世界留台校友聯誼總會與緬甸在台校友聯誼會成立誌感

藺斯邦 

走向世界

一個全球性的「世界留台校友聯誼紀會」成立,這顯示留台校友掌握潮流脈動,從中華民國的僑生政策到僑生走向世界,跨出有意義的一步,這對「聯絡世界各地留台人,促進留台人團結合作,結合留台人力量和知識,增進彼此學術、經濟、貿易之合作與發展」,將產生重大的推動作用。

世界留台校友聯誼總會自十月十四日至十六日在台北召開,有來自印尼、泰國、汶萊、馬來西亞、美國、澳州、香港、菲律賓、新加坡、越南、緬甸等十一個留台的國家、地區校友代表參加,大會期間陳總統特頒賀詞、行政院張院長親臨致勉、僑務委員會張委員長富美深致期許,並祝大會成功。大會選出馬來西亞留台校友陳華清學長為世界留台校友聯誼總會會長及相關理監事,另聘請積極協助籌備工作的關立法委員沃暖任總會名譽會長,繼續協助總會推動會務。

配合這一新的形勢,緬甸在台校友聯誼會也在十月廿一日假「中華民國緬甸歸僑協會」召開會員大會,大會由趙學長麗屏主持。僑委會郭科長親臨指導,大會討論通過組織章程,並依組織章程選舉趙學長麗屏任會長及選出相關理監事。配合總會,展開為校友、社區、區域發展等的服務工作。進而和大家一起走向世界。

同根情懷

今天留台校友在慶祝區域性、世界性的組織誕生的同時,飲水思源,回憶近一世紀中華民國在艱難歲月奮鬥的進程中,不論在風中、雨中、水中、火中,抱持同根同生的情懷,照顧僑胞,培育僑生,制定教育政策,如:民國三年公佈「僑民子弟回國就學歸程」、民國七年創辦「華僑大學」,後稱為「暨南大學」,民國九年,教育部指示北京大學成立僑生班,同時每年分發僑生在國立中山大學、國立廈門大學、國立中央大學等校就讀,是為海外僑生返國深造之始。民國二十年,政府設僑務委員會,訂頒「指導僑生回國升學章程」,僑委會依章程協調教育部招收海外僑生回國升學。

中央政府來台後,國家情勢空前嚴峻,但關懷僑民的愛心不受影響,民國四十年頒佈「僑生申請保送來台升學大專辦法」。同年美國副總統尼克森訪華,贊許我國僑教措施,並認為可有效促進僑社的自由與安定,於是自民國四十三年至五十四年間,提供美援新台幣三億多元,連帶嘉惠國內相關學校,是時,凡有僑生就讀之大專院校,多以此經費增建教室、宿舍、擴充儀器、圖書等教學設備,是為僑生政策對國家整體教育改善之另類貢獻。

正是:政府的同根情懷,英才作育、澤被天下,我們飲水思源,要為中華民國政府的僑生政策,表達我們的崇高敬意和謝意。

世紀之思

我們即將跨越二十世紀,回憶這個世紀,是個侵略與反侵略、民主與極權、落後與發展、戰爭與和平交織互動的世紀。而新的世紀,將是在綱路地球村局面下,形成知識經濟主導全球的新世界體系,原有的人文、社會、經濟、政治等都將面臨新的衝擊與新適應的問題、也就是人人都面臨新的壓力、新的競爭的問題,不論你的生存策略是什麼,但高效、高質、好的團隊、人文關懷等,將是各人團體合理開拓生活空間需要依循的策略。

留台校友受過良好的教育,自能體認到時代脈動,唯有本著勤勞、創新、團隊合作的精神,經營事業,才能創造進步、繁榮。並適時投身公益及人文活動,爭取友誼及尊重,以構築在新世紀的合理生存空間。

今天,世界留台校友聯誼總會給我們世界觀的架構,地區聯誼會給我們論壇的舞台,這篇「誌感」若能引發一些思考,也就算是對致力於建構世界觀架構、地區論壇的學長們的敬意和謝意。


(本文收錄於《雲南文獻》第30期;民國89年12月25日出版)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC