成長與期許──雲南文獻三十年

簡漢生 

雲南文獻在鄉賢們持續努力耕耘之下,物換星移,堂堂進入三十年,回憶民國六十年代創刊之初,兩岸處於封閉對峙狀態,大陸文革動亂方興未艾,鄉賢們深感政治上的動亂不但不應該構成對故土及鄉親的錯覺與誤解,更宜積極地對這一山美、水美、氣候宜人、人民善良的斯土斯民有一客觀的瞭解;同時在歷史上對雲南在建立中華民國、保護中華民國的貢獻,應有正確的認識;再方面,藉著文獻,作為同鄉間聯誼、溝通及互助的橋樑。文獻在這樣的期許下,出版發行,時至今日,由於得到各方的支持,不論在內容、編排、版面、印刷等方面,都獲致長足的進步。

三十年來,雲南文獻定期出版,從未間斷,並於每年十二月二十五日紀念護國行憲的會員大會上,免費贈送會員參閱。護國行憲的紀念,一方面是紀念雲南護國起義,再肇共和的勛績,一方面是紀念中華民族第一部憲法的頒佈,由於護國起義的成功,中華民國國祚得以持續,並為日後北伐統一、抗戰建國及民主憲政提拱了根本貢獻。試想,若讓袁世凱的帝夢成功,中國的現代史必將改寫。

雲南位於大陸西南,人口約四千三百萬,居住著二十六個民族,為西南地區國境線最長的省份,直接與越南、寮國、緬甸接壤,近年來在「改革開放」、「開發大西部」政策及籌議中的星加坡經昆明與西伯利亞鐵路接軌的「泛亞鐵路」計劃、瀾滄江│湄公河開發計畫、昆明│曼谷高速公路修建計劃、以及西南空運中心計劃等建設,將把雲南和中南半島以及南亞次大陸、印尼等地區緊密的連接在一起,對東南亞及南亞的繁榮、雲南的開發,譜繪了美麗的遠景,也更加突顯了雲南地理位置的重要性及優越性,雲南勢將成為國內外工商企業、跨國公司開發商機的新量地。配合這一新情勢,今後雲南文獻在報導上似亦可就雲南、東南亞間的商機商情及交流活動等做些報導,以提拱讀者相關資訊。

雲南文獻在進入三十年後的今天,另外要向鄉親們報告的是:我們在台北市復興北路七十號八樓之一有了一個新會址,可以做為擴大對同鄉服務的場所,也希望同鄉們多利用並惠賜卓見,以利服務質量的加強。

新世紀、新年、新春即將喜臨人間,在這樣欣逢三新的好年華,漢生要代表台北市雲南省同鄉會向鄉親們、作者們、讀者們致上年節的問候,並祝福大家健康快樂、家庭美滿、事業成功。


(本文收錄於《雲南文獻》第30期;民國89年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC