翡翠文化產生地

作者/周經綸 

翡翠文化的產生,是以中國玉文化為本體,以中國雲南省滇西地區為根據地,長期醞釀發生出來的。

據滇西騰衝的文獻記事,時間約從元朝開始,那時的文官武將,已經經手翡翠。如:「晉公公採珠翠」,「錢能擁兵索玉」等等的文獻記載。可想,玉石翡翠已實存市場大價值,因而產了很大的誘因,這才鼓起當時當地鎮守邊疆的武將錢能,擁兵索玉;晉公公是太監,採珠翠幹什麼?必定是向中央皇宮送貢品。滇西騰衝管轄之地出產玉石翡翠,加工琢磨成「珠翠」,此種「珠翠」成為當地的名貴特產,晉公公的職責當然是輸誠以貴中央,將美麗高貴的翡翠珠子,分批採購,晉送皇宮。

「珠翠」的材料來源是翡翠原礦石。翡翠原石有大小,大的大到牛大、象大,個體重量有上萬公斤,有的是幾千公斤、幾百公斤、幾十公斤。大的原石材料要製成「珠」,必須切割琢磨。而切割琢磨的技術,需「玉工師傅」來做。孔子曾說:「玉不琢不成器」,可想,中國的玉工,早在春秋戰國時代以前,夏、商、周的時代,早已有玉工製作玉器。早古的中原,玉工技術和玉文化已高度的發展和傳承著。到元朝發現、開發玉石翡翠時,自然需要中原的玉文化和玉工技術的輸往,以利滇西騰衝就地取材,將所管轄地方出產的翡翠原石,加工製作成「珠翠」。

「珠翠」一定要具備翠綠珠子的品相,而翠綠珠子需要在翡翠原石中選料。翡翠原石是極盡變化,品質多種多樣,而能生有翠綠者,僅屬少數。少數生有翠綠的原石,達到美麗翠綠品質又是稀少的,達到高檔翡翠的又更稀少。所以,要採珠翠做貢品,就需相玉評選,就需相玉準確下刀切割,就需匠心的相玉琢磨。官方的需要、民間的運用,「相玉學」因而在實用中,由經驗,由驗證,由共識裡自然醞釀,發生出來。這樣,翡翠文化在七百多年的時間裡,成長、成熟地世代傳承,先後歷經的朝代是元朝、明朝、清朝和今之民國。地點是中華民國滇西野人山區霧露河畔。如此,歷史自然形成的翡翠文化,可名曰:《雲南相玉學》。

雲南是大中國一省的地方,滇西以它特別的地方性,延續了中原玉文化,並且高度地、具體地發展了玉文化,以翡翠文化為內容,面向中華海內外。市場的迅速擴大,國際拍賣公司││蘇富比與佳士得每期拍賣會以創天價落槌,每期每期槌鼓震醒世界審美收藏家的心靈!翡翠文化以超宗派之價值觀,深入維繫物質文明和精神文明合一的天下人心!

滇西地方的騰衝,元朝以後的明朝、清朝到光緒年間,都是那地方的軍事、政治、商業、文化中心。騰衝所轄的行政區,包括迤西的南甸土司、蠻幕土司、猛拱土司、猛養土司等的大片山河。而翡翠的真正原產地,就在猛養土司境內的野人山霧露河畔。後來的開採擴大,西北的後江也出產高檔翡翠,這裡已經靠近印度。山脈向南,翡翠礦脈也向南至會卡、恩多湖畔山區,以及南達猛尹(猛養衙門地英譯為Mohnyln)火車站的山區。那些地區,筆者曾到過幾次。

猛養土司的南境,約於北緯24度。元朝時,於此封矛裂土,北猛養土司、南緬甸土司,緬甸之名故由此而始。猛養土司歷來和緬甸是分開的,直到英國殖民時(光緒十一年後)才落入「英屬緬甸」。但北緯26度以北,清末與英人議為「中緬未定界」(民國三十三年抗日戰爭時與英再議未定界),後江翡翠產區,仍在「中緬未定界」的中國雲南境內。

猛養土司的漢姓是姓「思」。各土司均設宗廟、行中文公文,王道禮教普及子民。元、明、清的官商,經營寶玉翡翠,得行政、文化的維繫和便利,這樣,翡翠的商業和文化得以原地醞釀和發展。如此,當地人歷來得到翡翠商業文化的物質文明和精神文明的福報!恩多湖上的行船人,每遇風浪,口中必念念有詞:「得尤洗得,得尤洗得!」意思是:「中國人在著的!中國人在著的!」願做中國人,祈求福報平安!

中國玉文化的價值觀取向,和中國最早的、最優良的玉工技術,輸往翡翠產地,與當地的人民結合,一起開採開發翡翠。中國官商是資方,當地人做勞方、合作經營,把翡翠原石挖採出來,選拔出來,分類分科分價,審美評估,兌現賣錢,商業流通,精神鼓舞,地方繁榮富足。地方繁榮富足達頂點,土司兵強馬壯,野心出,反叛起,引來明朝尚書王驥征伐。廢反叛者,另立其子嗣思祿為土司首領,在密支那江邊,驃王道誓言許之,立碑曰:「海枯石爛,爾乃得渡」。

在歷史的長期和平裡,玉文化主導著翡翠的商業發展,翡翠的專業術語做商業應用中,又豐富了玉文化,從中發展出特立的翡翠文化。

《雲南相玉學》裡,對翡翠原石有相玉口訣曰:「砂粗肉粗,砂細肉細。砂翻底亮,砂板底木……。」意思是翡翠原石的外皮砂粗,裡面玉肉必粗;外面砂細、裡面肉細;外面砂發組織形成放射狀、視覺效果是砂翻,糙手刺手,裡面玉肉必亮。玉肉亮的放射力向外發表,促使砂發挺立斜撐成砂翻。這是玉石的活力,靈氣使然,如植物、動物的生命徵狀之「相」,為翡翠行家發覺應用。千變萬化的玉石品質,外現多種多樣的玉相,因而成就多種多樣相玉術語的表達。這些相玉術語在交易中,買賣雙方在巧妙地應用著,中介人士得以在價值上做介紹和仲裁,實用而有效地促成交易。如此,挖玉工人做沿伸的應用,玉工師傅做發揮的應用,翡翠礦區,各個遠近集散市場,各處切割加工地區,在歷史的時間裡,逐步豐富了翡翠文化的基本內容。

翡翠貴在翡紅翠綠的嬌艷美麗,它的高價和天價尤其在翠綠。翡翠的色彩色調變化豐富多姿,生於原石內部,多向外皮表現,形成色徵圖案叫「色型」,松花點、豆點、帶子型,以及它們之間的變化帶來的各種圖案符號,形成無數的翡翠「貴相」。這些「貴相」帶著藍色,或者是豆色,或者是水綠色,以及這三大顏色之間的各種各級融合的變化,形成多姿多彩的色調,大大的豐富了翡翠「貴相」的內容。

翡翠飾物貴價品的名稱術語有「水綠」手箍心(戒面),「藍綠」玉鐲等。市場上經常用「艷水綠」、「艷藍綠」嘗「黃陽水綠」、「藍綠瑞」等的專用術語,表達高貴翡翠品相。這些重要術語,在市場價值觀的融合力下,使陸續來參加的傣族、緬族和其他少數民族,也跟著應用這些重要術語,而是用原用雲南語音,不改變地直接用雲南話把「水綠」、「艷藍水綠」、「藍綠瑞」發音出來。

翡翠文化發展到今,現在在滇緬地區,更加大大發展,擴大影響。這個發生發展的過程,產生了很多人物、故事、經驗、悲歡、榮辱。依其歷史的關聯貢獻,實可書為《滇緬相玉錄》。

翡翠文化產生地,原本在中國,近代跨國滇緬,其間因清末衰弱,英人殖民,帶來了變遷。


【本文收錄於《雲南文獻》第27期;民國86年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC