抗日英雄永垂不朽

李成美 

出騰沖縣城西南一公里處,松柏覆蓋,幽靜的環境之中,有一所寧靜而肅穆的,為紀念抗日陣亡官兵及死難民眾的陵園│國殤墓園煙墓園大門的門額上,鑲有石刻「國殤墓園」四個大字,那是我的爺爺李根源的題書。

三十年代初期,日本軍國主義者發動了「九一八」事變。侵略者不僅沿我國東北一帶大舉進犯占據我國東北、華北、黃河沿岸,還妄圖進攻我國西南大後方。一九四二年,日軍攻陷緬甸後,以疾風之速直逼騰沖,侵略者的暴行、使騰沖這座壯麗的文明古城化為烏有。騰沖人民被淪為妻離子散、家破人亡、飢寒交迫、流離失所的痛苦深淵。死於日寇屠刀及炮火下的騰沖民眾達一萬三千多。哪裡有侵略,哪裡就有反抗。騰沖人民雖然在日寇的鐵蹄下,但抗日的怒火卻在人民心中燃燒。一九四四年,中國遠征軍第二十集團軍以六個師的兵力,開赴滇西,翻越天險,強渡怒江。為保衛怒江、保衛滇西、保衛全中國。在高黎貢山的密林中、在咆哮的怒江畔,給日寇以極大的打擊。經大小戰役四十多次,長達五個多月的浴血奮戰,於一九四四年九月,將日寇趕出我滇西國土,收復騰沖。但戰鬥中,由於日寇憑據高黎貢山山脈及怒江峽谷的天險,負隅頑抗,使我國軍民傷亡慘重。據有關資料數據統計,在騰沖戰役中犧牲的官兵、民夫,共二萬一千多人。

在收復騰沖後,爺爺受國民政府及蔣委員長托,回騰沖慰撫抗日軍民。為了銘記這段歷史,為了告慰抗日烈士,死難民眾,爺爺倡議,集資修建了「騰沖國殤墓園」。標誌著中華民族不畏強暴,誓死衛國的民族精神。也是對後輩進行中華民族愛國主義教育的好課堂。墓園內建有忠烈祠、烈士墓塚、烈士紀念塔。忠烈祠前牆上鑲有一方石刻,上面刻有蔣中正先生題、爺爺書寫的「碧血千秋」四個雄渾莊重的大字。墓園內還有于右任、何應欽、衛立煌多位國民黨元老及高級將領的題字。表達了中國各層人民對抗日陣亡將士及死難民眾的哀思和敬意。走過墓園內的林蔭道,在綠草如茵的小團坡,看到「遠征軍第二十集團軍克復騰沖陣亡將士紀念塔」巍峨挺拔,直插雲天。塔基正面刻有「民族英雄」四個大字,為爺爺所書。墓園以紀念塔為園心,呈放射狀將小團坡分為六等分,每等分的坡面呈條狀整齊的排列著陣亡烈士的墓碑,碑上刻有烈士的姓名、籍貫、職務……。我採一把小花,放在紀念塔前,心中默默地禱告:抗日的英雄們,抗日戰爭勝利五十多年了,你們的愛國精神永垂不朽!

將出墓園大門,在管理人員的指點下,在大門右側的荒草再落,有「倭塚」一堆,內埋日軍屍體,真是不恥于人類的狗屎堆,表示了侵略者的悲慘下場。

離開騰沖幾個月了,參觀「國殤墓園」所見歷歷在目,看到父親參加遠征軍時,在高黎貢山原始森林中被毒蛇咬過的傷疤,在抗擊日寇的戰爭中留下的槍傷,想著園中父輩的戰友們,思緒萬千,心情難以平靜,謹寫此文,來表達對先輩的愛國精神的敬意。


【本文收錄於《雲南文獻》第28期;民國87年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC