一九九九年昆明世界園藝博覽會簡介

安坷、雲華 

從「人與自然│邁向二十一世紀」為主題的「中國一九九九昆明世界園藝博覽會」(以下簡稱「昆明世博會」)將於一九九九年五月一日│十月三十一日在四季如春的昆明舉行。

世界博覽會是一項有較大影響和歷史悠久的國際性活動,它是非交易性博覽會。其宗旨是促進世界各國經濟、文化、科學技術的交流與發展,使每個參展國家能夠利用參展機會宣傳自己,擴大國際交往,所以世博會被譽為世界經濟、科學技術界的「奧林匹克」盛會。

世博會分為綜合性世博會和專業性世博會兩大類。「昆明世博會」屬專業性質的園藝博覽會,是世界各國園林精品,奇花異卉的大聯展。

世博會已有一四○餘年的歷史,世界各國已先後舉辦了四十多次各類博覽會,而舉辦園藝博覽會的有荷蘭、德國、奧地利、法國、加拿大、英國、日本、意大利、比利時等九個國家共舉辦過二十一次。

中國早在一九九三年即向國際組織提出在北京舉辦一九九九年世界園藝博覽會的申請,次年,國際展覽局批准注冊。一九九五年十二月國務院領導視察雲南後決定將世博會移到昆明舉辦,獲得國際展覽局第一一七屆會員大會通過。一九九六年三月、七月,國際展覽局、國際園藝生產者協會分別對昆明訪問,聽取了一九九九昆明世博會籌備情況介紹並實地考察了世博會會址。同年九月,國際園藝生產者協會第四十八屆年會上,一致通過在中國雲南昆明舉辦「中國一九九九昆明世界園藝博覽會」。至此,中國政府申辦世博會取得成功。

選擇昆明舉辦世博會有多種因素、諸如氣候宜人,五│十月是園林植物生長的黃金季節,可為植物生長提供理想氣候條件,植物資源豐富、種類繁多,專門從事植物和園林科技研究的科研力量雄厚,還有高原風光、民族風情和人文景觀旅遊資源豐盛,交通、通訊等基礎設施的改善,加之,已積累了一些舉辦大型活動的經驗等。

「昆明世博會」會址設在昆明東北部風景各勝區金殿,距市區四公里,占地面積二一八公頃。整個規劃布局,結合地勢層層升高的特點,依山就勢,採用組團式結構布局,通過軸線組織,空間創造,使各功能區相對集中,創造明顯的空間,使園林、園藝與現代建築、中國環境的特色有機結合起來,充分展示世博會的氣勢。

世博會的室內展館有:⑴中國館,建築面積最大,一六八○○平方米,包括中國各省區展廳、園藝史展廳、民族園藝文化展廳等。⑵人與自然館,包括室內觀賞植物展廳、人類與地球生態展廳、中醫中藥展廳等,⑶大溫室,包括不同氣候條件下的各類珍稀植物的溫室展廳。⑷科技館,展示世界園藝領域內高科技成果、技術。⑸國際館,建築面積居第二,一○六○○平方米,主要為世界各國、各地區和國際組織的展廳。主建築為兩層,高五五米,最高處二四米,該館位於園內主遊覽大道終端,坐落在一小山頭上,地勢較高,站在頂樓,可一覽世博園的全貌,它的設計為平面園形為主,展覽區呈圓形,一樓為亞洲、美洲展區,二樓為歐洲、非洲、國際組織展區,該館外部造形優美,氣勢宏大,蘊含編九九九年奔向二十一世紀之意。

室外展區有:⑴國外展區,由六八個展覽單元組成。每單元占地八○○│一○○○平方米,二│三個單元組成展場。⒉國內展區:分為十四個專業性園區,即熱帶雨林區,傳統花木園、藥草園、蔬菜瓜果園、四季花卉園、竹園、蘭花園、盆景園、樹木園、沙生植物園、城市花園、茶文化園、水生植物園。⒊企業展區,供國內外企業自建展館。

十四個專業園區,各具特色,如藥草園內又分為:全國珍稀名貴藥區、雲南特產藥區、常用中藥區、民族藥區、藥用花卉區等。共栽種藥用植物三○○種,整個藥草園按照「株株是藥草、月月有花開、步步有景觀、處處有特色」的要求設計。體現中國豐富的藥材資源和傳統獨特的醫學理論及診療經驗。蔬菜瓜果是人類賴以生存的重要食源。蔬菜瓜果園,展示雲南蔬菜瓜果生產的自然優勢。採取室內室外相結合的方式所構成。從東到西,從南到北設置圓形蔬菜類,長方形甘藍類,多邊形茄類、瓜豆類等,周圍環繞果樹、草亭及棚架,農舍散落其間。整個園景錯落有致,野趣盎然,一派生機勃勃的田園風貌。

中國館內全國各省區市展區市展區更各具獨有風格和特色。例如:遼寧省展區的「遼園」,面積為一○○○多平方米,進入「遼園」,便給人一派滿鄉風情氛圍,那青石板小橋,青磚青瓦的滿族民居……一磚一瓦都來自遙遠的北國,人們將看到地道的滿族建築及工藝,四周環繞著一條呈「遼」字型的小河、河水清澈,河底卵石清晰可見,別具情趣,沿小河過石橋,即到遼河景區,區內設有文化長廊,通過長廊,人們將了解遼河大地從「中華第一村」的玉龍文化、演變至今長達七○○○年的歷史文化。海南省的「海南風情園」,該園依據海南的地域、環境、歷史文化和民族文化三個特點,分別以最具有海南熱帶風光的「天涯海角」、「五指山」和「鹿回頭」為建園素材。園中部設一個三角花園,布置黎族圖騰裝飾、帆船碼頭、南海等景區,引人入勝,使人們領略南國獨特的自然風光。甘肅省展區以敦煌飛天和植物造景為特色,建築以少而精的亭、台、榭等古樸典雅建築,弧線形鏤空景為主,軒為園內最高點,可俯視全園,展現了甘肅民間的藝術文化。「豫苑」是中原地區河南省展廳的園名,園區布局體現了「人與自然」的世博會主題,將一段圓弧牆與一段直牆相交,造出一個「人」字,以「人」字分割出廣場區,溯流區與自然區三個藝術空間,呈現了中原地區悠久文化和現代化園林園藝的藝術。

國際室外展區按照世界五大洲進行分布,異國情調濃郁。如南美園以土著印加文化為背景,設計有太陽廣場,娜期卡曲線及印加文化圖騰柱,並種有南美特色植物如咖啡苗、黃花夾竹桃等,熱帶雨林植物。亞洲園的建築將以印度尼西亞古園林造園藝術手法,結合自然地形特點,呈自然化布局,突出了「人與自然」的主題。

世博會是國際園藝界的盛會,也是中國政府在本世紀末主辦的一次規模最大的全球性重大活動。從決定在昆明舉辦九九世博會以來,到九八年九月底止己有五十八國家和十八個國際組織與世博會簽署了參展合同。全國三十個省市區和台灣地區、香港特別行政區、澳門地區也參展。

世博會在政府的重視,各方的支持和廣大園林職工的努力下,已見雛形。園內場館已完成建築量的八十%,室外的主要花木、草坪移置栽培已基本就緒,各項工作正按部就班的有序進行,預計明年元月即進行預展。進入世博園正門,笑容滿面,憨態可掬的吉祥物│滇金絲猴高舉鮮花,表示對各位來賓表示最熱烈的歡迎和誠摯的祝福。氣勢宏偉的現代建築與綠樹繁花交相輝映。婀娜多姿的園林藝術,按紫嫣紅的鮮花把人們帶入了一個綠色的海洋,鮮花的世界。

為迎接世博盛會,昆明正全民總動員,整治環境,創造一個整潔、祥和、繁榮的美好環境,以嶄新面貌迎接世博會和二十一世紀的到來。


【本文收錄於《雲南文獻》第28期;民國87年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC