仁者壽──祝鄉望李拂一老先生百歲誕辰

作者/段榮昌 

仁者壽,凡是一生立德行仁者,都獲享高年,各位閱者,可隨便舉任何一位壽翁壽婆,觀其一生歷史,都是仁德之人。他們一生言行,從不傷害人,無人恨他們,所以一生不遭橫禍;他們一生專做好事,澤被人間。故受人敬愛,因之仁者壽也。

本文所提仁字,是一切道德總合,如常聞常見的孝弟忠信禮義廉恥八德,全包括在內。萬古所尊的堯、舜、禹、湯、文武是仁君,周公與諸葛亮是仁臣,先秦儒道墨法……諸家宗師是仁民,他們立下大德,萬民受惠,所以把「仁」字加在他們名位上面,給後世世人永遠尊敬他們。

我鄉鄉賢拂一李老先生,筆者知其名久矣。回台後,在同鄉會得識剃,嗣後同鄉每有會議,他老以那麼高年,尚不辭辛苦,都來參加。光這麼一點,是這麼熱心,這就是愛護同鄉關心國事的實證。憑這精神,就值得尊敬。

拂老的風度,文質彬彬,慈祥可敬,每一言語,福利人群,所謂謙謙君子,伊老之謂也。其學問道德及其諸多著作中,同鄉會介紹文內,均已言及,茲不重述。一日,筆者在鄉人中,見其著『十二版納志』,一氣讀完,僅這部書,伊老對邊區山川景物,優良風習,觀察入微,字字珠璣,使我邊鄉諸多優點,展現世界;使以前內地多少盲目之士,素以蠻貊視我鄉者,自摑耳光。

其他多部著作,對我邊區以至國家貢獻甚大。由此幾部名著,知其一生,辛苦書寫,每一分鐘,都在福利人群,澤惠眾生。故筆者謹以最高道德「仁」讚之也。並祝伊老老而彌健,百年之後,再享百年,以益國家也。


【本文收錄於《雲南文獻》第29期;民國88年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC