懷念鎮雄妥坭「紅白喜喪」民俗

熊光勛 

故鄉鎮雄多山,交通不便,文化落後,尤其妥坭與貴州交界,號稱雲貴高原地帶,「山高皇帝遠」。奇風異俗十分複雜,多得想說也說不清楚,講不明白,即使隔一座山,一條河,風俗習慣都不一樣,更何況少小離鄉背景,來台灣整整五十二個年頭,有的傳統文化,恐早也不存在了。

小時候好動,走遍各鄉鎮偏遠落後的農村,凡是紅白喜喪,都經實地暸解。(註:紅代表喜事,白表代喪事)。

一、喜事:

男方娶新娘:分花宵、正酒,待後家一共三天辦理。

⒈花宵:前兩天就計劃籌備迎親事宜,到左右鄰舍借用桌椅板凳,喜筵用具。白天招待幫忙的工作人員,和花宵前來的貴客,不必九大碗,五碗朝天,便飯都可以。何謂五碗朝天?豆芽菜煮豆腐、白蘿蔔煮肉湯,湯湯水水配五大碗。

「民生問題」解決之後,開始請所在地教書先生寫對聯,打掃庭院,大門貼對聯,側門也貼上對子,然後寫「庚書」。新郎新娘生辰八字,並寫上押禮先生姓名,又叫迎娶士子。

花宵這天一大早,到女方家接親的工作人員開始出發,迎娶士子騎馬開道,花轎掛上彩帶,接親伴娘也坐上轎子,啓程前奏曲:嘟哪嘟哪,開始上路,抬禮品的、打鑼鼓的沿途吹吹打打,村裡的人都出來看花轎沾喜氣,不知不覺便抵達女方家,主人出來迎接,招待在女方家住宿過夜。

在花宵晚上有許多活動:①披紅:新郎來到中堂恭候,請一位德高望重的長輩,替他披掛紅布彩帶,要說吉祥話,「一條紅布沒多長,伸手拿來掛新郎,自從今夜披掛後,代代兒孫狀元郎」。新郎向長輩行禮,繼續下面的活動:②受禮:主持人按名單呼叫,請某表兄受花宵禮,受禮者未來現場:「不必了免禮」到現場的親友替他回答:新郎向祖先牌位行禮,繼續請下一位。

最後請廚官老師受禮,喜筵多為義務性掌廚師傅很受尊重。③陪新郎:廚師切幾盤燒臘,豬肝豬腰擺在桌上,新郎官恭立中堂等候,陪新郎的親友們拉新郎就位紛紛入坐,爭先恐後說四言八句:第一位:「一張桌子四個角,桌上擺的是吃貨,會四言八句吃東西,不會四言八句從桌下穿過」。言談欠思量;下一位:「一條板凳三尺三,新郎坐在紫金山,自從今夜坐過後,代代兒孫中高官」,含意受肯定。再下一位:「一個盤子高又高,裡面裝些豬腰腰,新郎不吃豬腰腰,明天深夜追高高」。太俗氣捧場的人都散了。

⒉正酒:還要在新娘花轎進門那天才是正酒。

等候迎親的花轎到來,在大門口停下,婚禮進入高潮,請擇吉日的師傅回車馬,唸咒語:「日吉時良,天地開張,新人到此,車馬還鄉,娘家車馬請轉去,婆家車馬出來迎,天無忌,地無忌,年無忌,月無忌,日無忌,時無忌,姜太公在此,諸神迴避」。然後接新娘子和送新娘子,扶新娘進大門拜堂,不必司儀!新娘跪下,新郎向家神祖先牌位行三跪九叩大禮,之後雙雙護送入洞房。

這時候爭著在洞房看新娘子的小客人,大聲嚷嚷:要吃新姑娘粑粑,送親娘子,接親娘子忙著分散巴巴糖果打發這群天真活潑的小客人。

招待人員忙裡忙外,大門口放置桌子板凳,桌上放禮簿,楷書「禮尚往來」四字。

佳賓如雲,絡繹不絕到受禮處送禮金,負責收禮的人清點現金後登記禮簿上,叫「裝煙倒茶」招待員親切地奉上煙茶,順口一句:「就來」。

男方收禮除現金外,有親友送白米、黃豆、豬、羊等,禮簿上註:「內收」二字。

中午開席,中午時分,喜筵開始,來賓紛紛入坐,廚官師傳坐鎮指揮,端盤幫忙上菜,按頭碗,登子,扣肉,豆腐可,排骨海帶湯順序,負責跑堂上菜的工作人員,端著盤子裡各式各樣的佳餚邊走邊喊:「油來了請讓路,油來了下饌」,打雜的工作人員七手八腳一碗接一碗端上桌,菜上齊了開動,來賓舉杯互相敬酒,新郎新娘,雙方家長通常都不到現場敬酒。

蓆終人散,酒醉飯飽,來賓分道揚鑣,各自打道回府。

遠道而來的親友,來不及趕路,留下陪女方送親的貴客過夜。

⒊待後家:客人少了,酒蓆除九大碗外,另有蹄膀,和八寶飯,請送親娘子坐上位,若有長輩在場,可以禮讓,以表禮儀之邦敬老尊賢。

再女方嫁閨女:也分花宵、正酒兩天辦理:

⒈花宵:白天招待客人,也用五碗朝天,便飯也可,但花宵夜的活動:哭嫁,左右鄰舍少女都來陪哭,嫁出是喜事何以要哭呢?捨不得離開養育她的父母,手足之情的兄弟姐妹。

晚上也要舉行花宵夜受禮:陪哭的婦女們從閨房扶新姑娘到堂屋,主持人叫向某伯父行禮,新姑娘向受禮者叩頭,最後向祖先牌位行禮。

⒉正酒:還要在婆家迎親花轎來到那天才是正酒。押禮先生遞庚書,擺上迎親禮物,參觀的客人大眼瞪小眼,暗示禮物太寒酸,新姑娘知道了,婆家不給面子,哭訴挖苦押禮先生,數落婆家迎親禮物不夠風光,如:押禮先生是頭牛,跨進門坎盍個頭,押禮先生是條豬,跨進門坎遞庚書,高梁掃帚掃堂屋,掃給婆家擺禮物,擺了一件粗布衣,放了一條麻布褲,粗布上衣可避風,麻布下褲能擋雨。

女方主人不能太為難押禮先生,來者是客,出面打圓場。

招待人員向來賓打招呼,裝煙奉茶,引導來賓到受禮處,女方收禮與男方有別,女方有人送現金,也有人送粑粑,如:粑粑乙個也都登記禮簿上。

等客人都到了,筵蓆正式開始,在正酒這一天,也是用九大碗,來賓入坐,男方迎親的客人也入坐。不結婚是兩家,結婚之後便是一家人,蓆散了,客人也散了。場面顯得十分冷淡。

押禮先生以及迎親工作人員,也要在女方家住宿過夜。

次日一大早,開始打道回府,不論遠近,新娘花轎一定要在中午之前,良辰吉日,男方正酒這天趕到。

時間緊迫,吹喇叭的開始吹離娘調,催新娘上花轎,請一位多子多孫有福氣的人,背新娘上轎,從閨房背出來,邊走邊哭,轎伕將花轎抬到門口,上轎時新娘頭上蓋紅布,鞋也釘上紅布,不能抬頭,也不能回頭看,就這樣離開她生長的地方,人去樓空,親友也不禁心酸。

二、喪事

嚎喪,某人不幸病故,閤家痛哭失聲。先請道士出煞,│驅邪│唸咒語:天煞地煞出│出│旁人也叫出!年煞月煞出!日煞時煞出!一百二十四位兇神惡煞盡皆出!出了煞之後,孝子家屬心裡平靜了。再擇日子埋葬,入土為安。

⒈守孝:將死者屍體移到堂屋停,俗語說:挺屍│停屍,守孝期間,打地舖,寢毯枕塊,屍體下點一盞燈不能熄。死者臉部用火紙掩蓋不能見日光,不讓動物│貓咪接近死者屍體,讓死者靈魂安息。

⒉守靈:請道士壇設靈位,超渡死者亡魂,掌壇師領導道士做法事:打鑼鼓唱│新故亡人,故顯考/妣某某人,享年春光多少歲,孝男/女某某人設靈壇,誦經禮懺,伏維亡者早遂升天,永登極樂,孝子披麻帶孝,向死者跪拜,道士唸:初跪叩首、叩首再叩首,亞跪叩首、叩首三叩首│平身。

⒊入棺:孝子替死者穿壽衣,戴帽,穿鞋。合力將死者屍體抬進棺材。

⒋裝壽飯:蒸一桶糯米飯,裝壽罐。道士唸:孝子某某人衣食到不到?到!旁邊人幫腔。壽飯、壽衣、壽帽、壽鞋有沒有?有!然後糯米飯裝滿壽罐蓋上蓋子。

親友前來奔喪,不分輩份,孝子向來者叩首致謝。

親友來祭奠,也要帶孝,白布包頭,穿孝服,向死者棺材行禮,孝子跪下向親友答謝。

守靈期間,漫漫長夜,若死者高壽,年逾八十者,親友們可以唱孝歌,讚言子散花助興,化悲哀為喜樂。

⒌出喪:那天掌壇師扮成唐僧,身著袈紗,頭戴符冠,手持法劍,海螺,打鑼鼓,呼啦嗚啦吹海螺,圍著棺材轉一圈,邊唸邊唱:這場法事已周完,功德圓滿上西天,修*齋主添福壽,功*使者保平安。

一付棺材八人抬,前後各四人,掌壇師發動出喪、打手式預備:手在棺材上一拍:喊起!抬棺材的人也跟著喊起!起!起!棺材起動了,孝子捧靈位,引魂燔在前頭徙步前進,棺木兩端栓兩疋布,送葬的親友手扶兩邊布條依依不捨。

在路上行進緩慢,道士打鑼鼓,激發士氣。若有高坡陡坎、崎嶇難行,抬棺材前拉後扯,左歪右拐:起!起!起!喊叫聲此起彼落,孝子立刻跪下,祈求平安無事。

好不容易到了墓地,棺木暫時停放,開始挖坑,入土之前,親人見死者最後一面,將棺材蓋啟開,用被單罩上,死者屍體不能見日光,瞻仰遺容後蓋棺,抬棺木入坑,壽罐放置頭前左方。風水先生用羅盤修正座標方位,掩蓋泥土,你一鋤,我一鏟,完成一堆小丘似的新墳。

最後守七:筆者個人親身經歷的一段往事,先父不幸病故那年我才十歲,家住偏遠的鄉村,與母親小妹相依為命,善後要守七滿四十九天,才能離開令我母子傷心的地方,守七期間,要送火給新故亡魂,我是惟一長子,第一個七日,天黑就用火煙包,包火炭送到新墳前不遠處,十歲的童年,可以想像有多無助。

常言道:遠親不如近鄰,幸好鄰居對我家很照顧,韓家彩娥姐,孫家小翠姐,常到我家陪我們,母親和小妹,天黑不敢出大門一步。他們站在門外同情的對我說:「么哥:別怕!放心去送火,我們在這裡陪你,等你回來」。

到父親新墳前數公尺,停下來心裡想著,口裡唸:「老爸!我送火來給你抽煙,您安息吧!我回家了」。莫名的哀傷湧上心頭。

日子在以淚洗面的煎熬中渡過了,守七從不間斷,過了四十九天,拜別母親小妹,回到老家妥呢就學。

從小就接受落後教育,因為一生下來,不久父親就過世,有人說命苦思想早熟,在生不逢辰,戰亂連連,民窮財盡,所看、所聽、所接觸到的都是民間疾苦聲音,息息相關如同生命中的一部份。印象很深刻,所以特別懷念故鄉,尤其鎮雄妥坭偏遠落後農村一點一滴,有必要趁著還能寫字,就把心裹面所要說的話寫出來,也算是盡我一份心意。


(本文收錄於《雲南文獻》第31期,民國90年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC