世紀展望

簡漢生 

欣逢雲南文獻出刊三十一週年,這三十餘年來,滄海桑田、哲人典型,追憶思念、感懷不已!今揭開新世紀的一年很快又要過去,前瞻未來,在興奮中又有嚴肅的感受,新的世紀裡,中華兩岸都已順利加入世界貿易組織,在這「經濟的聯合國」內,與並世各國推動世界經貿的新局面,帶給國人新的成就感─這標誌著「經濟聯合國」內,與並世各國站在共同的立足點上進行競爭及促進全球的發展,在此新的起跑點上,謹陳述個人的若干感觸,期能啟動一些新的思考與新的作為。

金融全球化:世界貿易組織是一個全球化的架構,這架構始自金融全球化,金融全球化的運作方式是各相關國家、地區的金融、生產與貿易的自由化,並透過資訊技術網路的聯繫,以進行全球金融的運作,配合這一組織,各國匯率管制也相繼解除,使得金融商品的交流動輒億美元計,這金融商品流動的特質,是企圖在最短時間內獲得最大利潤,因此,對一些金融尚欠健全或相關能力不足的國家或地區,容易造成金融情勢的不穩定或金融風暴,直接影響一個國家或區域的經濟成長。

貧富差距擴大:由於每一個國家的教育質量、科技水準,經濟條件及政社等的落差,兼以全球化也是一個生存競爭、自然淘汰的機制,國與國間、企業與企業之間,都是在追求最佳的利益,這種趨勢發展到一定程度以後,只有第一能夠生存發展,第二就要面臨淘汰的壓力!於是不僅是國與國間貧富差距不斷擴大,國內民眾所得也會日益懸殊,造成「富者益富、貧者益貧」,這種情形又因各國加入世貿組織,各國政府的一些權力分配給世貿組織,管制力量隨之漸弱,稅收也不斷流失,致使政府即想維持社會福利的政策也會感到日益力不從心,更難以透過政府的功能,調節社會財富,走向均富的康莊大道,這是世貿組織把世界推向資本主義的高峰而又沒有能力改善其後遺症的副作用,這就是近年世界各地不斷出現反全球化的原因,對此,也是海峽兩岸必須嚴肅面對的國計民生問題。

憲政法制:縱使世界貿易組織有著一定的副作用,但全球化是必須要走的趨勢,列國之間、大企業體之聞的競爭也會越來越激烈,如何經營一個長期穩定而又能快速健康發展的政、經、社體系,以期能創造民富國強與尊嚴,實為政府要面對的課題,就古今中外為例,也許只有憲政法制證明能達到這樣的目標,英美為代表的系統,在近代國家發展史中,若不論其行為的公道價值觀為何,渠等雖各遭遇不同的內外環境衝擊,但其國內的政治傳承、科技經社的發展以及持續提高的國民所得等,仍是全球最穩定、最具競爭力的系統,也都是舉世研究、參考的範例。其根本原因,即在憲政法制的宏揚,他山之石,中華兩岸也許要從如何落實適合國情的憲政法制起步、成長,致力和平建設,期能以富強的憲政法制大國之姿,奠定中華民族永衡的穩定與發展,歷百世而益盛的大局面。

值此新年新歲又將來臨之際,漢生謹代表在台所有雲南同鄉向在海峽兩岸及世界各地的所有鄉親們致上誠摯的節日問候與祝福!


(本文收錄於《雲南文獻》第31期,民國90年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC