三七的由來與其造福人類

嚴餘昌 

三七姑孃的傳說

相傳很久很久以前,天上有一對孿生姊妹,不僅天生麗質,而且宅心仁厚。當她們看到人間洪水泛濫、房舍田園盡被吞沒、老弱婦孺啼饑號寒時,雙雙潸然淚下,彼此同心,甘冒天庭大不題救民於水深火熱之中。於是便趁南天門天兵天將酣睡之際,悄悄遁出天門,雙雙降落人間,兩姊妹約定一到東北,一到西南,待收服妖孽後,再於此相會同返天堂領罪,別後,姐姐趕赴東北,妹妹奔往西南邊陲│今日雲南的文山州一帶,她們與興風作浪的孽龍幾番鬥法較量,最後兩敗俱亡,洪水退去,姊妹雙雙卻將鮮血灑在人間。姐姐在東北長白山長眠,化作人參繼續造福人類;妹妹被四鄉八寨的壯苗人民隆重掩埋後。春去秋來,年復一年,突然墳冢上長出一叢為人們所不知道的小草,傘狀形的花蕾上慢慢結出數十棵如紅寶石一般的草籽,鄉民們視為神奇,將草籽帶回各自的家中,種在房前屋後,來年又復長出同樣的小草,但不知具何妙用,某夜一老叟夢見仙女妹妹諄諄告訴小草的妙用。這是仙女妹妹亦如姐姐一樣,死後仍不忘地上的百姓,又用自己的鮮血結出三七紅籽,繼續造福人民。老叟醒來,即將此夢傳開,自此鄉民即引種到地上,成為今日的三七。

話說三七

文山三七,國之塊寶,是文山人民的驕傲。它在保障人民身體健康上,裨益甚大,並將對巨大的經濟效益發揮作用。

三七是五加科人生植物中的中國特有種,因其對氣候、土壤、植物等環境資源有特殊要求,所以僅分佈在文山壯族苗族自治州及其周邊少部份地區。文山州常年三七種植面積三萬餘畝,年產量近一○○萬公斤,且品質優良,其面積和產量均佔全國的九○%以上。

三七,原名山漆,又名田七、金不換、三七參、人生三七等,是馳名中外的傳統名貴藥材。其原名「山漆」是苗語「cbei」(猜意為山漆)的意譯,它來源於最早發現,使用三七的苗族先人,他們認為三七「能合金瘡,如漆粘物」故把三七同漆家具的山漆都稱為「cbei」。後來人們為了將其同「山漆」區分開來且便於書寫就把它寫作「三七」。另一種說法是「三七」因每株平抽三枝,每枝並生五至七葉而名為「三七」。

三七在西南山區民間運用的歷史源遠流長,但文字記載始見於楊清叟的《仙傳外科方集》(一三七八年)自明代偉大藥物學家李時珍將其收入藥學典藉《本草綱目》載:「三七」又名「金不換」。足證藥用價值之高。從此三七始得到廣泛運用,並遂漸成為治療各種血症和血瘀症的聖藥。

六十年代以後,人類對三七的認識達到了前所未有的高度,現已從三七中分離並鑒定出了二十四種三七皂式,包括β│欖香稀在內的七十七種發揮性成分,包括三七素在內的十八種氨基酸以及三七多糖、三七黃酮等多種具有生理活性的物質。証明三七除具有傳統認為的「止血、活血、化瘀、消腫、定痛」功效外,還具有滋補強身、延緩衰老、抗疲勞、耐缺氧、抗腫瘤、增加冠脈血流量、降血壓、調節肌體免疫功能、調節血糖、增強肌體造血功能、保護肝臟以及在心、腦組織缺血、缺氧時保護其他組織細胞等多方面的藥理作用。美籍華人朱其岩醫學博士認為,三七中所含成份在任何一種蔘類之上。日本廣島大學醫學系藥學教研室通過動物實驗,確認三七中含有多糖類,因而具有抑制癌的作用。全國現已開發出以三七為主要原料的藥品,保健品、化妝品二○○餘種,以三七皂式為主要成分之一的復方丹參滴丸已通過美國衛生部門(FDA)的批準直接進入二期臨床試驗,成為我國第一個通過FDA認可的中成藥,因而三七將使其成為二十一世紀的植物藥明星。

一九九二年,中共文山州委,州政府為了加速經濟發展,開發三七這一寶貴資源,將三七列為文山州六大支柱產業之首,進行重點開發。州委州政府提出了「以科技為先導,種植為基礎,加工為重點,銷售為龍頭,效益為目標,穩定種植面積,實行集約化經營,擴大深度加工,實施名牌戰略,拓寬國內外市場,實現規模化生產」的發展三七產業的指導思想。為此,一九九七年十一月批准成立了「文山壯族苗族自治州三七特產局」。

文山州三七特產局作為政府對三七產業進行宏觀調控管理的行業主管部門,其主要任務是組織制定,實施三七產業發展規劃,配套政策法規,依法保護種植,加工經營者的合法權益,在全州八個縣範圍內搞好對三七種植加工流通經營和科技運用工作的引導。管理和協調服務,促進三七支柱產業的形成和發展壯大。所以三七特產局還熱忱歡迎國內外客商到文山投資合作,共同開發三七資源,造福全人類。

為使三七走向世界,一九九三年文山州委,州政府成功舉辦了「首屆文山國際三七節和尼族藝術節」向國際廣泛進行宣導的工作。

時過五年,文山三七產業發展加快,據一九九八年六月三日文山日報報導:①三七出口量:一九九一年為三四‧四五○公斤,到一九九六年為四○七‧一○七公斤,佔常年產量一○○萬公斤的四○‧七%,增加了一一‧八倍;②三七出口國家和地區:一九九一年為七個,到一九九六年為十三個,增加六五‧七%;③國內以三七原料的生產企業:一九九一年為二八○個,到一九九六年為三六七個,增加了三一‧一%;④生產產品:一九九一年為二二○個,到一九九六年增加到二八○個,佔二七‧三%;⑤上交稅費合計:一九九一年六六○萬元,一九九六年九一七萬元,增三八‧九%。

然而,文山三七產業的發展,比過去有顯著的加速,但離世界之門差距還遠,三七加工企業勢單力薄,企業稅制和國家,農民所得在全州經濟發展中比重不大,說明文山三七產業快速發展要解決的問題還很多。

儘管文山三七產業需要加速發展和經濟發展比重不大,可是三七農戶在種植三七上發家致富的還是不少,從城市到農村到處都可以看到起房蓋屋建新農村的景象,有的還遷移到城鎮安家落戶,如古木、平壩、新街、小街等鄉的部份三七農戶遷居到文山城屬的三七市場購房定居,有的還參與縣安居工程集資建房,這都說明了三七農戶的經濟在不斷的持續發展和富裕起來。


【本文收錄於《雲南文獻》第28期;民國87年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC