崛起中的思茅

施毅 

思茅地區是一塊神奇、美麗、豐鐃的熱土。面積四萬五千平方公里,為雲南省最大的地州。全區人口二百四十萬,有漢、傣、彝、佤、拉祜、哈尼等二十四種民族。行政區劃九縣一市(其中,九縣均為民族自治縣),地區首府駐地為思茅市。是一個典型的山區多民族地區。

一、歷史悠久,淵源流長

遠在三千年前,瀾滄江畔小橄欖壩一帶就有思普先民居住;商、周時期,始入獻方物(象齒和矩狗),思茅地區已和中原相通,中原地區先進的文化鳥本地人民所接受,同時,保留了具有地方特色的古滇文化。當時稱產里(車里),即指今天的思茅地區和西雙版納州一帶;兩漢、三國時稱西南夷地,屬益州;唐朝時屬南詔國開南度使(駐今景東縣,轄今思茅地區和西雙版納州等地);宋朝大理國時屬威楚路《今楚雄》;元朝時,置撤里軍民總管府屬元江路管轄。元世祖忽必烈至元十九年(公元一二八二年)十二月,蒙古大軍征討八百媳婦國(今瀾滄縣以南一帶)路經思茅時,曾在瀾滄江整控渡口(今思茅港)勒石紀功,至今摩崖尤存;明、清統一雲南後,數百萬軍民入滇;洪武十七年(公元一三八四年)明太祖朱元璋置車里軍民宣慰使(節制今思茅地區和西雙版納州等地);清順治十八年(公元一六六一年),平西王吳三桂將瀾滄江以東十三處(包括今思茅市、普洱和墨江等縣)隸屬元江府管轄。

在這以後的三百年間,雖經歷史變革、滄桑變遷,但西雙版納一直隸屬思茅地區管轄。直至一九七五年地州分家,才正式分為兩個獨立的地州。

幾千年來,生活在這片廣袤大地上的百越民族(傣族)、百濮民族(佤族),與青藏高原遷徒來的氐羌民族(彝、拉祜、哈尼等民族)及屯田、戍邊、移民而來的漢民族繁衍生息,共同開拓著這一方熱土。

二、資源豐富,區位優越

思茅地區資源豐富,是一塊待開發的寶地,在世界性資源日趨枯竭的今天,其經濟價值特別重大。主要資源有:

一、水力資源:瀾滄江上漫灣電站裝機容量一百五十萬千瓦;擬建的糯扎渡電站裝機容量五百萬千瓦;瀾滄江│湄公河每年所流淌的能源價值約四百億至六百億美元,目前所開發利用的價值還不到百分之二。另外,除瀾滄江外全區大小河流尚有六百三十萬千瓦裝機容量。

二、水利資源:全區年均降水量一千五百八十毫米,降水總體積六百九十五億立方米;年均天然徑流總量三百六十億立方米,境外來水量五百零二億立方米,共計八百六十二億立方米,占全省徑流總量的百分之十四點七。

三、礦產資源:全區已發現的礦產種類有四十餘種,礦產地六百多處。主要有金、銀、 錫、銅、鉛、鐵、鋅、鉻、煤、岩鹽、鉀鹽等。岩鹽儲量居全省第一;鉛鋅礦屬大型礦床;鐵礦儲量三億多噸,占全省的百分之五十二;岩鹽儲量四十六億噸;鉀鹽儲量居全國第二位。另外,大理石、石油、天然氣蘊藏量也很豐富。礦產資源潛在價值約三百多億美元。

四、林業資源:思茅地區為雲南省第一大林區。全區有林地四千萬畝,森林覆蓋率百分之四十五,活立木總蓄積量一億三千五百萬立方米;年生長量四百八十九萬立方米;速生優質材思茅松佔百分之五十五。名貴樹木如木荷、西南樺、紅椿、香樟、山桂花、早冬瓜等速生優質闊葉樹種。另外,還有龍血樹、美登木、榆錄木等珍稀植物和豐富的南藥資源。

林區有亞洲象、孟加拉虎、野牛、金絲猴、綠孔雀、雲豹、黑長臂猿等珍稀動物。

五、熱區資源:思茅地區屬南亞熱帶氣候。年均溫攝氏十八度,熱區面積二萬八千平方公里,佔全省熱區面積的百分之二十八,為雲南省最大的熱區。適宜糧食、熱帶亞熱帶名特水果生長;適宜橡膠、咖啡、茶葉、烤煙、甘蔗等經濟作物生長。

六、旅遊資源:思茅地區綠海茫茫,擁有眾多的自然景觀,民族風情濃郁,森林公園遍及全區。這些景點,稍加人工點綴,將會絢麗無比。思茅市被譽為『芒果之鄉』,威遠江畔的傣家風情可與西雙版納相媲美。

思茅地區的區位優勢,在整個中國大西南都是絕無僅有的:

一、思茅地區與緬甸、老撾、越南三國接壤,國境線長達四百八十六公里,為雲南省對外開放的前沿重地。二、瀾滄江│湄公河航運的開通和思茅港的建成,形成了雲南省中路開放的新格局。三、擬議中的『昆曼公路』、『昆曼鐵路』建成後,將大大改善雲南省及大西南的投資環境,促進思茅地區與中南半島諸國的經貿交往。

三、蘊秀藏靈,人才蒼萃

在思茅地區廣袤豐鐃的土地上,物華天寶,人杰地靈。蘊育出一批杰出人物和出類拔萃的人才,譜寫下一曲曲悲壯的驪歌,蕩氣回腸;譜寫下一曲曲澎湃激揚的贊歌,余音回蕩。

數百年間,思普大地人才輩出,各領風騷:

一、清代詩人程含章(景東縣人),乾隆五十七年(一七九二年)舉人,歷任工部侍郎、倉場待郎,廣東、江西、浙江、山東巡撫等職;清代書法家劉琨(景東縣人),歷任禮部侍郎、湖南巡撫等職;清代雲南五詩人之一的戴家政(景東縣人)等滇南名士,為政清廉,文章遠播。思普文風因而得到了啓發。

二、追隨唐繼堯將軍、蔡鍔將軍同舉義旗的護國將領庾恩暘(墨江縣人);辛亥革命先驅呂志伊(思茅市人);護國將領黃裴章(鎮沅縣人);辛亥革命志士段雄(思茅市人)等一批思普志士、三迤俊杰,為辛亥革命和護國運動彪炳史冊,名垂千古。

三、現在名流如李師程、孫榮祖、鄭綿盛、張百如、白存德、周世平、谷青、袁百中;社團人士張孫民、趙家藩、羅福祥、朱恩祥;企業家周世懷、何躍中、吳崇武等人,對於思普的建設均具有貢獻。

四、走出大山,對外開放

一、以開放促發展,與周邊國家的經貿活動不斷增強。東盟各國在經歷了亞洲金融風暴的陣痛之後,將會以一種更加成熟、更加繁榮的經濟發展勢頭出現。思茅地區與東南亞及東盟諸國的經貿交往前景廣闊。

二、一九八八年瀾滄大地震後,台北市雲南同鄉會立即在台灣發動各界募捐,為家鄉人民捐贈巨款;台灣知名人士陶鎔先生(景東縣人)捐款五萬美元為景東建蓋一所職業中學。

三、到一九九七年底,全區基本上實現了村村通公路。目前,正進行昆曼公路思茅地區段高等級公路的建設。

四、一九九七年初,思茅港建成『大西南一號』一百噸級超淺水船和『大西南二號』二百噸級超淺水船,裝載貨物過淺壩、越險灘,安全到達泰國清盛港,受到東南亞各國關注。

五、至一九九七年底,全區市話普及率達百分之二十四;無線尋呼覆蓋全區並實現全省聯網;基本上實現了村村通電話。

六、思茅市這顆『綠海明珠』,是大自然恩賜予思茅人民的一方淨土。青山環抱,綠水悠悠,藍天白雲,滿目蔥籠。置身於青山綠水中的遊客,仿佛回歸大自然。一種野鶴閑雲、出世脫塵的感覺油然升起,使人留連忘返。這裡,在歷史上曾經是小乘佛教的鼎盛地。

大江南去,奔流不息。後浪推前浪。

生生息息從數千年歷史長河跋涉到今天的思茅地區各族人民,勤勞、純樸、善良。正辛勤耕耘著祖祖輩輩賴以繁衍生息的這一方熱土。


【本文收錄於《雲南文獻》第28期;民國87年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC