蒼山洱海繪新圖

作者/李希鰲 

蒼山洱海間的秀麗景色,傾倒了由古迄今的墨客詩人,大自然的婀娜多姿和鬼斧神工,使進入大理的人們流連不忍離去。上關花、下關風、蒼山雪、洱海月、玉帶雲、望夫雲、大理石、蝴蝶會、三塔寺、南詔德化碑、平雲南碑、種松碑、羅剎閣、大石庵、感通寺、元帥府、王華樓、文獻樓等很多著名風景歷史文物景點,遍佈在這塊古老而又神奇、美麗的大地上,天地鍾情於大理,物主造化於大理,遊人一入大理,無不神爽飛越,嘖嘖稱奇,再加上「天氣長為二三月,花枝不斷四時春」的舒適氣候,宛如到了一個舒爽的清涼世界,人們只有用高原明珠、東方瑞士這樣美好的地方來比喻洱海和大理。

建國以後特別是改革開放二十年來政府備加珍借這塊寶地,採取了很多具體可行的政策與措施,保護蒼山、保護洱海,開發利用大理的旅遊資源,使蒼山更加翠綠,洱海更加明淨,大理城鄉顯現出蓬勃生機。

現在進入大理,真是耳目一新,在這塊風光如畫的土地上,增添了更多的現代化設施和建築,把山河裝點得更加豔麗。洱海東岸的大理飛機場,下關市郊的大理火車站,橫貫大理壩子的楚雄大理高速公路,大理麗江的高等級公路的先後建成和通航通車,使蒼山洱海更添活力,連接溝通了更多更遠的城市和地區,使海內外遊人從每天幾十人逐步增加到幾百人以至上千人。大理方城內外的南北城門、古城牆、五華樓、文獻樓、元帥府碑林以及玉洱路、葉榆路、博愛路、洋人街的改建和新建,叫人們入得城來感到既是家家泉水、戶戶養花的幽雅環境,又為這深邃古老城市的民族歷史文化稱絕。在蒼山中和峰海拔四千多多公尺的山頂上,興建和擴建了覆蓋滇西北大面積的蒼山電視台,在蒼山麓新建了高山索道,把遊人直送雲霄,披著一身之霧,仰觀山頂白雪,俯察蒼洱全景,自又是一番情趣。在洱海的波光水面上,海星號、杜鵲號、蒼山號、大運號等上百艘遊輪遊艇,穿梭在金梭島、玉兒島、赤文島、南詔風情島等州、渚、島間,新添了洱海的神韻與驕媚。在船上放眼望去,環海公園已具雛形,洱海綠化林帶已經形成,這是大理州洱海管理局會同林業部門,在洱海周圍各族群眾的支持下,經過十幾年的不斷努力,種植了柳樹、水白楊等林木一二四‧九萬多株,在洱海沿岸形成了長六十多公里的綠色長城,洱海的西、南、北三面都已綠樹成蔭,枝葉婆娑,一派生機,一部份岸邊已向林、草菌的風景林過渡使洱海更加豔麗。

經過多年的建設和努力,在本來就是百態千姿、錦秀紛呈的蒼洱大地上,又繪出一幅幅更新更美的圖畫,近年來聲名大噪於海內外,加上九九昆明世博會,吸引了眾多的遊客到大理旅遊。一九九九年上半年大理市接待海外遊客四‧一二萬人,比一九九八年同期增長二‧七倍。其中外國人二‧五四萬人,港澳同胞‧五八萬人,台灣同胞一‧○一萬人,分別比一九九八年同期增長二‧二倍、三‧六倍、四‧三倍。


【本文收錄於《雲南文獻》第29期;民國88年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC