民,不求聞達于世,只求濟世活人的精神,展示他在醫藥學、音韻學、文學戲劇、軍事等方面的成就,塑造一位布衣全才隱士的一生,留給後人難以忘懷的形象。


【本文收錄於《雲南文獻》第26期;民國85年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC