珠江源頭迎賓來

蕭榮華 

今年四月十八日,首屆中國昆明國際旅遊節在珠江源頭設分會場,來自香港、台灣、和大陸的著名歌唱家、藝術家匯集一堂,舉行了「歡聚珠江源大型文藝演出,向世界各國展示了珠江源頭的美麗神奇」。

珠江,系中國長江、黃河之後第三大河流。長期以來,由於受交通阻隔,經濟落後等諸多原因,人們只知源尾廣州、深圳、香港的富庶、美麗、繁華,而對於源頭的世界,則知其甚少。來吧,遠方的朋友!沐浴著雲南建設民族文化大省,綠色經濟強省的春風,珠江源頭這個久居深閨人未識的少女經過一番精心梳裝打扮,用她那華麗的服飾、美貌的姿容笑迎八方賓客的到來。

珠江,源出雲南省曲靖市馬雄山,流經貴州、廣西從廣東磨刀石入南海,全長二二一四公里。據史料記載,明代大旅行家徐霞客曾多次考祭其源,終未得出正確結論。近代經中國科學者先後五次考察,確定珠江正源在雲南省曲靖市炎方鄉馬雄山東麓深水洞處。一九八五年八月二十七日,中國珠江水利委員會和雲南曲靖行署在此樹珠江源碑記,其碑文曰:「珠流南國,得天獨厚,沃水千里,源出馬雄……匯涓螫流,出洞成河,水流汨汨,終年不絕,此乃珠江正源也!」目前,通往景區的柏油路已全部貫通,國家已將珠江源列為自然森林保護區,景點設施也正抓緊配套建設。是我國唯一能乘車直達源頭的大河。

景點遊覽:進園過鐵索吊橋,遊珠江正源,觀水上大舞台,進水寨,霞客草堂,划竹伐進洞口觀源頭水流。出洞上岸進民族風情旱寨,觀民族歌舞表演,旱寨內有頗具民族風格的秋千、撬撬板、磨秋、石磨、石碓、石碾等民族傳統遊樂設施,遊客可根據各自所愛選項盡情狂歡。特別有趣的是旱寨內的天下第一象棋,棋盤長寬各五十米,棋子用石頭打磨而成,每顆棋子重五十公斤,如果遊人真想在棋盤上來一番楚河、漢界嘶殺,縱然使盡渾身力氣,最終還是望棋興嘆。觀完源頭景點,在源頭賓館用過午飯。乘園內敞蓬遊車前往馬雄山觀天然森林公園。馬雄山海拔二四四八米,山上古木參天,灌叢密致,植被保護好。每年三│四月,方圓數十里百花爭豔,滿山遍野開滿映山紅、山茶花、趕雀花……獨見映山紅漫盡山嶺,庚著了千年杜鵑層林盡染。茂密的樹林中有豹子、獐子、麂子出沒,林中百鳥爭嗚,真可稱得上是一個「天然動物園」。這裡,特別提醒遊客,前往珠江源頭的最佳季節是陽春三月。此時,源頭水流小,遊客可進入洞中觀其源,馬雄山上百花怒放,倘若有攝影愛好者,你一定會被林中「百花仙子」美貌打動,攝下風景這邊獨好的動人鏡頭。透過馬雄山中茂密的森林,隱約可見一群千佛寺廟,從山腳到寺廟,要上一二八台石階方可到達。寺內群佛千姿百態,終年香火不斷。據說,凡是到這裡的人都要買上幾柱香誠心拜佛,再從源頭用瓶取些淨水帶回去,大多能心想事成。當然,這是一種宗教信仰,信不信由你。從寺廟出來,後山有一望無際的萬畝草場。這裡,建有山地卡丁車場和跑馬場供遊客娛樂,坐在卡丁車或馬背上飛速奔跑,遠處群山起伏,白雲繚繞盡踩腳下,還真有一番乘機翱游太空之感。走出草場,順山勢爬上馬雄山最高峰羅盤峰,峰頂有天下第一大羅盤,直徑約三米,四周刻有東、西、南、北指針,四向中間又刻有雞、狗、豬、鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴十二生宵屬相。倘若遊客有興趣費力拔動羅盤,不但能為你下山辨明方向,而且還能準確轉測出你的屬相,年庚幾何,玩起來十分有趣。

到源頭旅遊線路:北京、上海遊客可乘飛機到昆明,從昆明乘高快客車走昆明至曲靖高速公路一個半小時可到曲靖。乘火車的遊客可從曲靖下車。從曲靖乘珠江源旅遊公司的旅遊車一個半小時可直達源頭。

旅遊服務:改革開放以來,曲靖城市建設突飛猛進,已建成具有現代化的雲南第二大城市,人稱珠江源頭第一城,市區面積二三平方公里,人口約二五萬。住宿有曲靖賓館、真寶大酒店、昆曲大酒店、麒麟大飯店、銀利大酒店、珠江源大酒店、石林國際大酒店等數百家賓飯、飯店可供遊客選住。市內大小出租車突破二○○○餘輛,已聞通十路公共汽車,交通十分方便。土特產有聞名中外的宣威火腿、曲靖韭菜花、會澤燕麥炒麵。

特別提示:

遊覽曲靖珠江源後,還有以下景點供你選擇。富源勝境、陸良彩色沙林、羅平魯布革水電站,九龍瀑布、布衣族多依河風景區、段氏與三七部會盟碑、懸棺墓葬、黃連河瀑布、秦五尺道等。


(本文收錄於《雲南文獻》第30期;民國89年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC