文山西華公園

作者/嚴餘昌 

一九八八年五月四日,正式公佈為雲南省第一批省級風景名勝區的西華公園。景區距文山縣城二公里。位於西山,景區年均氣溫七‧九℃,四季如春,當大地尚春寒料峭之時,迎春柳花已爭相開放,沿河垂柳競吐嫩芽。一年之中,園內有四時不謝之花,山裏多八節常青之草。

而天然華山,山體陡峭崢嶸,奇峰擁翠拖籃,怪石嶙峋多姿,懸洞高低迴異,林木穿石附崖,泉水清澈甘美,山間古堡殘留,一路花影樹梢,石雕排立,梅閣掩映,自然風光與人文景觀相揉合,多彩多姿剛柔並濟,令人賞心悅目。

景區內主要景觀:

三元古洞位於西華峰一‧二米高處,排生三洞,形如三眼,主洞口寬十八米,中部寬六‧四米,最高十四米,洞體水平延伸,陡壁垂直,空闊寬敞,洞上峭壁臨空,左右險峰巉崖,上下古樹斜籠,崖面水浸滴玉,雖炎夏而清涼宜人。舉目遠眺,富饒美麗的文山河谷盡收眼底。自明末建西山寺,歷清同治、光緒及民國至新中國後培修,在高懸百餘米的洞口依岩建五層觀廳,並在洞下一五○多畝地面擴修為西華公園。目前已是樓台亭閣林端媲美,坊橋花竹園中巧配,古今名刻披列岩間的絢麗而文雅的遊覽勝地,已載入《中國名勝辭典》。

華山龍匯位於西華公園中部,一巨石橫臥,長廿四米,高六米,陽面嶙峋多姿,經美術工作者李瑞普設計,石雕師精雕細鑿,集數十年之功夫,於一九八三年完成石雕「九龍匯」。大小不同龍群穿雲破霧,凌空矯蜿而下,栩栩如生,進門園有「九龍碑」,上石級又有向三十年州慶獻禮的「蒼龍吐鈺」「口吐銀絲戲寶珠,昂首擺尾遨長空」,加上計劃興修的「九龍坊」合為「華山龍匯」集景,技術精湛,人人稱贊。

梯雲險峰三元洞與猴王洞之間,獨峰聳立,洞高五米左右,其形特險,壁隙之中,有七一‧六米,近六○度的石階險道上峰頂。上建雙層六翹險峰亭。憑欄環視,左眺北嶺橫青,如飛鳳昂霄,前觀鐘秀東高,乳山返照,右側碧波蕩漾,山巒遠影;俯瞰萬頃輕紗,盤水回波,六橋高跨,高樓林立,龍江南下,山光水色,宛然在目。曾有「門可通天,仰視碧海晨星近,路承絕頂,俯瞰翠徽巒嶼低」的贊聯及「危崖高據疊翠山,九拐八跌十七彎,石隙荊棘無微徑,登上險峰更大觀」的贊詞。

天門嵐霞猴王洞左上,有七疊岩相壘為洞,前口到後口深八米左右,寬三米左右,分兩台。相傳北宋皇祐五年,大將狄貴兵馬征南至此,兵營住紮山後,士兵哨於山嶺隘口,在此壘石作炊,因名「炊窩洞」洞側十多米處,有時可見地孔內冒出輕煙薄霧,千年如是,可稱一奇。由後洞上行,頂有平台,人稱「天門」,可上西華諸峰。遊人曾題聯:「似洞非洞」,七巨石壘成仙洞,有門無門,三台梯繂通天門。又以其岩頂高險,可眺落日晚霞,故得名。

臥雲幽境:西華峰與白岩峰之間,西武峰之前,有平坦坳地,故生青松數百株。石岩鑿石磨,則有天然盆,常積雨水,為古村落遺址。可看白雲峰下,垂面一巨石,色潔白,晶瑩如冰塊。遇寒天降雪,層岩素裏,日出後他峰雪均溶化,惟此石端餘雪未溶,甚為壯觀,故景稱「半岩殘雪」。西武峰青而尖銳,如箭頭直揮雲霄。峰頂尚有石碉遺痕,傳說為古代土司崗哨。全景遠看如浮雲之上坦臥一潭,故名「臥雲幽境」。

饑鼠嘯天:雙胞峰側的獨秀峰上,懸立著長約五米的巨石,形似老鼠尋不到食物,饑餓得抬頭向天嗚叫。周圍亂石如進趕的人群,蜂擁叫打。遊人遠看,無不驚笑異景天成。

神鷹戲雛:舊城峰對面峰尖兩側,相隔兩塊巨石,峰前一塊長三米,形似小鷹蹲著仰望峰尖,如尋覓狀。峰後另一巨石,長達十五米左右,又似大鷹張嘴,抬頭望峰尖嘻笑,看去如大鷹耽藏小鷹戲要故名。

異石奇觀:西華山頂峰怪石千姿百態,似人似物,其中一石猶如抬起前肢的熊貓,聰靈生動,遊人起名為「熊貓拜客」。又有二尖石平立相對,似一對伴侶傾訴衷腸,人稱「牛郎織女兩相會」等等。賞之不盡,各有比擬。

猴王巡山:三元洞右側蓮花峰下,有「猴王洞」,深六米,寬三米左右,高分四層,層高二米左右。洞內外岩色均全紅,洞內岩漿石奇形怪狀。古為群猴聚集洞穴,常成群出動,遍山尋食,跳躍嬉戲,遇人嘰嘰呼叫,相傳如來平定群龍禍害文山後,令猴王率群猴永駐西華山巡山鎮孽,永保風調雨順。今猴王已絕,紅洞尚存,如將岩石浮雕為群猴,洞前培桃園作配景,再由猴王洞沿山麓至三元洞作唐僧取經雕塑,更有觀賞價值。

西華園不僅有洞天勝景供遊客觀賞,三元洞內和三元碉寺還塑有很久菩薩,如釋迦牟尼、送子觀世音、財神爺、老壽星和小和尚整天不停地敲木魚念佛經的音響聲,吸引著佛教徒的人們,一年四季天天均有人到寺內求神拜佛,燒香的人總是絡繹不絕,如遇會期,人們都要去西華園寺內參加做會吃齋飯,其人數有時多達千餘人,使西華園頓時充滿勃勃生機,熱鬧非常。

從一九九六年開始,園內又增添了一份光彩,即著名社會活動家,(文山籍人)楚圖南先生於一九九四年四月十一日在北京逝世,享年九十五歲,於一九九六年經政府決定在文山西華園內占地數百平方米的平地上塑起楚圖南先生的半身塑像,在塑像台背面,五米處的天然石壁上刻下了楚老的生平。楚圖南先生的一生為國家為人民作出了巨大貢獻,他的塑像使西華公園充滿了文化氣息,使文山人民引以為榮,在文山人民的心中樹立起不可磨滅的形象。


【本文收錄於《雲南文獻》第29期;民國88年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC