簡介一個多元化的業務機構中央信託局

作者/沈徑瞻 

它是一家銀行、幾家不同性質的保險公司、一個公營採購局、一家大貿易商、一家航運公司、一家證券行、一家汽車進口商、一家金店、一家水果進口批發商

中央信託局(下稱中信局)為國家四行兩局的一員,由政府投資,於民國廿四年十月一日在上海正式成立。是時,正值對日備戰,以辦理軍資採購充實國防為主要任務;同時推展節約儲蓄,以累積資金,厚植國力,及開辦團體保險、產物保險、兵險等特種信託業務,以應時代需要。

二十六年抗戰軍興,中信局業務重心隨戰時需要而加重。隨政府西遷重慶後,除擴大軍資採購與續辦原有各項業務外;並增辦對外貿易,搜購及搶運進出口重要物資,換取外匯,平抑物價,以支援抗戰。

三十四年抗戰勝利復員上海後,負責接收清理全國敵偽產業,協助政府辦理有關復員工作。三十六年五月,政府頒佈「中央信託局條例」,明定中信局為執行國策辦理特種信託、保險、儲蓄業務的專業機構,受財政部之監督。

三十八年正當戰後復建期間,共黨構亂,大陸棄守,中信局隨政府輾轉撤遷來台,當時對國家行局在台復業諸多限制,所幸中信局於台灣光復後,即在台北設立台灣分局,故總局能順利率先在台復業,同時將台灣分局改組為總局信託處,以避免業務重複。

中信局在台復業後,政府為簡化組織,先後將行政院物資供應局、經濟部材料供應處、及保險事務所歸併中信局並頒佈集中採購命令,規定各級政府機關及公營事業機構國外購料,一律交由中信局統一辦理;另又指定中信局處理美國在台剩餘物資;辦理美援商業採購;及獨家外銷省產糖、米、鹽等物資,換取外匯,以供進口機器設備,發展工業,中信局各項業務,得以蓬勃發展。其後數十年間,政府續交辦諸多特殊專案,如:標售黃金、配售飾金原料;自營進口小汽車、蘋果、水梨;辦理軍人保險、公教人員及眷屬(包括退休人員及眷屬)保險、私立學校教職員及眷屬保險,使數百萬人受惠,並為隨後實施的全民健保業務奠立下良好的基礎;執行國貨國運政策,統籌派國輪承運進出口物資;非常時期專案收購或配售重要物資,以調節供需;開辦外匯及代客買賣證券等業務;七十五年指定中信局擔任勞工退休金的收支保管任務。上述部份業務,係執行政策;部份業務,則須與同業作公平競爭。在當前政府積極推動金融自由化、國際化、全力發展台灣成為亞太地區營運中心之際,以中信局在金融貿易領域所建立的基礎,當可在今後國家經濟發展中扮演更為積極的角色。

綜觀六十年來,中信局雖迭經戰亂,數度播遷,仍能愈挫愈奮,屹立至今。且每一階段對政府交辦的任務,均能圓滿達成,不辱使命,對國計民生所作的貢獻,亦歷歷可數。筆者忝曾為中信局的一員,在局服務三十三年,對諸多承辦要案,並曾殫精竭智、投注參與,今所述者雖係前塵往事,但身為退休的「中信人」,仍與有榮焉。(本文作者雲南省騰衝縣人,曾任中信局副局長,今已退休。)


【本文收錄於《雲南文獻》第26期;民國85年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC