路拓寬暨重建金馬、雞、忠愛三坊簡記

作者/胡專 

金馬、碧雞二坊史有「滇之杰構,斯為最著」之譽。自古即為昆明八景之最,被視為昆明歷史文化名城的象征。忠愛坊是為紀念元代首次建立雲南行省第一任平章政事(相當於省長)賽典赤‧贍思丁治滇有功,政績卓著,造福雲南而樹立的牌坊。在過去數百年間,這三座牌坊幾度毀於戰亂又重建,其建毀無不牽動人心。

始建於明代宣德年間的金馬、碧雞二坊,清順治十四年毀於戰亂,康熙二十六年重建,道光九年修驀,咸豐七年又遭戰火,光緒十年再重建。民國五年曾作修整,歷經歲月滄桑仍風采留存。「文革」動亂初期,二坊被斥為「四舊」,於一九六六年被破壞無遺,滇人無不扼腕。中國實行改革開放以來,雲南社會各界強烈要求恢復重建。忠愛坊始建於明代洪武年間,歷經明末、清初及清末、民初幾次戰亂,屢廢屢興,最後於一九二四年毀於火災,滇人亦殷切期望重建。

昆明市政府一九八八年曾將恢復重建金馬、碧雞坊列入規劃,後因涉及金碧路片區及三市街的拓寬改造,耗資巨大,加以適逢國家壓縮基本建設規模未能實施。以後隨著雲南經濟和社會的快速發展,昆明舊城區的改造已提上議事日程,又值世界園藝博覽會決定一九九九年在昆明舉辦,雲南省及昆明市政府乃決定把忠愛、金馬、碧雞三坊的恢復重建列入昆明市城建改造的總體規劃中,並定為世博會的重點配套項目之一。

一九九七年九月,金碧路片區第一期拆遷工程開始實施,共拆遷三千二百餘戶,面積達十三萬餘平方米,於一九九八年三月完成。接著實施金碧路主幹道的拓寬改造,於一九九八年六月十日完工。拓寬後的金碧路寬五十二米,長一千三百九十五米,道路中央是綠化帶及花壇,行人過街另設有人行天橋,大大便利了車輛通行,成為貫通市區東西方向的主幹道。第二期拆遷二千零九十四戶,面積近八萬平方米。在第二期拆遷完成後,自一九九八年十二月十三日,開始實施金馬、碧雞、忠愛三坊及金碧廣場、三市街的恢復重建工作。

一九九八年十二月十九日(農曆十一月初一),由昆明圓通寺主持淳法大師全邀請各地高僧四十餘名,在圓通古剎大雄寶殿舉行「金馬碧雞坊奠基開光大典」,並迎請兩坊的吉祥物「金馬」和「碧雞」。其中「金馬」是用一一十四州純金精心儔就,由北京名將設計製作,象徵「東驤神駿,金馬吉祥」,價值一百八十萬元人民幣(昆明市政集團及堅穩配套公司贊助製作)。「碧雞」是採用高成色碧玉精工雕琢,由國家級大師製作。在碧雞肚內含有四枚翡碎蛋,用以鎮昆明東、南、西、北四個方向,寓意「西翥靈儀,碧雞獻瑞」,價值二百萬人民幣(昆明凱通珠寶有限公司贊助製作)。該兩吉祥物已於奠基當日分別埋於金馬坊、碧雞坊的原址地下。重建工程經過三個多月的緊張施工,終於公元一九九九年三月三十一日竣工落成。

金馬、碧雞二坊的重建是根據歷史檔案資料及舊照片,在已毀的原址上,按原樣及原尺寸恢復重建的。其柱、梁、椽均採用現代工藝構築及選用上等名貴木材製作其斗、拱、匾、額。「金馬」、「碧雞」城名,沿用呈貢孫清彥原書字跡復製,妥貼金箔。上下之款仍落舊題,由當今書法家趙翼榮以楷體補書,旨求重建如初。兩坊下部四面石壁上,分別雕刻「商山樵唱」、「雲津夜市」、「官渡漁燈」、「螺峰疊翠」、「隅山倒影」、「壩橋煙柳」、「滇池夜月」、「龍泉古梅」等昆明勝景。重建後的兩坊仍如舊樣為四柱三樓式牌坊。每坊寬十九‧五米,高十四‧七米,兩坊相距六十三米。新建成的金碧廣場及廣場後面的商業步行街,位於金碧路中段。北臨金碧路,南靠魚課司街,東接書林街,西到東寺街總占地六十九‧五七畝,其中金碧廣場占地十六畝,而兩坊則位於廣場的中心。

與金碧廣場及金馬、碧雞坊相呼應的三市街,長二八○米,中段寬三六米。其南段為水景觀賞區,中段為林蔭休息區,北段中央按照明末清初原樣重建忠愛坊。坊高一三‧四七米,寬十七米,與金馬、碧雞坊形成一個「品」字形。

一九九九年四月二十三日上午,昆明各界在新落成的金碧廣場上舉行金馬、碧雞及忠愛三坊的落成揭幕典禮。雲南省、昆明市的主要官員及社會各界代表及聞訊趕來的群眾擠滿了廣場及周圍街道,都以目睹這一勝典為快。會上昆明市的文藝團體及從玉溪遠道趕來的花燈團表演了花燈、歌舞、舞獅、要龍等精彩節目。自三坊及廣場建成後,這裡已成為外地遊客參觀及廣大市民休閑娛樂的勝地,終日人群不斷。不久即將竣工的金碧廣場後面的商業步行街,是融現代建築技術和中國風格為一體,門窗皆用木質精雕細刻而成。這裡將成為昆明旅遊觀光、名特餐飲小吃、百貨精品專賣、商貿展銷、休閑景觀及文化娛樂幾大功能匯集的一個中心區域,能夠更好地創造經濟效益及能充分體現昆明歷史文化名城的風貌!


【本文收錄於《雲南文獻》第29期;民國88年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC