雲峰奇景

作者/盧彩文 

雲南省騰沖縣是我國南疆古絲綢通道上的一顆明殊,向有歷史文化名城之譽。這裡不僅地理位置十分重要,而且山明水秀,自然景觀很多,突出的有騰沖十二景,其中最負盛名的當推「三折雲梯」的雲峰山奇景了。

雲峰山位於騰沖城西北中緬邊境瑞滇鄉雲峰村,離縣城五十公里,海拔二千四百四十五米,古時又名尖山,因峰奇景美,民間敬稱仙山。數百年來,在滇西頗有名氣,特別是近年來,雲峰山道觀更是香火日旺,遊人倍增,中緬民眾,內外客商、作家記者慕名而至,譽揚東南亞。

其山由巨石結構而成,狀似玉筍,直插蒼穹,終年雲飄霧繞,故名雲峰。峰奇壁絕,崢嶸聳峙,路由狹窄的山脊而上,險奇陡峻,叢石為梯,梯凡三轉,故又名「三折雲梯」,尤其是最後一折更是陡峭驚險,石磴千尋,皆鑿在巨石脊上,寬僅尺許,薄似魚脊,好似太華之蒼龍脊,兩旁均是絕壁懸岩,深淵莫測,回頭俯視,驚魂落魄,若兩人爬梯而上,前一人的腳跟就會碰著後一人的鼻子,其陡峻之險,可想而知。為保障爬天梯人的安全,兩旁裝置鐵樁,繫於鐵鏈,拉扶著鐵鏈始能攀援而上,真是「雲梯之折驚行險,石磴千尋放步難」。遊人們上通天梯到南天門前,才放心地舒一口氣,贊嘆不絕。

雲峰山脈,源於琅玡山系,雲峰山是主峰,完全是一座石峰,西北還有兩支陪峰,比主峰稍低,是泥峰,成拱衛狀,青山連綿起伏,四周巒幛層疊,谷深峽險,岩洞深邃,絕壁懸空,山泉飛掛山間,蒼鷹鳴啼危岩,澗流潺潺,松濤陳陳,遊人至此,心曠神怡,如入仙境。

雲峰道觀建築群,屹峙在玉筍頂巔,依勢建築,雄奇天然,道觀周圍全用石條砌成,高者達數丈,使道觀儼如古代堅固的城堡,所以又有「雲里帝城」之稱,雲環霧繞,真似瓊閣仙山。

相傳昔人逐一鹿,至峰頂,忽失蹤,僅遺蹄跡於石間,詫為靈,遂建寺觀。據考,雲峰道觀建於明崇禎七年(公元一六三四年),萬佛寺始建於萬曆中期(一五九一──一六○一年),後經川僧法界等歷任主持道長的苦心營構,八方群眾的樂善好施,道觀才逐步建成多層次的組景寺觀,神奇美妙,成為滇西唯一無二的仙山瓊閣,風景名勝。

遊人到雲峰山,必先經山腳的萬佛寺。萬佛寺在雲峰山麓,這裡寺宇雖然不多,但是古木蒼藤,濃蔭掩映,清幽雅靜,受人留戀。出萬佛寺沿著上山的幽靜小路,穿莽林,過霧海,一路上鳥語花香,聽不完的山泉潺潺,看不盡的奇岩怪石,到第二折天梯之間,有一清水小井,清澈見底,名仙水池,遊人至此,喝一口仙水,甘甜可口,如飲玉露瓊漿,疲勞頓消,飢渴全解。行約十八里始至呂祖殿,再登第三折雲梯才至南天門。道觀內建有玉皇閣、三清殿,老君殿、觀音殿、關帝廟、南天門及接引寺等殿宇,各殿布局縱橫折疊,構成規模較大的疊山組景,布局手法造型結構,無一不顯示建築師利用自然的巧妙,建築技術的精湛。殿宇樓閣多為上下兩層,飛檐凌空,櫛比相通,金頂翹脊,顯示出宗教特色,處處雄偉壯觀,險奇驚人,鬼斧神工,巧造天成。總建築面積達一千一百三十多平方米,所建各殿因雷火與及其它原因,幾毀幾修,現在大部復建和整修。

隨著四季變化,雲峰山風光也有不同,自古就流傳有「春日雲煙,盛夏籠松,金秋日出,冬雪冰瓊」的不同景觀。晴秋,如在道觀住上一夜,第二天一早在南天門平台上往東眺望,雲海茫茫,浩渺千里,淨潔得一塵不染,遠遠近近,那清翠欲滴的群峰,好像洗過一樣,鑲嵌在白雲之間,浩瀚渺茫,令人有身在仙山,神往仙境之感。不久山風舞動,雲海翻滾,原先靜靜的凝雲,波逐浪隨,雲天霧海,天地間變成一派迷茫,將你置身於雲天之中。等到雲開霧散,定睛向東遠望,面前的陪山,雄奇岌偉,遠處的高黎貢山,似一條巨大的蒼龍,向北向南逶迤,氣勢磅礡,遠處的天台山,與此處遙遙相對,依稀可辨,臘幸壩子靜平展開,遠村近寨,歷歷在目,清晰可數;西望姊妹山,郁綠蔥籠,平遠深入到天邊;南望上母山,固東壩子、大小空山、籠聳山、打鷹山也都依稀可見,「江山如此多嬌」,愛鄉愛國之心頓然而生。

雲峰山,峰奇景美,名聞遐邇,明代著名地理學家、大旅行家徐霞客於崇禎十二年(公元一六三九年)慕雲峰山之名,萬里迢迢來到騰沖,暢遊了仙山,驚嘆仙山絕景,著有《徐霞客遊記》一書,評為世界名著,徐霞客被譽為世界奇人。雲峰奇景果是名不虛傳,知者若得一遊,實為快事。

近年以來政府宗教政策得到貫徹落實,開始重視名勝古跡的保護和修茸,一九八三年將雲峰勝景列為重點保護單位,並劃出國有林近四千畝交道觀造護管理,主持道長更加竭心盡力,在國內外人士贊助下,修橋築路,重整殿宇,公路直至峰下。新修山門巍峨壯觀,道觀背後以及進山路上又新建了多處亭閣憩點,更豐富了雲峰的奇觀。配合著國家經濟建設的發展,旅遊事業的勃興,雲峰山以其它獨特的奇觀優勢,更將發揮它的青春活力,繼續積資建設,增置生活設施,方便信教群眾及旅遊客人,它續放絢彩,不久將來不僅是成為宗教名山,更將成為著名的旅遊勝地。


附雲峰頌二首

玉筍崢嶸插雲中,三折雲梯路難通;

群山峭險環拱衛,萬壑松濤震耳聾。

猿嬉出澗嘯聲厲,鷹啼危崖囀谷空;

飛檐樓閣懸空掛,絕壁驚險嘆神工。

人間何處有仙山?三折雲梯古相傳;

雲煙繚繞玉筍頂,峰岩險奇雲天間。

晨觀雲海波滾滾,夜聽泉瀑聲潺潺;

瓊樓玉閣人間少,古松翠柏不知年。


【本文收錄於《雲南文獻》第27期;民國86年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC