企業界菁英胡開昌

石炳銘 

現職為福特六和汽車公司副總經理同時也是該公司集團旗下的台灣馬自達MAZDA及捷豹JAGUAR兩公司執行總裁的胡開昌先生,是雲南省普洱縣人。民國卅六年出生於貴州遵義,旋即隨父母撤退來台,因而有機會在安定的環境中接受自小學到大學的完整教育。

國立台灣大學機械系,一向是青年學子嚮往的熱門學系,跨入的門檻很高,胡開昌正是該系的畢業生。據說台大機械系的歷屆畢業生,幾乎百分之百都出國留學深造。但胡開昌卻不隨眾阿從,毅然選擇留在台灣打拼,並不認為不出去留學就不會有光明的前途。

胡開昌於民國六十年台大畢業後兩年,就進入福特汽車服務,算來已廾七年了。他一直堅守著崗位,不像時下很多工商企業界的工作者一樣,不斷變換工作單位,他始終忠於公司,從不考慮「跳槽」,這也是一般雲南同鄉的忠誠特質。

因為學有專長,一開始他就被公司派為製造程序工程師,後來轉入銷售部門服務。由於工作表現優異,他在公司內不斷獲得擢升;先後擔任過不同部門的經理,民國八十八年他已是福特六和汽車公司的第二號人物,職務為營銷處副總。公司為了擴展事業,藉重他的營銷經理方面的長才,八十八年五月,調他為馬自達總代理執行總裁及新事業發展策略處副總經理。這個新的工作,對胡開昌來說,是一項新的挑戰,了解台灣汽車市場生態者,都替他擔憂,大家都認為要將馬自達廠牌的新車種,自低迷台灣汽車市場大幅拉拔,是非常困難的。但為時不過一年,在胡開昌的卓越領導下,馬自達的市場佔有率從○‧七%一下子躍升到接近三%,該廠牌汽車銷量原來只位居於第十三名,到八十九年的八月,就已提升到第六名。這樣傲人的業績,充分表現了胡開昌的才華。

有人說,民主政治是庸俗政治。因為在民主制度下,多數政客會用誇張且煽動的詞句去影響民心,在選戰中取得勝利。由這些人當選主導政治,自然會趨向庸俗化。所以有人就得出結論,民主政治是二流政治,主政者並不都是一流人才。那人才到哪裡去了呢?答案是他們大多轉到了工商界。而在工商社會中,第一流的人才卻是善於行銷的人才。其次才是管理及製造人才。

胡開昌能在競爭十分劇烈的汽車業界,大展其經營企劃及銷售才華,早在民國七十五年,他就獲頒「國內十大行銷人士行銷突破獎」。除了馬自達三二三型車的亮麗行銷成績外,他更積極策謀引進多款世界名牌高級房車,諸如Lincoln, Aston Martin等等。此外,他更大的企圖心,則是將在台灣生產的福特系列轎車,以整車方式進入大陸。因為在可預見的未來一段時間內,中國大陸將是汽車行銷的最大潛在市場。

胡開昌在汽車界的優異表現,他一直感謝他父親自幼給他的身教言教。父親是職業軍人,以陸軍少將軍階退役。對台北雲南同鄉會的事務十分關注熱心,胡開昌的傑出成就,不僅父母引以為傲,雲南同鄉們也同感「與有榮焉」!


(本文收錄於《雲南文獻》第30期;民國89年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC