瀾滄江──湄公河上第一港

作者/施毅 

位于雲南省思茅地區首府思茅市境內小橄欖壩瀾滄江上的思茅港,是瀾滄江──湄公河上第一港,屬國家級口岸,是維繫中國大西南與東南亞經濟、文化交流的重要橋梁。它憑借自身不可替代的區位優勢,能夠成為大西南和華中地區與中南半島國家進行經貿交往的物資集散地及對外開放的重點港口。

開發瀾滄江──湄公河航運,經濟效益十分顯著,多年前已被中外專家所注目。一九八六年國家交通部到思茅地區考察時,提出了開發瀾滄江航運的構想;一九八七年十一月,雲南省政府審查通過《瀾滄江小橄欖壩航運工程可行性研究報告》;一九八九年十一月,雲南省政府在昆明召開「開發瀾滄江國際航運研討會」,提出開發瀾滄江──湄公河國際航運的設想,並與周邊國家聯合進行了一系列的考察。一九九○年,雲南省政府在昆明召開會議,提出開通瀾滄江一湄公河國際航運的實施意見,成立了由省長和志強任組長的雲南省開發瀾滄江──湄公河國際航運協調領導小組。同年十二月,思茅地區在小橄欖填碼頭舉行了建港奠基儀式,正式拉開了思茅港建設的序幕。

十年來,各級首長十分關注瀾滄江──湄公河國際航運的開發,雲南省首長高嚴、和志強、劉樹生等多次到思茅港視察,對瀾滄江──湄公河國際航運的開發作了重要指示。

思茅地區首長李師程、王志東、孫榮祖、李國璋、鄭綿盛等對瀾滄江──湄公河航運進行實地考察並領導了思茅港的建設。既是開發瀾滄江──湄公河航運的積極倡議者,又是第一線的開拓者。經過幾年的艱苦創業,一座初具現代化規模的國家級港口──思茅港已經屹立在小橄欖壩瀾滄江邊。目前,思茅港至金三角、萬象等地的航運日趨正常;思茅港已有造船企業四家、航運公司四家,各種船只三十一艘。一九九五年國際運輸量一萬多噸,國內運輸量六千噸。預計到二○○○年,思茅港貨物總吞吐量將達到一百萬噸;客運量三十萬人。造船企業產值、航運收入相當可觀。目前,港區建設已具規模,各種配套設施逐步完善;熱區作物達二十萬畝;興建了一批邊貿、加工企業。前景廣闊。

一九九六年六月,中南半島諸國在馬來西亞召開部長級會議,共商湄公河流域的開發,其中有一項開發,就是要打通思茅港到老撾萬象的航道,使其真正成為東南亞的國際航道;七月,由泰國投資委員會舉辦,湄公河流域六國政府和企業界人士在曼谷召開了湄公河地區商貿研討會,一個新的國際開發環境正在形成。實踐証明,雲南省領導層從世界經濟發展的戰略高度作出的開發瀾滄江──湄公河國際航運的決策,確實是高瞻遠矚。瀾滄江──湄公河國際航運的開發及思茅港的建設,其重大意義在于:

㈠經濟效益十分顯著

以昆明至泰國北部重鎮清邁市為例:

原路線:昆明──湛江──廣州──曼谷──清邁運距五千一百七十至五千八百七十五公里;

新路線:昆明──思茅──清盛──清邁運距一千三百四十八公里。縮短運距四千零三十四一四千七百三十八公里。

以昆明至老撾萬象為例:

原路線:昆明──湛江──廣州──曼谷──萬象運距四千九百四十八公里至五千八百五十公里;

新路線:昆明──思茅──萬象運距一千九百二十公里;縮短運距三千零二十八至三千九百十公里。

原路線從昆明經鐵、海聯運至曼谷約需三十至三十五天;新路線從昆明經陸、水聯運只需五至七天,縮短二十三至三十天。

專家估算,開通瀾滄江──湄公河國際航道,實行水陸聯運,可大幅度節省雲南出口物資運時,比經華南沿海繞道中南半島各國省運時百分之八十不運費降低百分之六十左右。

一九九七年二月,昆洛公路思茅地區段磨黑至思茅二級汽車專用公路通車,運距由原來的一百公里縮短為六十三公里,運時(以貨車計)由原來的三小時半縮為一小時二十分。隨著昆洛公路二級路面逐段改造完成後,將進一步縮短運距、降低運費。綜上所述,瀾滄江──湄公河航運的開通,經濟效益十分顯著。

㈡進一步加強中國大西南與中南半島國家的經貿活動

隨著湄公河流域次區域經濟圈的形成,擴大與中南半島諸國經濟、貿易的交往,是中國對外開放與經濟建設的需要,是與國際經濟接軌的一個重要部份。另外,共同開發該地區的資源、保持生態平衡、保護環境、治理污染等這些所有發展中國家在發展經濟、步入現代化的近程中都必然會面臨的問題,需要該地域所有國家包括中國的參與與合作。近些年,中國與中南半島國家都在致力于國內經濟建設,改善人民生活,經濟增長很快,國內市場潛力巨大,雙方互補性較強。和平與發展是這一地區的主潮流,不可逆轉。

瀾滄江──湄公河流域由於自身豐富的資源、遼闊的地域、優越的區位等特點,由於處於一個極有開發潛力的地帶,已經成為世界投資的熱點,成為最有希望的地區之一。

雲南人民與中南半島各族人民的經貿、文化交往,有著久遠的歷史,有著宗教、民族的淵源關係,無法分割開。今天的思茅,歷史上稱為「銀思茅」、「東南亞的陸路碼頭」,清朝時,曾設海關,為「普洱府」、「思普區」,轄區十五個縣(包括今天的西雙版納州和臨滄地區的一部份),是大西南通向東南亞的重要口岸,一度十分繁華,是物資集散地及「普洱茶」交易中心。今天,在對外開放和經濟建設中,又在發揮著它特殊的作用。

思茅地區為雲南省最大的地州,面積四萬五千平方公里,以其豐富的資源聞名中外。區內景谷縣和思茅市最近探明的特大型銅礦、多金屬銅礦,都位於瀾滄江邊,其儲量之大,品位之高,証實了瀾滄江──湄公河流域資源的豐富,極富開釆價值。位於瀾滄江邊的鎮沅金礦,是大西南最大的金礦,名列全國十大金礦之一。

瀾滄江──湄公河航運的開通,東南亞國家的木材、橡膠、大米、玉石、礦產品等物資,大西南及雲南省的工業品、農機、電器、日用品,思茅地區的茶葉、咖啡、蘑芋、糖、水泥、皮革制品、林產品等物資,都可以通過思茅港進出。隨著思茅飛機場改擴建工程的完成,加上擬議中的昆明──思茅──磨憨──萬象──曼谷一級汽車專用公路「昆曼公路」和昆明──楚雄──思茅──磨憨──南塔──曼谷國際標準鐵路「昆曼鐵路」修建後,水、陸、空交通綱絡形成,一個繁榮興旺的思茅地區將會出現在三迤大地上。

㈢促進瀾滄江──湄公河流域旅遊業的發展

瀾滄江──湄公河流域是一堤得天獨厚的旅遊寶地,世界旅遊的熱點。絢麗燦爛的東南亞佛教文化,吳哥窟、蒲甘塔、仰光大金塔,名聞遐邇;雲南省是中國旅遊資源最集中最豐富的地區之一,昆明、大理、麗江、思茅、西雙版納、三江並流帶,名山勝水,多姿多彩。

近幾年來,「到森林中去,回歸大自然」正在成為一種新的旅遊浪潮。思茅地區為雲南省第一大林區,森林覆蓋率百分之五十以上。被譽為「綠海明珠」的思茅地區首府思茅市,是一座名符其實的森林城市,一個富有傳奇色彩的地方。四周青山環抱,年均溫攝氏十八度,年均降雨量一千五百八十毫米,適合各種植物生長,氣候宜人。冬無嚴寒、夏無酷暑,真正的春城。城邊梅子湖森林公園、洗馬河森林公園,尤如兩顆璀璨明珠;城郊菜陽河森林旅遊渡假區,各種珍稀動、植物在這裡繁衍生息。鳥鳴聲聲,溪泉潺潺,山青水綠,滿目蒼翠。

由於歷屆地區首長重視對森林的保護和綠化工作,所以;在環境污染已成為世界性問題的今天,在廣袤的思茅地區大地上,依然保留著一方淨士,一片蔥龍。同時,依然保留著淳朴的民風,熱情好客的習俗。一九九二年以來,思茅地區各項事業取得長足進步。藍天無垠,空氣清新,滿目蔥籠,是思茅地區的一個特色。凡是到過思茅地區的國內外遊客,都對思茅地區的民族風情、旖旎風光留下深刻印象。區內景東縣的文廟、徐家壩水庫;普洱縣的小黑江森林旅遊渡假區;景谷縣的傣家風情、『塔包樹、樹包塔』;西盟縣的『佤山雲海』、佤族『剽牛』;孟連縣的『士司衙門』等等,充滿了民族風情、異域情調,為瀾滄江-湄公河流域的旅遊景觀更添一份風采。從這裡,沿昆洛公路南下西雙版納到緬甸、老撾;沿思瀾公路西下瀾滄、孟連、西盟到緬甸;沿思江公路東下江城到越南、老撾;從思茅港坐船沿瀾滄江──湄公河到金三角、萬象、曼谷等地,旅遊線路四通八達。

瀾滄江──湄公河航運的開通,是世界經濟發展的必然趨勢;思茅港的建設,凝聚著無數開拓者、建設者的辛勤汗水。在勤政務實的地區領導層的帶領下,思茅地區各族人民正在為改變茶鄉面貌,建設一個繁榮、富裕的思茅地區而辛勤耕耘著。

滄江南去,波濤聲聲。這是一曲迤南各族人民為創造美好生活而奮鬥不息的澎湃的贊歌;

湄河奔流,風起浪涌。它在向世界召示著在地域遼闊的亞洲一種新興力量正在迅速崛起。

二十一世紀將是亞洲人的世紀。

雲南各族人民將與中南半島各族人民一道,以堅定的步伐邁進繁榮、和平與充滿希望的二十一世紀。


【本文收錄於《雲南文獻》第27期;民國86年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC