飛躍的昆明

李淑英 

世事如棋局局新,滄海桑田,日月星辰宇宙在循環,人事代代不斷在更新,佛云:「人必經生老病死的輪迴」但有多少人可以悟徹?當然,人活在世界,就得於人海中浮沉翻滾,也得要接受時代更新的洗禮而生存。

接到故鄉弟妹親友來信,昆明在新時代的創舉中變得煥然一新,世界園藝博覽會的創舉空前,使昆明在飛躍,弟妹們希望我返鄉看看,又言,若我返鄉恐找不到回老家的路了,寶善街、同仁街已全拆除,預備興建商業廣場,四周是高聳林立的大廈,看完信,跌入良久沉思,青山綠水、蒼松翠柏、雄偉美麗、文化匯集的昆明故鄉變了嗎?心中感嘆真是人事全非、滄海桑田啊!

民國八十八年六月初,兒女們孝心,說我好幾年未返鄉,商議由大女兒陪我回鄉掃墓、探親,且順道參觀世博會園藝。於是於六月底,大女兒和我飛抵昆明,感謝老伴替我負擔此次返鄉來回旅費;大女兒因有事,一星期後便返台,我則留在昆明住一個月,八月初由大兒子及媳婦倆人接我返台;感謝親友們盛情招待,還有台辦同鄉會也來關心,尤其姪女秀芬對我照顧有加,小弟元生隨行昆明多次,步行瀏覽故鄉昆明的蛻變,新政府、新政策可賀,時代之更替,破壞後能有出奇致勝的建設,這也是循環吧!探親老家寶善街、同仁街全拆除且夷為平地,聽說將改建成商業廣場,兩條街的接合處都是在臭水河基上,不能建高樓大廈;站在街上看著一切的改變覺得陌生,找不到我童年生活的片影,抬頭仰望青天,白雲蒼狗真是滄海桑田,如今看到一個嶄新的新城市飛躍。所見所聞於後,供鄉親一睹飛躍的昆明。

四季的花兒香,讓我來講一講講一講呀,飛躍的昆明我家鄉,滿街是汽車,處處是洋房,自由車隊多雄壯,上下班時多悠揚,又不導致空氣污染,人民臉上喜洋洋,街道整齊又寬敞,人行道上綠草鮮花香,街樹婆娑又婀娜,金馬碧雞慶生還,忠愛之坊好榜樣,天開雲端,地錦坤乾,何日再現?市區有湖又有江,翠湖祖母綠珠樣,盤龍江邊好風光,海鷗振翅展雙翼,綠色錦帶繞昆明,四季美景勝江南。

九九世博園藝振寰宇,各國鐵鳥展現彩雲鄉,嘉賓雲湧孔雀園,孔雀展尾放彩光,世博園內奇花異草觀不盡,江山美景縮影無異樣,自然生態人心盼,民富國強日月長。

飛躍昆明披新裝,百丈高樓平地起,飛機場也是洋模樣,進出關也經洋邦,男女奇裝異服化濃裝,往日純樸無蹤影,金錢享樂要第一,是非里一白分不清,公園江邊婆娑舞姿顯奇妙,也有拳腳功夫壯身心,紅中白板四友會,麻將可治老人癡症,青年婚姻要自由,三言五句不合就分手,中國文化家庭無蹤影,這是新時代賜與讚呀讚!

國家建設速飛躍,世界各國都來到,鐵鳥爭飛彩雲下,鐵路四通又八達,火車好似大蟒急行爬,汽車公路翻山又越嶺,鐵殼穿山甲嗚嗚響,商旅來往多便利,人民心中有個江爸爸、鄧爺爺,大家樂得笑哈哈,人手腦並用,可巧奪天工,中華兒女自豪強。

四季的百花香,聽我來唱一唱、唱一唱呀,昔日昆明我家鄉,處處是青山,蒼松翠柏高又壯,好似英雄衛江山,無塵秀麗山茶滿山崗,奇花異草撲鼻香,春來稻禾綠波漾,油菜花似黃金滿地長,蠶豆花開原野香,山芋野菜吃不盡,雞蹤菌蘋味兒勝雞湯,三七天天麻百樂百寶丹,百銀箇錫黃銅銷內外,空氣清新似仙鄉,百姓身健心歡暢。

青石板街道古意昂揚,梧桐街樹成柵多蔭涼,雙塔高聳放異光,金馬碧雞曉唱龍門調,「天開雲端,地錦坤乾」太平景象,昆明湖中駛汽船,海心亭內魚肥荷花香,金馬寺內多古蹟,曇華寺內奇文傳,金殿銅房唐梅宋柏千古傳,黑龍潭中水色分兩樣,魚兒無脊神話傳,海燕寺蝙蝠洞神話多,棋盤山上天文地理多包含,筑節寺八百羅漢藝文萬古揚,三山六河名昆明,白楊樹高迎風刷刷響,刷除瘴氣蟲毒民安康。

夏季麥浪隨風漾,柳蔭樹下好乘涼,柳條編籮又編筐,柳條搖籃娃兒睡得香,水煙筒旱煙桿閒話家常,山歌唱出太平景象,馬幫大隊真雄壯,翻山越嶺走羊腸,響鈴銅鑼鑼震崗,帶頭馬古道熱腸,全省物貨都通暢,百姓誠樸太平景象,昆明小調隨便唱一唱,西山臥佛慈悲相,龍門登高遠眺胸舒暢,安寧溫泉似香湯,石林奇景寶石樹,遠道德宏之景孔雀鄉,怒江之水男子漢,大理蝴蝶谷名彩霞鄉,洱海之水像姑娘,麗江玉龍雪山永不化,萬朵茶花賽牡丹,多種民族互尊重,和諧相處勸耕種,昆明奇景文化數不完,昆明美食數了你會滿口水,外人到了昆明不想家,有了媳婦又有媽,大家樂得笑哈哈。


(本文收錄於《雲南文獻》第30期;民國89年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC