故 孫嗣文將軍事略

本刊資料室 

孫嗣文將軍,民國十六年二月二十二日生於雲南省昆明市,抗日期間昆明的老家遭日本人的飛機轟炸,從那時起就下定了孫將軍立志做飛行員捍衛家園的決心。在民國三十三年為響應先總統 蔣公十萬青年十萬軍的號召,投效空軍,那時孫將軍剛滿十七歲並在武昌華中大學就讀,這是那時有為青年投筆從戎的實例。在空軍官校,孫將軍接受了嚴格的訓練,其膽識、機智在初學飛行時即已出人頭地。

民國三十八年,孫將軍隨軍遷台,經常飛行於金門、馬祖上空巡邏,一心祈望能擊落敵機作為投效空軍的貢獻。民國四十四年十月十五日孫將軍駕駛F86手軍刀式戰鬥機在馬祖以北上空擊落米格15式戰鬥機,首創我空軍擊落米格機之光榮記錄。民國四十七年「八二三」台海戰役中,孫將軍曾參加多次戰鬥,而在九月十八日金門以南上空空戰中擔任領隊時,駕駛F86再擊落米格17一架。於民國四十五年及四十八年均膺獲國軍克難英雄之表揚。由於迭建戰功,孫將軍成為一位人人欽佩的空戰英雄。

孫將軍四十年軍旅生涯中,歷任飛行官、分隊長、作戰科長、副大隊長、大隊長、參謀長和副聯隊長,在民國六十二年奉調駐巴西擔任武官。回國後民國六十八年晉陞少將。民國七十三年退伍。

孫將軍在軍隊中對長官所交付之任務均能竭盡心力去完成,對同袍同事待之以誠,對屬下也秉持著愛護提攜之心。孫將軍認為達成任務是軍人最大的榮譽。孫將軍經常以「榮譽」勉勵年青的飛行員,他常說榮譽就是軍人的生命,也是軍人應追求的目標。

孫將軍在軍中是一名英勇的空戰英雄,在家中是一位和藹可親的父親,對兒子有如兄長,不時勉勵他們要待人誠懇、做事認真、照顧家庭、為事業努力。

孫將軍育有二子:長子家倞為南非SUNTEX公司董事兼總經理,長媳柯詩華為南非FASHION TEX公司執行董事,次子家倛為美國微軟公司駐台資訊管理部協理,二媳楊祖瑛曾為中華航空資深空服人員。

孫將軍於五月十八日因肺疾進住三軍總醫院治療,一九九九年六月二十四日在病榻受洗歸主,信主後病情好轉,原預定於八月二十七日作最後檢查後即可出院回家休養,孰料八月二十九日晨五時十五分心臟不適呼吸困難,雖立刻急救,醫藥罔效,延至八時四十分蒙主恩召安息主懷。


【本文收錄於《雲南文獻》第29期;民國88年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC