敬老尊賢頌美德
──記台北市雲南省同鄉會敬老聯誼活動

藺斯邦 

台北市雲南省同鄉會於民國九十年十一月三日假台北市悅賓樓舉辦「重九敬老聯誼會」活動,參加八旬以上的碩老計有:李老拂一先生、申老慶璧先生、李老達人先生、李老先庚先生、裴高老明波女士、王老巍先生、張老德藩先生、沈老徑瞻先生、譚老美書先生、李老蒸民先生、劉老紹周先生、劉老亞泉先生、丁老中江先生、胡老紹康先生、李老炳錫先生、席老淑媛女士、張老美達先生、譚老家祿先生、郭老嘉泰先生、鄒老光祖先生等親臨參加,另有百餘同鄉出席是項敬老聯誼活動。

聯誼會由簡理事長漢生主持,表達對鄉賢長者們的敬意,述說敬老尊賢是中華文化的一項優良傳統,這不但是尊重人生的奮鬥歷程,也是傳承和發揚了寶貴的文化經驗,並啟迪了年輕生命的成長及延續和發展民族生命的忠、孝、仁、義等倫理,使之繼續滋養族群的昌盛和繁榮。

在現實社會生活方面,老人在家中起著慈祥安定的作用,提供生活經驗、調和家庭生活成員間的感情,使一個家庭在對社會價值的貢獻方面,更能具有積極而正面的意義。同時,台灣地區由於生活條件、環保衛生的改善,國民平均壽命已達七十三歲,政府對老人政策的擬定、執行,更應積極而完善,以期對老者的貢獻表達一份社會的謝意。

丁名譽理事懋時在致詞中讚頌百齡晉二人瑞李老拂一先生愛國愛鄉、仁者壽的典範,實為同鄉學習的楷模。李老拂一先生代表碩老們致答詞,除了期勉同鄉外,談到長生之道在一個「行」字,他回憶與黨國元勳李老石曾先生的一段生活往事,拂老說:「從緬甸回到台北後非常關懷滇緬游擊隊的艱苦處境,常呼籲政府大力支援。有一回隨李老石曾先生同坐車上陽明山,司機看到二位老人奔忙國事之情,就對兩位老人說:『兩位老人應休息、休息,多保重身體。』曾老回以『人怎麼能休息,休息就是等死!』。」所以拂老說:「人隨時要動腦筋,時常做一些有益社會國家的事,才能心安理得、才能健康益壽」,拂老的提示:正是「天行健,君子自強不息」的大道。

敬老聯誼活動為增加生動活潑的氣氛,在各個理性的程序後面穿插感性的節目,先後有李常務理事淑英、趙理事士驤暨彩雲平劇社的平劇表演;何映仙、陳蕙蕙兩位小姐的緬甸皇家舞蹈│雙人舞;陳寶蘭小姐的眉飛色舞印度情;江秀鳳、李秀嬌、溫美美、溫愛琳等小姐的傣族豐年慶舞;最後在陳汀汀小姐獨唱雲南民謠的歌聲中將聯誼會推向高潮,並劃下完美的句點。

是次「重九敬老聯誼會」活動,由於會眾的熱心參與,在簡理事長漢生的謝謝聲中,走向新的、更健康的一年。


(本文收錄於《雲南文獻》第31期,民國90年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC