現時代中紀念雲南起義感言

簡漢生 

雲南護國起義,今年適值八十三週年,物換星移,國事如麻,我滇省人士,應如何緬懷過去,策勵將來,略抒已見如後:

當今世局劇變,近年來國家社會發生許多亂象,使得人心浮動,焦慮不安,舉其犖犖大者如一般民眾對政府施政不滿,認為政策缺乏連貫性,朝令夕改;貪瀆案件層出不窮,使政府飽受政商掛鉤,黑金當道之批評,而公權力不張,治安惡化,擄人勒贖、燒殺搶劫等暴力無日無之,使人人自危,加上社會價值觀混亂,傾向追求物質財富,奢侈浮華風氣日盛,如斯等等,不禁令人感嘆,我固有數千年之道德文化,何以淪喪至此地步?

猶記我雲南鄉親在國家存亡危急之際,均表現出堅忍不拔偉大之愛國情操,民國二十六年抗戰軍興,雲南以精銳部隊五十八、六十兩軍,開赴華中、湖南、湖北前線,投入戰場,在台兒莊等役,前仆後繼,傷亡甚重,而得以扭轉戰局,繼後,在滇西更以大量人力、物力修闢昆明至緬甸腊戍之滇緬公路,成為被日軍封鎖後,大後方唯一運輸補給路線,源源不絕之軍火物質,接踵而來,支援前方抗戰,始能獲致最後勝利。民國三十八年大陸情勢變化,我雲南孤軍仍奮戰緬北,忠貞不貳,以上種種,均顯示出我雲南鄉親個性剛毅、不屈不撓、捨身愛國之精神。

今日我滇藉人士集會紀念雲南護國紀念馴由於國家的處境,社會的亂象,鄉親們當奮身而起,效法前輩鄉賢精神,不可置身事外。社會亂象非短時間所構成,亦非少數人所能改革,我等應有信念,凡是正確的,有意義的,就開始發端去作,以求得大家響應,群策群力,眾志成城,即以目前選舉而論,理論上是選賢與能,然而由於金錢暴力、人情等等介入,常致不賢者上榜,賢者反而落敗,此一不合理現象,選民應負其責難以辭咎,故一切社會亂象之改進,應由小而大,相互影響,但想要擴及他人,一定要先求諸已!

今後我雲南在台鄉親,應緊密聯繫,俾對國家社會儘予發揮貢獻,希望能致力之方向有二:

一、加強在台同鄉的合作互助:

為增進在台雲南鄉親情感,謀求鄉人之就業福利改善,必先精誠團結,相互合作,迎合民主潮流,宏揚護國精神,喚醒全國同胞,宣揚選賢與能精神,達成自由、民主、均富統一新中國的目標。經由台北市桃園縣同鄉會倡議發起,已於今年十月二十日在台北成立雲南省同鄉會聯誼會,第一次會議中決議每年召集一至二次,各地區輪流舉行,今後雲南起義紀念日,春節團拜以及聯誼會等之召開,必能加強鄉親間之團給,惟有合作才能產生力量,才能生存發展。

二、發揮各地同鄉會服務功能:

我雲南鄉親因出生地為山區高原,交通不便,多養成剛毅、固執個性,缺乏人際關係,與組織能力,對社會之多變較難適應,亦缺少運作能力,各地同鄉會必須盡力為鄉人服務,加強各項活動,平素如發刊文獻、會刊、通訊、發放獎學金、接濟貧苦,慰問病患,對兩岸文化之聯誼交流等等,應盡量促成,尤應對鄉人子弟之培育激勵,多加重視。

時代在變,潮流在變,深盼我滇省鄉親本雲南起義精神,團結互助,創造美好的明天!


【本文收錄於《雲南文獻》第28期;民國87年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC