從《雲南起義特刊》到《雲南文獻》

丁燕石 

雲南旅台同鄉聯誼會(雲南同鄉會的前身)於民國五十四年在台北舉辦「雲南護國起義五十周年紀念大會」時,曾經出版一本特刊,邀請當年親身參與雲南起義的鄉先賢張維翰、李宗黃、白之翰等撰文憶述這一偉大的反專制、爭民主起義經過,為中華民國開國歷史留下輝煌的見證;也同時讓國人重新認識雲南這一塊土地,了解這塊位居邊陲土地上所孕育的人民,在中華民國立國過程中,如何抛頭顱、洒熱血,為天下先,捍衛亞洲第一個民主共和國!

歲月不居,雲南起義這一偉大壯舉,轉眼已過了八十五年,重拾三十四年前出版的這本文獻,感慨良多。當年參與的鄉賢們都墓木已拱,其義行壯舉,則始終存留在少數沉緬於鄉邦歷史後學者的心底。當十二月二十五日舉國藉「行憲紀念」之名而陶醉在聖誕節的歡樂中時,寄身海隅的雲南同鄉們則不忘默默中緬懷當年唐繼堯、蔡松坡諸先賢以及廣大雲南父老不計生死,不計成敗,奮身與以袁世凱為首的北洋軍閥為爭自由、爭民主而作殊死戰,這份心情,何其悲壯!

這一份「紀念特刊」,隨即更名為《雲南文獻》,每年出版一冊,內容則是「雲南人說雲南事」。古事今事不拘,大陸寶島併陳,在每年十二月二十五日雲南同鄉會舉行年度會員大會時出版。三十四年來,從未間斷,對於年青一輩的鄉邦子弟們,了解家鄉歷史、地理、人物風俗與世代傳承,貢獻極大。主其事的同鄉周爾新、馬崇寬諸兄全程參與,備極辛勞。

最後,筆者要附帶說明一點:本期申完白(慶璧)鄉兄大作「文獻創刊卅年憶往」中曾提及「紀念特刊」,筆者曾參與編輯工作。時隔三十餘年,時空變幻,筆者已難索記。但因筆者當時主編《春秋雜誌》,或曾參與部份纂編工作而已,因未敢肯定,謹加以說明如上。


(本文收錄於《雲南文獻》第30期;民國89年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC