懷念敬愛的李景然老師

 鄧珊珊

風慘雨淒,對孤燈淚難止,

山頹木壞,悲絳帳硯已乾。

自從童年入學到中學,即對中文書法有濃厚的興趣,每獨居一室,伏案作書臨摹九宮格,寫大小楷。進而瀏覽書坊各種碑帖,常樂在其中。

出了校門後雖然自己常常寫字消遣,但僅僅暗中摸索,真正啓蒙老師,應該是李景然先生。他在東南亞戲院任總經理時,每次去探訪他都是在寫字,集精會神,一筆不苟,當拿我的字去請教他時,每個字的下筆轉折,闡釋不厭其煩使我這初入門的學子獲益不淺。

最近兩年由李老師之推介,轉入名書法家謝諤先生門下,每週五上午,與李考師對坐受教,得其從旁殷殷引導講解使我對書法各種字體以及應用技巧有更深切的了解,漸漸寫出來的字體愈來愈覺有神,整幅字的結購格局看起來亦比較像樣有點架式了。

李老師一向對人謙和有禮,處事尤其熱心,我們書法班的任何雜務全靠他料理一切,井然有序。去年曾送我及趙書華先生兩幅親筆「心經」,還親自裱好裝框,使吾等感懷於心。李代表拂一先生百齡華誕,申代表慶璧作壽序,文長三千餘字,李老師為書立軸十五幅連夜趕工,花費了兩週始告完成,其敬業精神更是值得欽佩。

驟聞李老師患肝疾,猶記最後一次,偕書法班同仁去他府上探望,其時他病軀已孱弱,言語聲音低沉無力,不復當日之健談歡顏,臨行尚勉撐持送吾等至門口,憔悴身影,眼中依依不捨情景,令人心碎。

李老師尤對我關懷備至,常對我說:「寫字唯一訣竅就是要多臨摹名家字帖,天天練習,自然會進步神速達到理想境界。」一再叮囑不要疏懶荒廢。如今其人已逝,言猶在耳,我當更加努力,朝夕多多提筆臨摹,力求精進,以不辜負李考師之教誨及對我之殷殷期望!


(本文收錄於《雲南文獻》第30期;民國89年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC