敬悼鄉賢錢禎祥先生

石炳銘 

錢禎祥先生,雲南石屏縣瓦渣人,是該縣素孚聲望的哈尼族土司。雖自幼生長於豪門世族,但錢先生生前毫無紈袴子弟的習染,為人謙恭有禮,樂與人為善,且平生好讀詩書並具有與日俱進的現代觀念,可說是雲南省少數民族土司中少有的人物。

先生雖是哈尼族,但國家民族觀念極強,抗日戰爭期間,日軍自中南半島進犯我雲南之西南邊境,紅河瓦渣地區鄰近越北,時有遭日軍入侵的可能,錢先生本民族大義,聯合紅河地區各土司,如李呈祥、普國泰、陳訓民、白日新等,組織了「邊疆抗日聯合游擊隊」,協助當時駐防滇西的國軍第一集團軍,擔負起保土衛國的神聖責任,雖未與日軍正面接觸,但也使駐北越之日軍不敢越雷池一步。民國三十九年,大陸河山變色,許多土司改變立場,紛紛向新當權者靠攏,先生卻能保持一貫的忠貞立場,堅決反對共產主義,毅然棄家出走,投奔滇緬邊區,由李彌將軍領導的「雲南反共救國軍」,擔任總指揮部上校參議職務,以迄民國四十二年底,始奉命隨軍撒回台灣,民國四十三年,奉調國防部游擊幹部訓練班受訓,後因家累,負擔重,來台子女均年幼,全賴先生及夫人普氏勉力支撐,乃不得不提前退伍。民國八十七年十一月四日上午,外出散步,返家休息時,在座椅中無疾而終,享年八十有五,正所謂「壽終正寢」福壽全歸。

錢先生在台子女,均受有良好教育,並曾先後赴美取得碩士學位後返國服務。人生晚年最大的慰藉,莫過於眼見子女的成長及事業順利,先生可謂無憾矣!


【本文收錄於《雲南文獻》第28期;民國87年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC