家在翠湖邊

作者/楊國粹 

民國七十七年兩岸門禁開放以後,次年我帶著台灣生的大兒子楊紹宗第一次回到大陸去探親,乘航機到昆明距我的老家雙江縣還有八百多公里,乘客車要兩天的時間,當時大陸的物價很低廉,全程票價只是二十四元七角人民幣,以台幣計算還不到一百元。尤其公營房地產更是便宜得很,四房一廳建地約四十坪左右的商品房,售價只是十六萬元,水電瓦斯廚廁客廳臥室等設備,都是現代化的建築,所有房間都裝好各式燈具,房屋周圍的空地一律舖植綠草栽種花木,其間還有停車間門警室,公路巷道都寬大清潔,據說這個新開發的新迎小區,是昆明市的模範住宅。當年三月間我由雙江回到昆明,感覺這裡氣候優良,物價便宜,人情溫暖,由台灣領半年薪餉來昆明可以維持三年的生活,再把台灣買一間同樣房子的錢拿來昆明,可以買到十間商品屋,在此情形之下,就決心在新迎小區買下五組團十一棟一單元一號的住宅。

新迎小區的位置在昆明市的東北角,旁邊就是曇華寺,是一個小巧玲瓏,風景優美,環境幽雅,建築古樸的花園,談情說愛,以文會友,老友談天,麻將消遣,飲酒吟詩,都會覺得非常滿意。為此常來遊覽,見景生情寫下一付遊戲對聯:「無處無花處處花,花香處處處處香花;有路有人路路人,人遊路路路路遊人」。得到該園主管人員的同意,就用木板雕刻送給該寺懸掛在最後一院七層塔入口處留念。

這個小區的北邊不遠就是圓通公園,裡面養著各種動物供人觀賞,最可愛的就是全園種滿日本櫻花和迎春花,每到春天一片花海,美不勝收,各據花叢為人拍照的生意特別好。走出花海再通過北面稀疏的綠林,就是唐繼堯將軍的墓,文革時期曾被紅衛兵小有損壞,現在為要開發觀光培植環境已大加整修,分上下兩台都用大理石為屏風,下面一台廣場很大,可作郊遊集會,環境極佳。再向西走離開公園範圍,下坡約一公里左右就是翠湖。

翠湖在新迎小區的西邊,距我家乘五角錢公車可到,五年以前由曇華寺進入市區的要道稱人民東路,東起曇華寺西至盤龍江,過江向西叫人民西弄,直到小西門,以前的路線很曲折,由人民東路經北京路轉文明路,過江再轉南屏街通過正義路再轉東風西路才到小西門,現在不但把人民東路拓寬為四線道,又把中間的武成路全部打掉,一直由文廟街通過省政府前面的正義路,向東舟通過青雲路過盤龍江與人民東路相連接,這一段新修的路叫人民中路,現在由曇華寺一直就到小西門,住在新迎小區交通十分便捷,只要天氣好,我每天都乘公車到翠湖或終點站大觀樓去遊覽,較多的時間都在翠湖,對翠湖有特別的感情,現在我把對翠湖的認識重點概述,借供雲南鄉長們一親故園的情懷及惦念。

根據歷史的記載:翠湖是昆明市內的藍寶石,元末蔬圃居半,謂為菜海子,明初築府城圍入城內,沿湖植柳,後沐氏建桃營別墅,吳三桂治柳營造新府;吳世藩繼位更名洪化府。康熙廿年改稱承翠圃,道光十五年阮元建放生池,築南北長堤;一九一九年唐繼堯貫穿東西長堤;龍雲掌政時建湖心亭。中共入滇後歷年重修樓台亭廊,種花植柳,蔚為大觀;一九八五年西北利亞紅嘴鷗南來又添新景。十年以還,每屆春三月天,海鷗翔集,鷗海人潮景上添花,翠湖春曉,八百年滄桑始末分述如次:

一、位於昆明市五華山下西方的翠湖,山色空濛,水光漱灩,有聯云:「七畝荷花魚世界,半城楊柳佛樓台」,乃昆華八景,譽為翠湖春曉。

二、翠湖東北面有九個出水泉眼,每一個眼塑一條龍,稱為九龍池,池中尚有大圓花噴泉一座,還設有釣魚台。

三、明洪武十五年(一三八二),朱元璋義子沐英築昆明磚城,將翠湖圍入城內,沐英仿照漢名將周亞夫細柳營屯兵在翠湖西面,而建柳營。

四、沐英愛馬,常在翠湖出城河邊洗馬,這條河稱為洗馬河,有詩云:「萬柳郁成行,牽來老驌驦,將軍思洗甲,神駿自生光。」

五、沐氏後代世襲黔國公,將柳營改為台樹浮水面的別墅。

六、清初吳三桂入滇,於五華山建平面公府,又植萊海子之半更作新府,柳營一帶皆珍館茶台,花木扶疏,四面疊石,極為壯麗。

七、清康熙十二年(一六七三),吳三桂反清,一六七八年三月稱帝,八月病亡,其孫吳世藩就位改年號為洪,吳世藩後近昆明,翠湖新村改稱洪化府。

八、清康熙廿年(一六八一)十一月,清軍攻入昆明,吳世藩自殺,吳三桂妻陳圓圓跳蓮花池,洪化府改稱承華圃。

九、清康熙卅一年(一六九二),雲南巡撫王繼文在湖島建碧漪亭,於北岸建青○樓。

十、清嘉慶元年(一七九六),蔣予浦歷時廿一年,在湖心島建蓮華禪院,梵宇宏深,花木幽邃。

十一、清道光十五年(一八三四),雲貴總督阮元倡建放生池之觀魚樓,築翠湖南北長堤,堤上架設燕子、採蓮、聽鶯三橋。

十二、公元一八八四年,雲南總督岑毓英重建蓮花禪院,凌士逸題撰:七畝荷花魚世界,半城楊柳佛樓台之聯。

十三、一九一九年,唐繼堯築東西長堤,東連衛東鐵橋,西築定西石橋,唐堤阮堤交會於湖心島。

十四、龍雲任雲南省主席時,拆蓮華禪院建湖心亭,另又添建兩幢八角亭,樓台花榭更臻完美。

十五、一九八○年代,重修觀魚樓建築群,水榭亭廊環繞放生池,魚躍蓮塘,綠柳婀娜幽雅之極,夜來荷潭月色翠湖燈影五光十色,更引人入迷。

最後還要提一筆,今日翠湖遊人之盛,比任何地方都更多,早上七點以後四方八面川流不息,滿山滿谷人山人海,每一個景點,每一個角落都有人潮在做各種活動,有比劍的、打拳的、跳傅的、打羽球的、打麻將的、打紙牌的、喝茶的、聊天的,形形色色,不一而足,這些男女遊客,大半是五十歲以上的老人,無事可做,不像台灣一樣,祖父祖母外公外婆都忙著為子女帶孫子,因為大陸上實行一胎制,每家只有一個孩子都上學或幼稚園,他們無孫子可帶,只好來泡公園,有人說昆明有三多,第一是單車多,第二是欄杆多,第三是閑人多,早上你如果乘公車去翠湖,自備零錢投入五角即可上車,一路上這三多你都看到了,是真實的。


【本文收錄於《雲南文獻》第27期;民國86年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC