勝利償君不朽名
──記參加抗日戰爭犧牲的烈士李維恭

馬榮柱 

雲南大學會澤院主樓東側,有一座參加國際反法西斯同盟而犧牲的烈士的方形丰碑,這就是李維恭烈士紀念碑。十分可惜的是在五十年代初期即被毀壞,幸存1.55米×0.38米的墓基!

墓主李維恭是大理縣人,一九二○年生,他自幼好學上進,品學兼優,一九三六年秋季考進雲大附中高二班。抗日戰爭時期,他和同學們一起辦壁報、演出救亡戲劇,進行街頭宣傳。他業余任音樂教師均教唱抗日歌曲。有一個假期,他和十多位同學沿滇池作環湖義演,受到沿途群眾的熱烈歡迎。

一九四○年附中高中畢業。李維恭考入雲南大學礦冶系,立志學好業務知識和英語,為發展祖國礦業作出一番事業。一九四四年春季畢業時,正值日寇大舉入侵中國腹地,他目睹祖國河山淪喪敵手,十分痛心,這時候,國難當頭,各方號召同學們參加抗日戰爭報效祖國。他思之再三,毅然決定響應號召,將自己剛滿周歲的兒子交給家人,投筆從戎參加抗日部隊。由於他英文學得好,基礎好,乃於一九四四年六月二十六日接到中國國民政府軍事委員會六五二號快郵代電通知,參加譯員班學習,然後分發到當時軍委會下屬的航空委員會,並迅速被調到滇西祥雲縣雲南驛抗日賬軍空軍基地,擔任美軍英文翻譯。李維恭認真對待工作,加倍努力學好軍事方面的英語知識。

不久,因工作需要,他隨盟軍作戰司令部美國第十四航空隊開往湖南省芷江抗日前線,仍任翻譯工作,這時他已晉升為美軍翻譯官。接著在一九四五年展開的「湘西戰役」中,不幸遭受日寇襲擊,身陷重圍,英勇殉職,犧牲於芷江附近,時年僅二十五歲!

李維恭犧牲後,盟軍為表揚他的功勛,立即向中國國民政府中央軍事委員會建議,追認他為烈士。盟軍司令部還派了一名美國上校軍官帶著翻譯,不遠千里,到了當時在路南縣疏散辦學的雲大附中。會見了教務主任楊一波老師和烈士家屬李愛源(她也是附中學生),介紹了李維恭犧牲的簡要情況,遞交了有中英文對照的《烈士證書》,並送交一套李維恭生前穿過的、美軍黃色呢子軍服和一頂船形帽,還有兩支他使用過的美國派克水筆。這位美國上校軍官對維恭的犧牲,表示哀悼,對他反法西斯的英勇精神,表示十分崇敬!

雲南大學熊慶來校長很重視李維恭烈士的愛國主義和國際主義的崇高思想品德和他所獲得的特殊榮譽。並於一九四五年七月十六日在雲大澤清堂舉行李維恭追悼大會。會上熊慶來校長、附中楊春州校長對李維恭表示哀悼,對他的精神倍加讚揚!李維恭是抗戰時期雲南愛國知識青年投筆從戎的楷模,是雲南大學的驕傲!

雲南大學為號召廣大師生向李維恭學習!立即在會澤院正面東側為他建造一座衣冠冢,將他生前穿過的黃色呢子軍服、肩章等,一並埋在下面。冢前樹立了「李維恭烈士紀念碑」(見圖)碑的正面,由雲南大學題寫「峴首同高」四個大字,比喻烈士的精神,與他犧牲臨近的峴山的山峰同樣高昂!楊一波為他寫了墓誌銘。熊校長親自賦詩一首,鐫刻在碑上,詩曰:「烽火瀘溝一夕驚,同仇敵愾志成城,黌(黌hong音宏,古學堂之意)宮投卻班超筆,勝利償君不朽名!」紀念碑及題詩充分反映:李維恭為抗日戰爭勝利奉獻出自己年青的生命,他的愛國主義崇高精神,是我們學習的榜樣!


(本文收錄於《雲南文獻》第30期;民國89年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC