歷史的凝眸
──清末民初昆明社會風貌

張誠 

田園都市

昆明地處雲貴高原中部,居昆明壩子中心。昆明冬甚嚴寒,夏甚酷暑,氣候四季如春,明代詩人楊慎在《滇海曲》中就對昆明寫下「天氣常如二三月,花枝不斷四時春」的贊詞。

昆明境內山脈縱橫,河流湖泊交錯。詩人孫髯翁在大觀樓長聯裡,以華美的文辭描述道:「五百里滇池,奔來眼底。披襟岸幘,喜茫茫空闊無邊。看東驤神駿,西翥靈儀;北走蜿蜓,南翔縞素……」指得就是昆明周圍的山光水色。昆明城外西南有滇池,東有金馬山,西有碧雞山(太華山、西山),北有蛇山,南有梁王山;還有盤龍江、金汁河、銀汁河、海源河、寶象河、馬料河六條河流縱橫城內外。城內(以明清兩代磚城城墻為限)依山面水,城池相融,有山、有水、有園。城區內外與山、水、田、園、塔、寺、亭、樓等璧合一體,構成了昆明獨特的田園都市景觀。這一切都給當時的奧古斯特‧弗朗索瓦(方蘇雅)以及他的法國同行們,提供了獨特的拍攝條件。

明末清初,昆明近郊的大觀樓近華浦仍是一片蘆葦沼澤,與滇池草海連成一片。清康熙年問,由篆塘至近華浦通草海的一條運糧河,即今之大觀河的開通成為水利盛事。到清康熙二十九年(公元一六九○年)建大觀樓時,還要坐船才能登樓,這從近華浦的對聯「曾經滄海難為水,欲上高樓且泊舟」可想象那詩畫交融的圖景,而清代畫家楊應選所畫《滇池大觀圖》(此圖現存大觀以園),更有直觀而生動的描寫。

後來大觀樓成為遊覽勝地、無須坐船便可從堤上登樓時,近華浦周圍和大觀河兩岸已是大片肥沃的稻田。正如孫髯翁大觀樓長聯中動情勸慰的「莫辜負:四圍香稻,萬頃晴沙,九夏芙蓉,三春裙柳」的名句,描繪了何等秀美的田園風光!

清末民初,昆明城內的地形北高南低、北窄南寬。市內有三山:五華山、螺峰山、祖遍山,三山上的名勝古跡不少。城區有翠湖、蓮花池、大觀河等片片水域,以及今已不存的護城河、大綠水河、小綠水河、明通河、玉帶河等近二十多條河流組成的一個龐大水網與滇池相通,形成了以滇池為中心的昆明水系,也形成昆明水澤玉潤的田園都市韻味。

近百年來,由於滇池水位的下降,昆明很多地方變成了陸地,但仍留有與河流有關的橋和與水有關的地名。至今仍發揮功能的橋有:南太橋、得勝橋、敷潤橋、交三橋、霖雨橋、雙龍橋等。至今已掩埋不存的橋有:雞鳴橋、土橋、玉帶橋、吳井橋等,橋雖不在,但地名猶存。與水有關的地名有:螺螄灣、潘家灣、佴家灣、董家灣、水晶宮等。清末民初昆明近郊的金汁河、西壩河、玉帶河等河道上建有許多大大小小的石拱橋和條石橋,雖歷經滄桑,但橋身堅實,有的至今仍在。特別是那些金汁河埂上的大石拱橋,橋上往往還帶有一小角樓,在高大樹蔭的映襯下,村民從橋上牽牛走過,河堤下是成片的良田,村舍炊煙裊裊……昆明處處充滿田園牧歌的情調。

清末明初的昆明城區內,處處是私家花園、菜園、田地和池塘,如金鳳花園、小菜園、一丘田、蒲草田、韭菜園、菱角塘等。水滋潤了昆明的氣候,點染了城邑的春意,使得昆明處處花草蔥蘢,樹木繁茂。更有茶花、緬桂、杜鵑、蘭花開遍了大柳樹巷、柿花巷、桑梓巷、桂花巷、竹子巷、大梅園巷……這些以花木命名的街巷,那婆娑樹蔭所呈現的蒼翠之色,正是昆明這田園都市的基調。

如今的昆明已經邁入了現代化城市的行列,過去那種小橋流水、田園牧歌般的景象早已消逝。當我們置身於高樓大廈的陰影中以及行進在寬暢平坦的街道上的時候,再回顧百年前的老昆明,思緒中不免涌現出無盡的感慨。

古城樓廟

昆明歷史悠久,早在春秋戰國至兩漢時期,以滇池沿岸為中心的古滇國就創造了燦爛的青銅文化。公元前一○九年漢武帝贈滇王金印,置益州郡,昆明地方設郭昌縣。唐代南詔建拓東城,至今已有一二三五年。元代設中慶城,明代洪武十五年(公元一三八二年)建成昆明磚城,改置雲南府,在昆明修建雲南府城。在建城時,曾聘著名「風水環境」專家汪湛海考察昆明地區山川地脈。經過分析研究,汪氏設計構築的昆明城像一龜形,是以城在蛇山之麓,與蛇山之氣脈相接,形成龜蛇相交的狀態。依此理念,昆明城墻旁土砌磚,城墻高度嚴格按省府城墻規定(明清兩代,京城、省城、縣城城墻高度都有嚴格的規定)為二丈九尺二寸,約九‧七米;城墻周長九里三分,約四‧六五公里,故昆明在此期間城內面積約三平方公里。磚城基本奠定了明清兩代昆明城的基本規模,至今已有六一八年。

昆明在明清兩代稱為雲南府昆明縣,府城有六門,門上有雄偉高聳的城樓:南門是龜頭,北門是龜尾,大東門、小東門、大西門、小西門是龜的四足。此龜是一只靈龜,尾掉而動。龜頭南門,稱兩正門,城樓名近日樓(在今昆明百貨大樓花壇處)。龜尾是北門,稱拱辰門,城樓名眺京樓(又稱望京樓,在今雲南省歌舞團附近)龜足大東門稱咸和門,城樓名殷春樓(在今長春路中);小東門稱敷澤門,城樓名璧光樓(在今圓通街中段);大西門稱寶成門,城樓名拓邊樓(在今新建設電影院一帶);小西門稱威遠門,城樓名康阜樓(在今武成路西口)。昆明的六個城門都有月城(即護城),城市以南門內之正義路、威遠街為中心,分布著很多衙署、官邸。南門外三市街、金碧路一帶為商業繁華地帶,因為為龜頭,故南門內城門和月城門方向都朝南。北門為龜尾,城門向北,而月城門向東。大小西門、小東門三道,內城門分別向東向西,月城門則向南開,取其尾掉而足動。大東門城門則內外如一,因為東方屬木,宜伸不宜屈。這些城建思路,無不體現了佛、儒、道的文化理念。

一九一一年辛亥革命後,昆明廢府存縣。一九一八年設雲南市政公所,一九二二年改名為昆明市政公所,至一九二八年成立昆明市,這是後話。晚清時期,雲南府城的封建傳統氛圍依然很濃厚,青磚砌築的城墻與護城河渾然一體,將昆明城環抱其中。城市修建時,將翠湖、圓通山劃在城墻之內,多少孕育城市園林化的端倪。但城市格局仍以官衙為中心:中央的三牌坊(即天開雲端坊)為雲貴總督署所在地,在其周圍坐落著省、府、縣級衙署約三十處,附屬達官顯貴的府邸大院;三坊二十四鋪的街道呈棋盤式格局,標志著昆明作為雲貴政治中心的權威地位。為紀念護國起義,於一九一九年拆出南城墻靠東一、段,建立了一座三孔拱形鏤花大鐵門,命名為「護國門」,俗稱小南門│這是昆明城最具有歷史紀念意義的一道現代城門。

昆明的主要街道上,牌坊是標誌性的建築,在封建社會是一種神權與皇權的象徵。從金碧路(早稱廠聚街)沿三市街、正義路由南向北數,就有四座比較大的牌坊,即金馬碧雞坊、忠愛坊、天開雲端坊、萬壽無疆坊。除此四坊外,城區內小的牌坊、門樓如貞孝牌坊及誥門樓等也為數不少。

昆明城內保存完好,又比較有名的古塔共四座。城北、城南各兩塔,北邊集中在祖遍山腰大德寺內今華山東路上端東側,稱為「雙塔」。南邊分立在書林街和東寺街,稱東、西寺塔。四塔遙相對峙,點綴出昆明古僕典雅的氣質。此外,昆明的廟宇也很多,在清末明初,昆明城內外的大小寺、廟、祠、庵、觀、殿、堂近二○○多座。市內以真慶觀、文昌宮、圓通寺、文廟最為著名。因寺廟多的綠故,昆明又有很多以寺、廟、庵、殿得名的街巷,主要有圓通街、報國街、武成路、文廟街、天君殿巷等。民國以後,昆明的很多寺廟變成了公園,形成了園中有寺、寺中有園的特殊文化景觀。

街巷即景

十九世紀末昆明城區的布局,仍保留著元代中慶城時期的傳統風貌。

五華山南正義路一線,是歷史上早已形成的城市中軸線。正義路在清代叫南正街,也叫南大街,辛亥革命後由於護國戰爭伸張正義於天下,便改稱正義路。

以正義路為軸線,東邊有金碧路(東段)、寶善街、南屏街(原城墻,今東風路東段)、威遠街、長春路(原綏靖路,今人民路中段);西邊有金碧路(西段)、東風路西段(原城墻)、光華街、武成路;在正義路最北端靠五華山的是華山南路(馬市口),這都是與正義路垂直相交的昆明繁華商業街道。與正義路平行,但又與上述街、路垂直在正義路東側的有同仁街、曉東街、護國路、報國街;在西側的有南通街、崇仁街、福照街、富春街;在城北與正義路基本平行的有華山東路、華山西路和錢局街;在城南郊有三條與正義路平行的街有東寺街、書林街、巡津街。

昆明城北有三山:五華山坐北朝南,螺峰山(圓通山)殿後,祖遍山靠東,在市內地理位置最高的是平政街與圓通街。由於北部山勢綿延,街道的走向隨山勢起伏而定,如北門街、螺峰街、青雲街、文林街、翠湖南路、翠湖北路。據說當時昆明城內外有兩堆、三坊、十三坡、十八鋪,城內外共有大小街道一五○餘條,大小街道四○○多道。

以正義路這一中軸線由南向北分別排列著象徵昆明的標誌性建築物有四道牌坊:金馬碧雞坊、忠愛坊、天開雲端坊、萬壽無疆坊。棋盤形的街道東西展開。從五華山俯視昆明全城使人感到格局均衡對稱,形態整齊和諧。

在整個昆明老城中,總督、巡撫、學政、司道、協參、都守的衙門,以及外鎮、會館、公館、貢院和眾多的寺廟,幾乎占了全城的一半,清末民初的法國領事館也設在市內翠湖的附近。

當時城內的街巷雖多,但大多卻很簡陋。商店有,而鋪面也不大。至於商業交易的中心則幾乎都在外:南邊從麗正門外,從三市街到雲津橋(今德勝橋)直至塘子巷,都是店鋪林立,貨物充足,買賣興隆。別是自一九○五年起,昆明自辟商埠實行自主對外開放,一九一○年滇越鐵路通車後,更加如此。

在清末民初,處於社會巨變時期的昆明,遠未達省城都會應有的文明程度。老百姓民房的屋檐,高不縣太爺的轎頂;府台大人的紅傘,常掛在屋角之上每日打燈、放炮,開閉、開啓城門;南城門口人流如潮天天爭路搶道;逼死坡頭,常常翻車傷人;順城街馬幫時時阻礙交通;三牌坊下,小吃、茶攤朝朝為擺爭地;抓獲小偷帶咖示眾,兒童爭看西洋鏡……在蘇雅以及他的後繼者們的鏡頭裡,均真實地再現了這圖景。但是,另一方面,在這些昆明舊照中,石板鋪的街巷,縱橫交錯、排列有序,雨後更顯明淨古樸,有其審美價值。

辛亥雲南重九起義推翻了清王朝的統治,共和體制的建立為昆明近代文明創造了發展機遇。雲南於一九年創建了雲南第一所大學(東陸大學),同年修建了中國最早的機場之一│巫家壩飛機場,並創建了空軍一九○九年,雲南陸軍講武堂創辦於昆明翠湖西畔,仿照資本主義國家軍隊建制訓練新式陸軍……隨著昆明的開發展,外國人在昆明辦公司、開洋行的越來越多,西或中西合璧式的建築大量湧現,如雲大會澤院、滇越鐵路火車站、甘美醫院(由法國人開辦)。辛亥革命後,一九一一年到一九二五年建短短的十四年裡,昆明已開始展現現代文明的端倪。


(本文收錄於《雲南文獻》第30期;民國89年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC