台灣印刷高等教育雲南訪問團赴昆紀略

李興才 

緣起

興才廁身印刷行業五十五年,濫竽大學印刷教職四十餘載,在兩岸印刷界,熟人較多,遠在八年之前,曾建議雲南出版及印刷領導友人,應從速創辦印刷高等教育,發展印刷工業。今雲南師範大學於年前開辦「現代印刷專業」教育,來函邀請偕專家學者前往提供意見,義不容辭,乃約同中國印刷協會副理事長張和雄先生,台灣區印刷公會教育委員會主委魏尚敬教授,中國文化大學印傳系主任魏裕昌博士,世新大學平傳系主任羅梅君博士,台灣藝術學院印藝系陳其陽教授等六人,於十一月三日往訪,二十一日返台。雲南師大美其名為「傳經送寶」我們說是「取經尋寶」。略記如下:

訪問簡述

十三日飛抵昆明,雲南師大熱忱接機,校長、副校長等領導的正式歡迎晚宴,以道地雲南菜招待。十四日例假,師大職業技術教育學院院長方毓彬教授親自導遊九鄉、石林名勝。當晚由昆明彩印公司盛大歡宴,有省府主秘、輕工局長、副局長及包裝印刷界領導人員參加。十五日上午,師範大學舉行歡迎會及坐談會,校長伊繼東教授主持,副校長、院長等參加,雙方介紹情況、提出問題、交換心得,無所不談。下午,王建軍老師部同參觀響往已久的「金殿」及「世博園」││世界園藝博覽大會庭園,自五月至今,入園參觀者已超過一千萬人,果然氣派不凡。十六日上午,參觀新華印刷實業總公司後與雲南新聞出版局及雲南印刷技術協會舉行坐談會,由新聞出版局陸副局長主持,印協、新華、印研所及各大印刷廠主管參加,主題為交流印刷企業經管理的經驗,由於張和雄先生、魏尚敬教授均為印刷企業主持人,所談內容白是十分豐富,言未盡意之處,在新聞出版局招待的午宴上繼續做了補充。下午二時至五時,到師範大學作專題演講,大禮堂內座無虛席,聽眾包括師大師生和印刷界代表約六百人,惟以時間有限,五個專題演講只是摘要,點到為止。十七日起,其他五位同仁飛往大理、麗江遊覽,興才則返回祿豐老家探親和訪友。二十日晚,師大校長、副校長、院長等又以雲南名菜舉行歡送宴,為此行畫下句點。以下略述座談、演講、交流概要,並簡介雲南印刷業商機數則,以饗各位鄉友。

座談要點

一、培育高等專門技術及經營管理專門人才,是發展印刷工業的先決條件,但培育人才,必須產業界與學校相互合作,才可見功效。

二、雲南印刷教育,以往僅有一所印刷技工學校,現在開始在雲南師範大學創印刷專業教育,已有兩屆學生在校,隸屬職業技術教育學院。雲南師大的印刷專業,第一屆學生全是印刷廠的優秀職工經考選錄取,第二屆則印刷廠職工和高中畢業生約各佔一半。教育目標是培養操作一線的技術工人和管理幹部。經過三年學習,使學員的學識能力提高一個檔次。

三、印刷企業在規劃更新或擴充設備之前,要先規劃培育人才;不能等設備買來,才開始培育所需的人才,必緩不濟急。

四、發揮機器設備的應有功能、發揮工廠職工的最大潛力,只有從不斷的教育訓練中獲得,才能夠提高生產力、提升品質、降低成本。

五、中國大陸在華東的上海、華北的北京、華中的武漢、西北的西安和鄭州,都有印刷高等院校在培植大專和碩士人才,唯獨西南各省都無印刷高等教育,所以印刷專門人才比較缺乏。雲南在西南各省之中,印刷技術研究所、印刷技工學校和出版的《印刷世界》雙月刊等,都很有績效,現在又創辦高等印刷教育,雲南在西南各省之中的印刷學術水平,已然著了先鞭,略勝一籌。

六、我訪問團同仁,簡要介紹了台灣印刷教育:現有高職三校,大學五校,其中有四校已設研究所碩士班,其餘一校亦將於年內設研究所;現已畢業高職學生八千多人,大專學生近八千人、碩士研究生一百七十多人、留學返台之碩士三十餘人、博士六人。並以實際經驗說明採行產學合作方式培育印刷人才,是一條有效而可行的正確途徑。當然也詳細介紹了台灣地區因印刷市場狹小、土地昂貴,印刷業均屬中小企業、人員精簡、多採專業分工生產、注重品質、成本、效率之管理實況。例如三百人以上之大廠已少之又少,而以自動化、省力化取代人工,機器用六至八年即行更新,每天二十四小時工作,分為兩班制,每班十二小時,其中四小時算加班,發雙倍工資。現在正受電子出版及電子機具之衝擊而謀求轉型因應等等。

七、我們建議;雲南師大的印刷高等教育,應以培育經營管理的印刷專業高級人才為當急之務,技術操作人才的培育,因為已有相當基礎,而且機具日益自動化,目前不如經營管理人才急要。從工場招考入校的職工學員,尤其要將重點放在經營管理課程上。從高中畢業入校的學生,則以印刷之理論與實務為重點教學。產學合作的對象,不能以新華公司為已足,應擴大至與昆明地區所有大印刷廠(包括報社)合作。全面走產學合作之路來培育優秀人才。並且在層次上,除原有的印刷技工學校外,最好增設一所印刷中專或大專。印刷高等教育僅在師範大學設一個專業,實嫌不足,應多設幾個系或是專業班次,以期專精,並希望進而增設碩士班研究生,假以時日,必可使雲南甚至西南各省的印刷業改觀。若有機會,也歡迎各位領導先生女士,親自到台灣訪問交流。

專題演講

十六日下午,在雲南師範大學職業技術教育學院的專題演講,原以為聽眾是印刷專業師生和印刷業主管人員,所以主題全是印刷學術和經營管理的新問題,到頭一天才知道聽眾大半是職技學院的師生,除了印刷,還有計算機、幼教、旅館管理、……等專業領域人員,所以臨時將五個講題改為一般性內容,以免多數人不感興趣,白白浪費大家的時間。現列五個講題如下:

李興才講:職技教育與產學合作

魏尚敬講:市場區隔與行銷

陳其陽講:人力資源與產業升級

魏裕昌講:數位化科技與生產管理

羅梅君講:科技研究發展經驗談

因受時間限制,演講只是提綱挈領,每人約三十至四十分鐘,共約三小時,但聽眾反應熱烈,掌聲常起,聽眾約六百人,無人中途離席或瞌睡,院長方毓彬教授在講前作了介紹,講後作了結論,演講完畢,並有許多學生上台要求合照留念或個別交談,同仁都留下深刻印象。

印刷商機

一、雲南省人口約四千四百萬,是台灣省的兩倍多,土地面積則超過台灣省十一倍。境內共有二十六種民族,民性純樸勤勞。全省共有印刷廠兩千多家,從業員工五萬多人,省內印刷品,每年有三分之一以上要委由省外承印,例如品質較高的彩色印刷品,要送到深圳甚至香港去印。如何消化這三分之一的彩色印件在省內自印?便是商機所在。

二、雲南出產的香煙,如「紅塔山」、「阿詩瑪」、「雲煙」等等,數量龐大,行銷極廣,包裝品質近年雖有改善,但還不能與香煙品質相得益彰,包裝印刷大有改善空間。

三、很多單位的印刷廠,如各大學附設的印刷廠,一般都有兩證一照,包括橋外資不易拿到的「書刊准印證」在內,可以承接校外業務,環境也比較單純,不失為合作的好對象。雲南的對外交通還算方便,近似華中地區,值得前往投資。

四、雲南省原來僅有一所印刷技工學校在培植印刷技術人才,所以高級人才比較缺乏,特別是經營管理人才,均由別的專業人員轉任。現在雲南師範大學的職業技術教育學院已開辦「現代印刷技術專業」教育,有兩屆學生在校,並與新華印刷實業總公司以產學合作方式培訓。雲南省印刷技術研究所和該所主編的《印刷世界》雙月刊,都有很好的成績表現,在大西南各省之中,雲南的印刷學術水平,已略勝一籌。

五、雲南也有不少國營的大型印刷公司,而且正在轉型升級。例如「雲南新華印刷實業總公司」,是由原來以印刷教科書為主的新華印刷一廠、二廠、三廠合組而成,現在有七家下屬企業:雲南新華印刷一廠、二廠、三廠、雲南新華彩印廠、雲南新華物資公司、雲南亞太經濟發展公司、雲南天元彩色製版印刷有限公司等,現有員工一千九百人,除了承擔全省六五%的教科書印製外,並承印幾十種滇版圖書畫冊,四十多種期刊、大批有價證券和捲煙包裝等商標印製任務,是國家二級企業,目前計畫喬遷新廠、申請ISO認證。又如由原來「昆明彩印廠」改制的「昆明彩印有限責任公司」,也是國家二級企業,現有員工約八百人,已取得ISO9000證,獲評為全國行業五十家經濟效益最佳企業和全國一百家最大印刷企業,是雲南捲煙工業及輕工、醫藥、食品、日用化工產品等中高檔包裝商標印製和雲南省有價證券的定點印刷企業,生產線包括平、凸、凹、柔、絲網、磁卡、票證等現代化印刷設備。另如「雲南玉溪印刷有限責任公司」、「雲南紅河彩印包裝股份有限公司」、「雲南通印集團股份有限公司」等,均頗負盛名。

六、大陸國營企業在轉換經營機制聲中,較大的難題是員工裁減的阻力,因為揹負社會責任,下崗、退休、離休人員的工資及住房,仍由原單位繼續承擔,包袱沉重。雲南省的印刷企業也不例外。


(本文收錄於《雲南文獻》第30期;民國89年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC