鄉情憶

李淑英 

雲南讚

雲南青史永不朽,再造共和是先鋒。抗戰八年最艱辛,人財物力全供應。雲南人民血和汗,齊心築成滇緬路。

昆明一──十地名

一丘田。二塗街。三牌坊。四季堆。五里多。綠水河。棋盤山。八角亭。九門里。十普寺。

十姐妹騎馬遊山

昆明年年有個六月二十三。十個姐妹(急口令)大姐、二姐、三姐、四姐、五姐、六姐、七姐、八姐、九姐。十妹去玩跑馬山。跑馬山上好風光,各色馬兒肥又壯。大姐騎著白玉馬;二姐選的黑緞驃;三姐偏愛棗紅騮;四姐喜的是黃驃;五姐安坐五花馬;六姐跨的是青驄;七姐立身捲毛兔;八姐安身斑騅蹬;九姐緊勒桃花馬;十妹最是年紀小,伏騏抓鬃不勝嬌。先是慢走後小跑,高高低低說說笑!大姐立馬大聲問:要不要上長安道?要!要要來要要要!

火把節

六月二十四火把節。載歌舞慶昇平。通宵達旦火不息,驅滅毒蟲民安寧。

山歌、民謠

山歌常唱日日新,時編時唱隨分明,好似作詩作文對,情重意深真性情。

大路不走草成窠。鐮刀不磨鐵銹起。山歌不唱忘記多,不見小妹心寂寞。

人生在世莫強求。萬般無奈觀自由。若遇困境莫急燥。冷靜處理最為妙。

雞足山高入雲霄,離天只有九百九十九丈高。誠心祈求觀世音,隨聲繞著山峰應。

道德有錢也難買,全仗自己良心來安排。一心一意做好事,勝似日日吃清齋。

夫妻本是前世緣,珍惜短短幾十年。兩人一條心,黃土變成金。同甘共苦隨緣過,柴米夫妻也溫馨。

太陽出來三丈高,學生出來做早操。隊長出來喊口令:向右看齊扠扠腰,一二三四跑步跑,打倒日寇在今朝。

深深一禮謝諸君,奴家無才不善詠。借得唐人詩一句,春宵一刻值千金。

太陽出來紅似火,二八佳人就是我。一兩胭脂四兩粉,擦擦抹抹去會那情哥。

水田栽秧行對行,小妹彎腰去插秧。倩影照在水田裡,自嗟自嘆缺情郎。

一個螃蟹八呀八隻腳,兩個嘛大夾夾,一個硬殼殼。我從河邊走,夾到我的腳。螃蟹哥!求求你!放開我的腳,螃蟹哥!求求你!放開我的腳。

嫁個郎君不解情,硬將月亮當燒餅。從此不盼郎君歸,獨自伴月影隨形。

月亮出來月亮白。嫁個丈夫靠不得;三年去當兵,四年又充軍;五年六年無音訊。兒女問爹何時歸。

女大深閨留不得,心中有人逼不得。切莫人前道長短,亦莫說她缺私德。

等郎等到月西沉。等郎等到河水涸。海枯石爛也在等。鐵石心腸也轉魂。

窮漢潦倒無人理,春雷一聲躍地起。立誓奮發掙家業,路人額首笑嘻嘻!

趙六山上種青松。趙六心中相思多。向她求婚人如潮,她的心中只有我。

這山看著那山高!對面山上有櫻桃。櫻桃好吃樹難栽,我想小妹口難開。

甘蔗好吃到頭甜。日久不見心念念。盼望阿妹早點來,也免阿哥苦思念!

阿妹妹唉!阿哥愛你嗎!真愛你喲!請個畫家來畫妳喲!把你畫在琵琶上。我彈琵琶嘛,就想起了你喲。

阿哥哥唉!小妹愛你嘛!真愛你喲!買方手巾來繡你喲!拿起了手絹嘛!我就想起了你喲。

春風一吹百花開。夏日白雲堆如山。阿哥車水似潮湧!阿妹擔水汗漣漣。有好水才能灌好田。

阿大說傻他不傻。紅日高照汗滿把。秋後收成銀子多,買了松樑又買瓦。松樑做柱耐長久;瓦屋建好溫馨多。家中用具都齊全,娶個嬌娘好過年。

梁三村頭唱山歌,村中聽歌灑民多。灑民之中有美女。求親之人如蜂窠。有人抬來金項圈;有人送來百畝田。良田金子無啥用,唯有兩人愛情堅。

梁三山前種青果,梁三心中好夢多。心想今年她十八,年前娶她莫再拖。

愛情似金金如土。青春名花也有主。拋開眾人求自去。盼望同心齊眉舞。


(本文收錄於《雲南文獻》第31期,民國90年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC