記人瑞李拂一鄉長百齡華誕

作者/石炳銘 

今年歲次己卯十一月十四日(星期日),正值吾滇李拂一鄉長百齡壽辰,台北市雲南省同鄉會理事長簡漢生先生深感拂老不僅是我省旅台同鄉之人瑞,且係全滇少有之傑出學者,邊政專家,有為其隆重祝緞之必要,藉表尊崇。故特以雲南省旅台同鄉會聯誼會創會會長名義,於是日假台北市忠孝東路悅賓樓設宴為其祝壽。

拂老本其一貫謙遜心懷,以台灣正值集集大地震災期,堅拒任何鋪張之祝壽活動。實際負責籌辦祝壽事宜之台北市雲南同鄉會,本尊重壽星個人意願之原則,一切以儉樸方式著手籌備,並決定:一、不發請柬二、不收壽禮三、只徵集祝賀性之詩、詞、文章。故僅以便箋或電話通知北部地區一些相關的鄉親或好友。盡管如此,祝壽日風聞自動前來祝賀者仍眾達百數十人,足見拂老為人受到大家敬愛之一般。

壽宴由簡理事長漢生以承辦主人身份簡短致開場白,除扼要介紹拂老一向熱心同鄉會事務的種種事實外,也解釋說明了何以這次祝壽活動一切從儉從簡的原因。接著由丁中江鄉長代表全體來賓致祝壽詞,較詳細的報告了拂老生平種種事功。其中更提到了四十年前一段鮮為人知的往事,那就是拂老義助李彌將軍自台潛赴滇緬邊區高舉反共義旗的壯舉。因為丁鄉長也是僅有的參與者之一,今日現身說法,對該段歷史作了活的見証。在座同鄉很多並不了解此項秘密,於聆聽丁先生報告後始得知梗概。筆者斯時年方二十出頭,在緬北猛肅地方,親見拂老代表李彌將軍前來和邱開基將軍、李希哲、罕裕卿等滇省反共領袖見面洽商,也從傍驗証了該段史實。

丁中江鄉長致祝壽詞完畢後,即由簡理事長代表雲南旅台各同鄉會向壽星致送壽序。壽序係由申慶璧鄉長親撰,文長三千餘言,詳細縷述了拂老生平為學,從政、致力經濟開發,改善雲南邊疆地區人民生活暨到台灣後論政於國會的種種具體事例。這篇序文並由書法家李景然理事以毛筆恭書立軸十五幅,並以篆文書寫,十分悅目。據說他晝夜不休地共花了十五天時間方告完成。

平時很少在公共場所露面的國家安全會議秘書長丁懋時先生也趕來參加了壽宴,並即席發表了簡短賀詞,高度贊揚了拂老對國家民族的貢獻。語畢並請其兄丁中江先生再高歌百歲祝壽歌一曲助興,贏來滿堂掌聲。

也是平時很難碰面的稀客趙萬福上將及邱名棟教授也出現在壽星席上。邱教授是名將邱清泉的胞弟,雖非滇人,但曾在雲南擔任過兩任縣長,即宜良縣和大理縣長。其著作『邊城舊事』一書,對雲南邊疆及少數民族問題多所著墨,識者多以滇人之友待之。另一位滇人之友周道熊博士也到場致賀,周博士擔任國營高科技公司『前瞻科技公司』總經理,他是雲南革命元老李根源的義子,昆明西南聯大完成學業,也曾在滇緬邊區李彌總部服務過。

更難得的是遠自緬甸瓦城回國的雲南同鄉會段必堯副理事長暨瓦城福建同鄉會的僑胞八人,也特別在十分緊湊的行程中抽出時間前來祝賀並向壽星致送壽禮。

台北市雲南省同鄉會全體理監事三十五人都全員到齊,恭向佛老致敬。桃園縣雲南同鄉會也推派了五位代表,由現任理事長魯開孔帶領前來祝賀。其他外縣市的雲南同鄉會則寄來書面賀詞。席中還有著名的中廣國樂團的三位出色演奏者演奏國樂助興。李淑英常務理事也請來了彩雲平劇社的幾位票友在場獻唱,琴師更是方抵達台灣的北京京劇團的一員。致全程顯得生動活潑。壽星切大壽糕時,更顯得氣氛熱烈高昂,先由丁中江鄉長帶頭領唱由故蔣緯國將軍譜詞的黃梅調祝壽歌,歌詞意謂活了百齡固可慶,再活百年亦可期,內容有趣而富意義。接著全體合唱生日快樂歌,眾音並舉,熱情洋溢,充分展現了對鄉賢大老的敬愛。這是一場富有人情味及文化氣氛的祝壽宴會,從上午十一時起直到下午三時止,整整延續了四個小時,大家才意猶未盡的逐漸散去。但終場結算宴席費用時,代表簡理事長付賬的馬總幹事崇寬竟和拂老家人爭執起來,因為雙方均欲付賬,互不相讓,壽星本人更是堅持不肯接受,最後只好恭敬不如從命,由拂老兒孫結清了事。

至有關李拂一鄉長的平生事功,請詳申慶璧鄉長所撰之祝壽序,此處不另贅述。


【本文收錄於《雲南文獻》第29期;民國88年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC