馬崇六奉秘令炸汪墳

摘自「追求」 

親日賣國的大漢奸汪精衛於一九四四年死在日本,他的屍體很快便被裝入一具楠木棺材運回國內。當時的偽國民政府計劃動用巨款。為這位「政府主席」修建一座規模很大的陵墓。陵墓修建的圖紙是以孫中山先生的陵墓為基礎來進行設計的。造價達五千萬偽幣。

正當汪精衛的墳墓主要工程初步完工時,抗日戰爭結束了,日本國宣布投降,國軍接收南京,在這樣的情況下,汪精衛墳墓的施工也停頓下來,於是,汪精衛的遺體就安葬於南京梅花山未完工的陵墓中。

此時,一道秘令由重慶下達。一九四六年元月十五日夜晚,陸軍七十四軍的指揮官邱維達接到陸軍總部參謀長蕭毅肅的電話,說奉何應欽指令,要邱維達馬上到總部參加一項重要的秘密會議。

當邱維達急匆匆地走進陸軍總部的小會議廳時,南京市市長馬超俊、陸軍總部工兵指揮官馬崇六,南京憲兵司令張鎮和蕭毅肅已經在那裡坐等多時了。陸軍總司令何應欽親自主持會議。

「諸位」,何應欽語氣緩慢地說,「今天請你們來,要商量一件事,希望絕對保守秘密,不得向任何方面泄漏,蔣委員長不久就要還都,汪精衛這個大漢奸的墳墓,居然葬在梅花山,與孫總理的陵墓並列一起,太不成樣子!如不把它遷掉,委座回來後見了,一定要生氣,同時也有礙各方面的視聽。」何應欽環顧在座的幾個人,頓了頓,接著說,「你們詳細研究一下,怎樣遷法,務必妥慎處理。」

何應欽說完,就先起身退了席。

蕭毅肅目送何應欽離開後,接著剛才何的指示表態發言,他說:「總司令已經接到重慶指示,這個問題關係到國內和國際的視聽,限我們在十天以內處理。」

任務分配下達以後,陸總工兵指揮官馬崇六立即向邱維達介紹有關汪精衛墳墓的大體情況,經過偵察,這座墳墓工程是鋼筋混凝土的結構,墓不大,可是特別堅固耐久。

「你認為可以用什麼方法搞開?」馬崇六問。

「這個問題不難解決,工兵有的是炸藥,但要絕對保密小心,否則不宜爆破,要說時間上也要寬裕些才是。」邱維達沉思地說。

「總座的意思是越快越好,因為還要在原地整理和建築別的東西。」馬崇六說,「最後在一切充分準備好的條件下,趁一個夜間就把它處理好。」

話說到這兒,由於時間的緊迫,當時在座的人就決定使用爆破手段對汪墳進行遷移,再利用其它音響手段對主爆破做一番掩護,使其影響縮小在極窄的範圍裡,會議結束後,大家回到各自的單位進行積極的準備工作。

一九四六年一月二十一日半夜十二點鐘,邱維達、馬崇六和南京市長馬超俊親臨現場指揮監督爆破。

據邱維達回憶,汪精衛墳墓的爆破實施共分兩個階段展開,第一步,炸開鋼筋混凝土包裹著的外層部分;第二步,炸開內窖,棺材就放置在內窖裡,這些工作極為順利地完成了,可是當棺材顯露出來時,馬崇六指揮士兵開棺查驗。這樣做就連邱維達在內許多在場的人也感到突然,因為何應欽明確指示│遷墳,大家也都一直認為這項任務的完成就是移棺他處,而現在,移棺又何必開棺呢?

在馬崇六的指揮之下,幾個士兵上去小心地揭開棺蓋,一股又陰又乾的冷氣隨即從棺內竄出來,其中夾雜著一股隱約可聞的藥水味和酸酸的氣息,馬崇六命令不必要的人員暫且離開現場,由馬超俊市長負責進行全部棺內檢查。剎那間,在場的人都意識地緊了緊身穿的大衣,懷著志志的複雜心情注視著汪精衛的遺體,汪屍上覆蓋著國民黨「青天白日 滿地紅」的一面大旗;揭開旗子,屍身穿一套藏青色長袍馬褂,這是偽政府的文官禮服,頭戴禮帽,腰佩大綬。屍體面部略顯褐青色,並且已現出一些黑黑的屍斑,由於屍體入棺時用了大量的約品實施「防腐」,因此整具屍體保存完整,尚無腐爛。

棺內檢查結果終於出來了,除了從死者的馬褂口袋裡找到一張長為三寸的白紙條之外,沒有任何隨葬物品。

這張神秘的白紙條的由來,據說是汪精衛的妻子陳璧君放人的,紙條上用毛筆書寫著「魂兮歸來」四個字,落款署有「陳璧君」的名字,當初,陳璧君從日本接運汪精衛的屍體回國,寫此紙條,也有「為妻以示招魂」的意思。

炸墓開棺檢驗結束後,馬崇六立即命令工兵營長李東陽,說:「你的任務在就是把棺材裝上卡車,今晚還要將墓地平掉,務使不留原來的痕跡。」

卡車是由陸總早已準備的,不一會兒,棺材就被士兵們搬上了汽車,邱維達至此仍不明白其中道理,忽然想到當時開會並沒有涉及遷墳何處的問題,為了弄清楚這個迷團,邱維達暗示部屬李東陽隨運棺卡車走一趟,看看他們到底要搞什麼名堂。

邱維達向李東陽遞了個眼神,故意大聲對李東陽說:「我們為了負責到底,請你隨同汽車護送一趟,以免中途發生意外,這裡的任務,交代你的副營長就行了。」

第二天一大早,李東陽疲倦地回來向邱維達報告:昨晚隨同馬崇六將汪精衛的棺材一直護送至清涼山,然後把屍體交給火葬場,只用了半個鐘頭的時間,屍體與棺木全都焚化完畢,什麼都沒有留下,事情至此才有了個眉目,原來馬崇六是根據何應欽的另一道秘旨,按預定計劃來實施的。所謂陵墓遷移,變成了炸墳燒屍的結局,所謂「遷移」,不過是一種托詞而已。


【本文收錄於《雲南文獻》第28期;民國87年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC