高雄市雲南省同鄉會工作簡介(1999)

譚偉臣/整理 

第四屆理監事改選 一切順利和平產生

本會第四屆理監事已於民國八十七年十二月二十五日依法選舉完畢,一切順利、和平產生出理監事名單如左:

理事長:譚偉臣。常務理事:譚錦鳳、譚玉鳳、王瑞韓、李培孝、盧若蘭、禹昌武、李靜書。理事:楊正興、楊新傑、王朝州、王世靖、龔義、楊雲鵬、王安良、周法第、楊徵祿。候補理事:吳芝本、王元生、李忠慶。常務監事:吳晶。監事:胡金禮、馬學德、浦王金芝、段家壽、朱國泰、顧芝明、高樹平。候補監事:朱起勤、李玉臣。

本屆任期四年,除於民國八十八年一月十日以滇高四會字第一號函呈高雄市政府社會局報備外,時刊於雲南文獻以資徵信。

奉邀參加首屆世界雲南同鄉聯誼大會

今年二月首接昆明市台灣同胞聯誼會會長丁懋萱邀請函,之後;正式接到「雲南省海外交流協會」、「雲南省海外聯誼會」、「雲南省歸國華僑聯合會」之共同邀請函。三月十八日復接雲南省台辦正式邀請函。三月三十日又接到「中國人民政治協商會議雲南省委員會」正式邀請函略以:譚會長偉臣先生:為加強同鄉旅居海外及港、澳、台地區朋友的聯繫與交往、增進友誼、擴大聯誼、進一步促進雲南與海外的交流、合作、發展,雲南省政協定於一九九九年五月三十一日在昆明舉辦第二屆海外雲南同鄉社團負責人暨知名人士參加,同時觀摩九九昆明世界園藝博覽會。

特邀您來參加此次活動,活動期間,五月三十一日報到,六月一至三日活動,主要內容:㈠請省領導通報我省經濟建設和社會發展情況,和與會人員會誤。㈡醞釀成立籌備「雲南海外經濟合作促進會」有關事宜。㈢觀摩世界園藝博覽會。㈣參觀遊覽。我們熱誠歡迎您的到來。

我因在高雄市各大百貨公司生意放不下手,況正在請人設計如何裝漢八十五層大丸百貨公司之專櫃,分身乏術,我是走不開的醫生,因病人眾多天天有人要複診取藥,因此拖到五月下旬又接到在台雲南同鄉聯誼會馬秘書長崇寬先生函電告知:台灣六個縣市的同鄉會理事長除台北市簡漢生理事長(即在台雲南同鄉聯誼會會長)因公務在身未便參與外,其餘亦各有所因均未能與會。所以仍希望我能赴會,直到五月二十八日始以傳真函達雲南省政協承辦人決定如期赴會,家人以我年高七十有五旅途不放心,遂命長女錦鳳隨侍赴會。

為了參加「首屆世界雲南同鄉聯誼大會」、五月三十日,世界各地的雲南代表紛紛返滇,三十一日報到參與此一史無前例的盛會,參加的代表計有:㈠海外及港、澳、台代表八十八人。㈡雲南省代表八十六人。共計由一七四人組成。

參加大會情形已於八月三十的出版之「興中雜誌」二十二期以:「舉世矚目的九十九昆明世界園藝博覽會」暨「首屆世界雲南同鄉聯誼大會」暨昆交會紀要。發表專文,並以世博會之「花開新世紀」雕塑為封面,以國際館、中國館、雲南彩雲圖為封裹,銅版彩印三千五百本免費贈閱,並分別郵贈海峽兩岸最高領導人惠閱。

為會員黃依凡治喪 有親無情不勝唏噓

軍校十六期的本會會員黃伊凡,昆明老家房屋被中共沒收,迭經我的奔走終於發還一半,喜出望外,對同鄉會出力亦表深感之意,唯一遺憾;據黃向其摯友言及:他的親哥哥自取回一半街面店鋪後,心態突變,說要出錢買人幹掉他,到臨終並無親人前來奔喪,托其友人王世靖(本會新當選理事)邀理事長及好友數人於高雄市殯儀館行禮致祭後火化,然後安置進佛寺之靈骨塔,終其一生,人生如此遭遇,能不令人唏噓乎?

為趙興祥之授田證 已准憑據領補償金

雲南江川縣籍之同鄉趙興祥,其弟趙興義要求同鄉會幫忙將亡兄趙興祥之骨灰運回大陸老家,本會已照辦完畢在案,但現在又托代辦戰士授田証之補償金案,本已被准,不料半路殺出程咬金,有位自稱「曾勇富」的人竟出面向聯合勤務總司令部留守業務署中領趙興祥之戰士授田憑據補償金,經本會委托理事王世靖函大陸趙興義回函,始知並未委托第三者,幾經交涉聯勤總部留守署終以(八十八)密環字五三三八一號函准本會代領,現已轉知其家屬,依照政府規定填送繼承表來即可代領後交給大陸親屬矣。


【本文收錄於《雲南文獻》第29期;民國88年12月25日出版】

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC