漫話南菁

作者/趙靜莊 

金碧蒼蒼,滇水茫茫。

巍然吾校,翼彼山崗。

莘莘濟濟,弦誦一堂。

夙興夜寐,無間炎涼。

國步方艱,任重道長。

剛毅仁勇,蔚為國光。

這是南菁學校的校歌歌詞。半個多世紀過去了,然而它銘刻心底,它穿越時空,多少早已走出校門的校友,無不感懷這支古風盎然,而又滿蓄進步心聲的校歌。這支歌曾記錄了一個時代,這支歌能把過去、現在、將來緊密融合。

歷 程

南菁學校,誕生於「九‧一八」事變國難之際,成長在抗日戰爭的烽火之中,並在時代的洪流中經受鍛練,成為昆明的名校之一。

一九三一年,雲南省政府主席龍雲先生,對雲南政務,多所擘劃;對雲南教育,則感「積年衰蔽」,擬建一所全日制寄宿學校,對學科教學,學生品德、行政管理等方面進行實驗。於是改造北門街原書院舊址,取「天南莪義」之義,創辦「南菁小學」。八月,成立籌備處,教育廳長龔自知任處長。同時,組成校董會,龍雲先生親任主席校董,當時雲南政要:胡瑛、盧漢、陸子安、朱曉東、張沖、繆雲台、張邦翰、黃斐章、袁丕佑、龔自知、周鍾嶽、丁又秋諸先生均為校董。九月招生開學,訂於十一月二十二日為建校紀念日。

一九三三年,為實行自幼稚園至初中十年一貫制之教育實驗計劃,經校董會商決於是年秋增設初中部,更校名為「南菁學校」。一九三八年秋,因抗日戰爭,昆明成為後方重鎮,士人雲集,商旅輻轃,為適應社會發展的需要,復增設高中部。至此,學級齊全,規模粗具,校風嚴謹,教學認真,聲譽日隆,社會目為楷模。四方學子,紛紛負岌就讀。

一九三八年底,為避日機轟炸,學校疏散昆明北郊崗頭村永丰、涌泉、永勝三寺。師生雖處荒村野寺,生活、教學諸多不便,但仍弦誦不輟。一九四二年秋,龍雲先生以抗戰建國,人才為本,教育乃百年大計,疏散不過一時,建校須久遠。乃籌集巨資,聘專家設計,鳩工庀材,建新校舍於蓮花池畔,商山之陽。期年落成,輪奐崇宏,黌宇維新。一九四四年春,中學部自崗頭村遷往新校舍,小學部及幼稚班仍遷回北門街舊校址。

南菁學校自建校之後至一九五一年,廾載中,歷任校長為:張培光、張季材、張邦珍、魏澤馨、顧映秋、張淑洵諸先生。各位校長均為建設南菁學校,培育人才,不辭辛勞,出過大力。尤其是張邦珍先生,在校任校長職務長達九年。她對南菁,費盡心力,學校兩次搬遷,非輕而易舉之事;她對學校的管理、教學以及學生品德的培養等,認真負責,嚴格要求,色厲心慈。同學偶雖怕她,但又從心底尊敬她,愛她。她今健在台北。她的老學生們仍時時叨念著她。

南菁學校十分注重選聘教師,不但品學兼優,而且教學經驗豐富。三十年代,楚圖南、楊春洲、梅紹農、王錕等先生均曾在南菁執教,四十、五十年代,南菁的老師多數是西南聯大的研究生、助教、講師甚至教授,現在我國學術界知名的專家、教授、如王樵、江澤堅、周定一、韓德馨、楊琇珍、邢公畹、趙瑞蕻、英醒夫、周錦蓀、袁用之、饒博生、宣伯超、傅懋勉等先生均在南菁任過教。為培育學生,師長們嘔心瀝血、淳淳教導,誨人不倦、為國家培育了不少人才。

一九五一年政局轉變,為整頓學校,南菁於一九五一年停辦,雲南人民政府於南菁新校舍創辦雲南民族學院,以後又於南菁北門街舊址建立昆明第三十中學。

重 聚

南菁學校的老校友們自離校後,經過多少年的風風雨雨,分別得太久,太久,多少年未能重逢。一九八四年五月,南菁在昆老校友余松徐國權,一九四三級學生,譚慶麟(一九四一級學生)、陶鑄(一九四一級學生)、蔣家驊(一九四二級學生)、牛錕(徐翔,一九四四級學生)楊真元(一九四四級學生)、段繼之(一九四四級學生)、任超(一九四五級學生)趙靜莊(一九四六級學生)、趙江(一九四六級學生)、胡瓊珍(一九四七級學生)、魯平(魯菊芬,一九四九級學生)十二人,鑒於南菁學校歷史悠久,校友遍布國內外,在學術事業上多已有成,若將大家組織起來,既可聯絡感情,互通信息,切磋知識,交流經驗,增進友誼,又可為國家的教育事業,盡綿薄之力。於是倡議組建南菁學校校友會。這一倡議得到廣大校友支持,各班級廣泛聯絡,籌組校友會。經一年多的聯絡、籌備,於一九八五年五月五日,南菁學校校友會正式成立。來自首都北京、渤海之濱山東、天府之國成都、楊子江畔武漢等地及雲南一些專縣及在昆明的校友共二二五人,莘莘濟濟,重聚在商山之陽的雲南民族學院│南菁學校原址。闊別三、四十年的師友重逢,執手相視,思緒萬千。一同緬懷校董諸公及師長,思念青少年時代的同窗,同慶南菁校友會成立,慶祝會上選舉了校友會首屆理事,常務理事、會長、副會長、秘書長、副秘書長,並公推校董繆雲台先生、老校長張邦珍先生為名譽會長。與會校友又高唱起「金碧蒼蒼,滇水茫茫……」的這支難忘的校歌。

梅紹農老師從綠勸寄來賀詩《南菁校友會成立贈舊時諸同學》:

回首依依師弟情,

南菁校友話南菁。

崢嶸猶記兒童小,

荏苒同驚歲月更。

五十年來尋舊跡,

萬千變後集春城。

蕭蕭白髮園丁老,

喜對群芳眼倍明。

南菁校友會成立十二年來,陸續聯絡*老師。校友七八○餘人。在國內除安徽、寧夏、青海外,遍布二十八個省市,自治區的七十六個市縣;在國外,美國、法國、英國、德國、加拿大、澳大利亞、緬甸、泰國、巴西等國家,均有南菁校友。真可謂:南菁校友遍天下!

十二年來,年年建校紀念日,校友會均組織校友相聚,同為母校祝壽,敘舊話新,憶南菁、道南菁,成了大家永久的話題。

有朋自遠方來,不亦悅乎。十二年來,由校友會或班級組織,多次接待或看望海外歸來的校友:龍繩文、張家寬、張家信、龍國璧、陶鎔、常覺生、梁明嘉、黃昌齡等二十一人,從港、台來昆的校友:龍繩勛、胡亞昌,馬崇寬、裴少藩、林翠等八人。他們個個情牽桑梓,心繫南菁。

十二年來,南菁校友會編輯、印發了《南菁校友通訊》十一期。小小的一冊「通訊」,留下了南菁學校的一些歷史資料,為校友之間架起了了解溝通的橋樑。遠在他鄉的校友,收到通訊後,先後來信表達他們對母校的深情。

復 校

南菁是「百年樹人」的搖籃,她為國家孕育和培養了一批批人才。南菁校友會成立後,校友們紛紛來信或口頭反映了恢復母校的願望。校友會常務理事會經過多次醞釀討論,作過若干構想,提出許多方案,為復校作了大量工作。首任會長余松,二任會長牛錕曾多次與省市有關部門聯繫,奔走呼號,終於於一九九一年一月七日,昆明市政府正式批准在昆明市第三十中學恢復南菁學校校名。喜訊傳來,校友們歡欣鼓舞,奔走相告。校友會與學校聯合,於同年十一月二十二日──南菁學校建校日,舉行復校及六十周年校慶慶典。

老校友們從四面八方專程來昆明參加慶祝,有來自法國巴黎的,有來自北京、上海、杭州、桂林、南昌、貴陽等地及省內各專州縣的。賀詩,賀信、賀電雪片般飛來。最能抒發南菁師生心聲的是梅紹農老師的祝詞:

北門街接望京樓,

煙鎖南菁四十秋。

昔日兒童多國棟,

重興旗鼓仰宏猷。

校名初復需青眼,

舊夢方溫已白頭。

寄語諸君齊努力,

好教桃李璨邊州。

和王樵老師的清平樂:

幾番風信,歲月繁霜鬢,曾記當年弦誦地稠悵此情難盡。   欣逢盛世邦隆,南菁展現新容,濟濟嘉賓蒞此,歡聲震長空。

在「雙慶」慶典大會上,校友又高唱起「金碧蒼蒼,滇水茫茫……國步方艱,任重道長,剛毅仁勇,蔚為國光」的校歌。

校友會同時認為,科技興滇,教育為本。校友們熱愛母校,關心教育,發動大家捐贈南菁學校助學基金。盡管老校友們都是工薪階層,收入不豐,但對母校獻一份愛心,均紛紛解囊,形成了「積土成山,滴水成河。十元不少,千元不為多,是辛勤汗珠的聚集,是金子般心的閃爍」的動人場面。

復校後,年年評選「南菁風範學生」,均用助學基金分別給予獎勵。為社會助學,盡我們的微薄之力。

學校經過全力推進「三制改革」,弘揚「篤學、慎思、行端、履實」的校風,培養「德、智、體、美、勞」全面發展之新人後,辦學活力增強,教學設備日臻完善,教學質量穩步提高,處於全市同類學校之前列,一九九四年四月被省教委評定為二級合格完全中學。

母校六十五周年校慶之際,校友會又出資重新鐫刻龍雲先生原題書的「百年樹人」旗杆基座碑,齟豆立在操場上。我們深深祝願母校進入二十一世紀時,譜寫出更輝煌的篇章,這是海內外每個「南菁人」的期望。


【本文收錄於《雲南文獻》第27期;民國86年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC