表揚關復勇君取得國立中山大學管理學博士

本刊資料室 

雲南省在台同鄉會聯誼會於八十七年十月二十日第一次會議決議通過,嗣後鄉人子弟中如能奮力向學成績優異,順序進升終而獲授博士學位者,應予表揚,茲台東縣同鄉會理事長劉理事長儒,推荐該會榮譽會員關復勇君,係雲南省永勝縣人,於八十七年五月蒙國立中山大學授予管理學博士學位,為激勵雲南年輕學子努力求學,將關君自述求學經過刊載如後:

關復勇自傳

本人出生於台灣東部鄉間,幼年時光大半在此度過,直到十三歲始離鄉負笈外地求學,但家人至今仍此間。家人中,父親為民國六十三年軍中退伍榮民,目前賦閒在家身體狀況尚可;母親早年於自家經營理髮生意,目前半休業狀態;大妹原居家協助生意,民國七十九年出嫁;二妹現職台北馬偕醫院護士,亦於民國八十一年出嫁;小弟現未婚服務於警界。至於,本人已於七十五年結婚,妻現服務於基督教會擔任秘書職務,兩位男孩分別為十一歲及八歲。由於工作地點關係,本人目前與妻、子住居高雄,偶而利用假期回鄉探望雙親及家人。

本人於台灣東部鄉間完成小學教育後,升入鄰鄉國中就讀,但僅讀一年即感鄉間學校教育並不能充分滿足自己的求知慾望,遂商得父母同意及教會牧師協助,轉赴台北縣私立淡江中學初中部就讀,藉躋身強林之陣,以精進個人學習環境。民國六十五年,滿懷信心及肩負家人厚望參加高中聯考,竟出師不利僅錄取第四志願北市立中正高中,此不啻一項重挫,於心豈甘願乎,故隔年易地捲土重來,錄取高雄中學。民國六十九年,大專聯考考取國立政治大學心理學系,初時尚以非屬醫學院系而猶豫不決,後經細思量,以該系所尚能符合個人志趣勉強報到,歷經四年兢兢業業學習,個人獲致頗多心得,證實初時選擇無誤。

民國七十三年,面臨繼續進修及入伍服役抉擇,經考量個人學習意願及人格特性,遂選擇前者以第一名佳績進入政大心理研究所,繼續攻讀碩士學位,研究重點置於「工業心理學」、「消費者行為」及「組織管理」等領域;碩士論文原本是針對高職學校實施群集式教學後之成效進行評估,後因故改為探討影響台灣原住民泰雅族國中學生學業成績心理因素;民國七十六年,取得碩士學位。

除教育學習歷程外,本人亦多配合興趣參加社團活動及實習工作,以吸取課堂外知識;社團活動方面,如高中及大學時期之文藝社、吉他社、山地服務團等,實習工作方面,如地方法院心理輔導員、台灣世界展望會企劃研究助理、教育部委託專題計畫研究助理等。藉此些經驗,得以增長閱歷,奠定日後行政研究能力。

民國七十六年,入伍警備總部服役,擔任職訓總隊心理輔導室老師,規畫輔導運作流程,績效卓著,頗獲長官肯定;同時,藉由接觸輔導個案,深刻瞭解到這些在社會上因適應不良而身繫圍圄之受刑人的想法,對於自己人生觀有頗多影響。民國七十八年退伍,旋應聘至空軍軍官學校擔任文職專任講師,主要負責「我國空軍飛行員訓前甄選模式研究」之建立,屬工業心理學及人力資源管理知識之應用,為頗具開創性及挑戰性研究領域;本人居該職期間,先後發表「心理測驗在我國空軍飛行員訓前甄選上之應用」、「航空心理學概述」、「飛行員訓前甄選模式之建立」等文章。藉由上述歷練,提供本人有一將理論與實務相結合機會,誠屬難得經驗。

本人於就業期間,屢感所學即學術訓練不足,故時時惕勵自己再進修,尤需要精進有關管理方面學識。達遂己願,本人率辭空官教職,自八十年七月起至中山大學先任研究助理,參與「高雄都會區知覺環境品質指標建立之研究」,其後於八十一年九月考入博士班。在博士班就讀期間,基於配合個人原有心理學訓練背景,因此主要選擇以較相關之「行銷管理」及「人力資源管理」兩項領域為修課學習方向。

觀諸此二學習方向中,最值得稱許的是,曾經協助為本校管理學院規畫並設立「行為科學與系統管理」實驗室,購置相關實驗研究設備以便針對人力資源之開發與運用課題,從事企業組織中之個人行為、團體行為與組織行為等的系統實驗研究;此一實驗室後來並成為國內其他大學校院觀摩學習的對象。至於,在行銷管理領域方面,本人亦由選修相關課程來充實之,在教授精心教導及個人用心學習下,不僅深刻體會到自己的心理學訓練背景,原來在行銷管理領域中大有用處,且更加堅定了選擇以此一領域作為個人目前及未來學術生涯的不歸路,所以博士論文自然就以「專業服務接觸互動行銷中關係品質知覺之研究」為題,目的是想針對服務業經營中,有關第一線員工與其直接接觸之顧客間的互動關係進行瞭解;此一論文研究已於八十七年五月完成口試取得企管博士學位,未來希望是留在學術界發展,繼續行事接學研究工作。

人生路途一趟走來,雖然前面還有好長路程,但個人心中總是充滿了感謝,相信這是對基督耶穌的信仰所帶給我的信心,因為她掌管著明天。最後,本人要再強調的是,我的個性偏屬內向,性情溫和,做事負責認真,非常願意與別人共同合作並分享成果,是一位甚好相處的工作伙伴與談心對象。


【本文收錄於《雲南文獻》第28期;民國87年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC