李先庚會計文教基金會交流活動

本刊資料室

 本會名譽理事李先庚教授前由政治大學有關師生籌組「財團法人李先庚會計文教基金會」,不僅在有關學術獎助參與主辦國際會計會議(純英語)四次及文化出版多所貢獻,尤以在目前:「兩岸會計交流」上邀請大陸財經大學校長湯雲為大陸財政部財政科學術研究所何所長盛明等十二位學術崇高專業湛深之名教授來台,先後在各大學及財政金融界與各會計師共舉辦十餘場次之研討觀摩,頗受兩岸學術界及企業界重視,特摘錄論文集鉅冊中片段「周玲台教授序文及開幕留片」。以饗兩岸鄉友。

近幾年來,由於海峽兩岸政治經濟等大環境的改變,台灣及大陸的經貿與學術交流活動日益密切,使得兩岸在會計教育、研究與實務的交流合作也日趨重要。有鑑於此,國立政治大學會計學系與財團法人李先庚會計文教基金會於一九九七年五月舉辦「兩岸會計教育、研究與實務研討會」,希望透過邀請大陸資深會計學者來台,以增進兩岸會計學術交流,並建立未來兩岸會計學術界互動之良好模式。

自從有了舉辦此項學術盛會的構想之後,本系師生同仁,無不戮力以赴。去年元月上旬即召開第一次籌備會議,初步確立研討會舉辦方式後,即請多位系內外老師提供名單,由助教、助理們著手整理、蒐集大陸地區會計博士生導師資料,並設法取得聯繫,徵詢與會意願。二月上旬,開始進行辦理大陸學者們來台與會的相關書面作業,其間文書往來繁複,辦理手續又甚為費時,幸賴雙方人員皆能不辭辛勞,且本校鄭校長丁旺及林院長英峰不時予以協助友提供寶貴的意見,大多數大陸學者之出入境手續始得以如期辦妥,但是仍有天津財經學院于玉林教授手續未及完成、故中南財經大學楊時展教授則因健康狀況亦無法如願前來,甚為遺憾。總計如期與會的大陸學者有(依姓名筆畫順序)財政科學研究所副所長王世定教授、上海財經大學會計系王松年教授、廈門大學會計系兼研究生院副院長曲曉輝教授、廈門大學會計系吳水澎教授、財政科學研究所所長何盛明教授、上海財經大學會計系徐政旦教授、上海財經大學會計系系主任孫錚教授、西安交通大學會計系陳金賢教授、財政科學研究所黃菊波教授、上海財經大學校長湯雲為教授、財政部財政科學研究所楊紀碗教授、上海財經大學會計系謝榮教授。本系並於四月中旬,積極聯絡台灣地區學者專家與會並安排產業拜訪行程,就在兩岸會計學界的共同努力之下,本次大會各項研討活動終能圓鴻進行完成,為兩岸會計學術交流寫下新頁。

五月二十四日研討會當天共舉辦兩岸會計教育之比較、兩岸會計研究方向研討、兩岸會計師業務管制之異同及兩岸會計資訊運用之情況等四場研討會,除由大陸資深博導教授發表專文外,特邀台港之會計專家學者們提供宏論,交換所學,氣氛頗為熱烈。唯囿於時間限制,偶有未能暢所欲言之成,乃美中不足者。

由於本次研討會乃本系首度大規模邀請大陸地區之資深會計博士生導師來訪,參加者又包括大陸國寶級之會計學者楊紀琬教授等,令主辦單位深威責任重大,各項活動安排力求慎重周詳,務期讓來訪學者除收穫豐富、不虛此行之外,更能有舒適滿意、賓至如歸之感。感謝多位系所友的鼎力協助,為大極學者們安排了台灣證券交易所、大發證券公司、勤業會計師序務所、新竹科學園區台灣積體電路公司及上海商業銀行等訪問行程,二十四日研討會結束後,更由中華會計教育學會秘書長、本系陳錦峰教授親自陪同南下訪問,並赴台南家專、中山大學及逢甲大學與中南部會計界舉行交流研討。

本次研討會能夠如此的成功,除了感謝財團法人李先庚會計文教基金會與各協辦單位、捐助單位的大力支持外,本校鄭校長及本系全體師生同仁的籌備與付出更是功不可沒。濟群、志豪、卓皓、思如與敏萍等,彼此間互相合作支援,以接力賽的精神完成任務,是群不可多得的夢幻工作夥伴。此外,更感謝汪泱若教授慨允擔任本論文集之總編輯,使本論文集終得順利出刊。

最後,要再一次的感謝研討會全體參與人士的熱心貢獻與贊助。缺少您或任何一個單位的全力支持,我們此次的研討會便不可能如此的國滿成功。

國立政治大學會計學系系主任 周玲臺 謹識

一九九八年二月十日


主辦單位

國立政治大學會計學系

財團法人李先庚會計文教基金會

協辦單位

信昌投資股份有限公司

中華發展管理基金委員會

捐助單位

台灣省會計師公會

周志誠 卓敏枝

卓傳陣 莊昆明

鄭戊水 蔡松祺

盧聯生

(以上項序按姓名筆劃排刊)

工作人員

發行人:鄭丁旺 周玲臺

總編輯:汪泱若

編輯委員:林良楓 林美花 吳安妮 俞洪昭 馬秀如

     郭弘卿 許崇源 康榮寶 陳錦烽 張佳和

     張錫惠 歐進士 蘇瓜藤 

編輯助理:洪志豪 周濟群 劉卓皓 郭玉貞 呂易霖


【本文收錄於《雲南文獻》第28期;民國87年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC