蓬勃發展的昆明城郊型農業

作者/周崗、舒燕華 

昆明,座落在雲貴高原滇池盆地,位于北緯24。22' 至26。22' ,東經102。10' 至103。40' 之間,盆地海拔一九○○米左右,係低緯高原山地氣候。年平均氣溫一四‧七℃年均降雨量一、○三五毫釐,日照時數二、四四八‧七小時,無霜期二二七天,冬暖夏涼,大地常青,四季宜人,以「春城」美稱享譽海內外,發展農業生產具有得天獨厚的氣候條件和較為豐富的生物資源。

昆明,雲南省會,歷史文化名城,著名旅遊勝地,對外貿易的重要窗口,通往東南亞和南亞的重要門戶。昆明,新興的現代化中心城市,一一六平方公里的建成區面積,擁有一五六萬城鎮人口,五十餘萬流動人口。昆明農業區位優越,城郊型特點突出。

改革開放以來,昆明堅持走城郊型農業之路,開拓城市,發展農村,服務城市,富裕農民,農村經濟持續發展,農村經濟發生巨大變化。

一九九五年,全市農業總產值達五一‧二九億元,農民人均純收入達一、六三一元,農民居住環境不斷改善,平均住房面積二三‧七平方米。全市三分之一的鄉鎮經考評驗收,達到小康標準。

發揮區位優勢和資源優勢,穩定糧食、烤煙生產,加強「菜籃子」工程建設,開拓中心城市、小城鎮和國有大中型企業,大力發展鄉鎮企業和第三產業,昆明市農村經濟結構變化顯著。全市農村產業結構已由I<II<III的初變階段,進入II<I<III階段。農業內部結構,種植業結構和勞動力結構也趨于合理。

昆明,二一九萬農村人口,二二○萬農耕地,土地十分有限,糧經矛盾突出。依靠科技,提高單產,昆明解決了農村用糧自給,還為拾市提供部份商品糧。近幾年糧食總產保持在九○萬噸左右,一九九五年再創紀錄,總產達九四‧三萬噸。

豐富城市「菜籃子」,是昆明農業的重任,也是昆明農村增加收入的渠道。近些年來,昆明建立了一批各具特色和規模的副食品生產基地。一九九五年,全市生產肉類一二‧○八萬噸,禽蛋一‧八六萬噸,奶類三‧五萬噸,水產品二‧一九萬噸,蔬菜六四‧六萬噸,水果五‧四萬噸,肉、奶、蛋、水產品做到基本自給或大部份自給,蔬菜除滿足本市外,每年近二○萬噸銷往省外、國外。城鄉市場「菜籃子」貨源充裕,品種豐富,價格平穩。

烤煙是昆明的優勢經濟作物,實行區域化、專業化、規模化生產,提高單產,猛攻質量,一九九五年烤煙總產八‧八六萬噸,上中等煙比例達八○%,實現了卷煙工業原料大部份自給,成為地方財政和農民收入的一大來源。

昆明花卉可周年生產,且花色艷麗,插花保留時間長,隨著生產水平的提高,花卉悄然發展,面積達八、五○○畝,年產值八、○○○萬元,初步形成一個新產業。戶外生產與室內栽培結合,鮮切花與盆花配套,昆明四時花枝不斷,銷往省外城市、港台地區和海外的花卉也日漸增多。

隨著城市化、工業化的推進,昆明鄉鎮企業異軍突起,迅猛發展,成為農村經濟的重要支柱。一九九五年,全市鄉鎮企業營業總收入達二四六‧五億元,處于雲南省領先地位。

改革開放以來,昆明農村市場由傳統集市發展到綜合市場、專業市場和批發市場,並向規模化高標準市場邁進。一九九五年,全市農村市場總數達二六六個,占城鄉市場總數的七五%,其中有四個專業批發市場年成交額超億元。

實施「溫飽工程」,開發山區經濟,昆明扶貧工作實現了貧困救濟型向經濟開發型的根本轉變,貧困山區面貌有了一定的改觀。全市山區鄉鎮修通了公路,行政村實現了通電、通電話,穩定解決了十萬餘貧困人口的溫飽。一些貧困山村已由解決溫飽走向脫貧致富。

加強基礎建設,改善生產條件,是昆明農村經濟穩定發展的重要因素。改革開放以來,昆明投入十五億元資金,興修水利工程一‧二萬件,建設高產穩產農田一四五萬畝,水淺地八○萬畝,改善和恢復灌溉農田一二○萬畝,修築滇池防浪堤一二六公里,治理山區水土流失面積四四○平方公里。全市水利化程度達七二%。農業機械化、農村能源、支農工業等也有較大發展,還建立了農口計算機信息網路,農業現代化水平不斷提高。

建設綠色屏障,改善生態環境,昆明大興綠化造林,強化森林資源保護。十多年來,昆明市人工造林六○○萬畝,基本緩解了森林消耗大于生長的矛盾,森林覆蓋率有了顯著的提高。建立林果基地、用材林基地,發展林產品綜合加工和森林旅遊業,昆明林業走出了生態效益與經濟效益相結合的路子。推行荒山有償出產,加快了綠化造林步伐,全市已出產集體荒山九○萬畝,開發利用三二萬畝。

改革開放以來,昆明農業取得輝煌成果,昆明將以此為新起點,發揮優勢,挖掘潛力,以市場為導向,以農村奔小康總攬全局,以保證農產品有效供給和農民收入不斷增加為目標,以加速建設優質粳稻、烤煙、蔬菜、花卉、水果、干果、水產、肉類、牛奶、禽蛋十大農業商品生產基地為重點,以大力發展鄉鎮企業和第三產業為突破口,持續快速穩定地發展昆明農村經濟。

昆明氣候得天獨厚,昆明農業生機盎然,昆明市各級政府和農業部門熱忱歡迎海內外朋友到「春城」投資開發農業,攜手合作,共求發展。


【本文收錄於《雲南文獻》第26期;民國85年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC