牢牢掌握健康主旋律

黃傳貴 

人的生命如同一粒種子,經歷發芽、長葉、開花、結果是一個過程。一旦出生,就意味著要生兒育女,也必然衰老死亡。人在生命的過程中,與「三」結下了不解之緣,認真研究生命中的「三」,是了解人生、把握人生、悟透人生的入門之路。

⒈人在三個世界中生活

第一個世界是母體世界。在母親肚子裡面生活十個月,這十個月盡管是很短暫,但是這十個月集天地之靈、人類之靈、父母之靈,才變成了一個完整的人來到這個世界上。所以,在母親肚子裡面,這十個月是一個世界,它完成了人生的百分之九十九。過去我們常常說:「生不帶來」,這是錯的。生帶來了百分之九十九,這百分之九十九就是天地之靈、人類之靈和父母之靈。

第二個世界是肉體世界。這一個肉體世界就是個體生命的宿主。我是誰?誰是我?我們誰也說不清楚。所以我們這一個肉體世界是生命寄宿的地方。人們常說,「人死如燈滅。」燈就是宿主,火焰就是生命:火焰一滅,就留下了燈這個宿主,靈魂出竅,就留下了肉體(屍體)這個宿主。什麼是生命?生命到哪裡去了呢?它就如火焰一樣。一個人體就像一間房子,如果很好,生命就願意在這裡住宿,人就健康長壽。如果不好,生命不願住宿,它就走了,這就叫靈魂出竅,留下的就是一個肉體,這就叫屍體。我們想要長壽,要想使生命在我們這個肉體世界長久居住下來,使我們能健康長壽,我們就必須以生命為圓心,以上、下、左、右、前、後方位和衣、食、住、想、看、聽、說為半徑劃圈,為生命提供一個寬鬆的生態環境,把生命留住。這就是第二個世界。

第三個世界是自然世界。黃家醫圈認為,自然世界是批發個體生命的體表到無限空問的這個範圍,這是生命的外環境。自然世界的一切都是個體生命產生、發展和延續的條件。還認為,一切生命都是大自然賦予這種生命產生的條件而產生,賦予生命的條件而生存,收回存在的條件而滅亡。就象化學中的分解、化合、還原反應的過程一樣,是有條件的。

⒉人生有三部曲

第一部曲是「生」,第二部曲是「活」,第三部曲是「死」。任何一個人都要經過這三部曲。這三部曲之中,生是一個點,死也是一個點,活是一個面。人與人之間的差距就在活這個面上拉開了距離,人與人之間的區別就在活這個面上所展現出來。所以,人生最困難的不是生,也不是死,而是「活」。我們完全可以得出這一個結果:我活都不怕,還怕死嗎?死都不怕,還怕困難嗎?但人的心靈總是好死不如賴活。

⒊人生有三塊地

人生有三塊地,第一塊地是降生之地;第二塊地是生存之地;第三塊地是葬身之地。這三塊地對於每一個人都是平等的,每一個人都必須是有的。所以,要在這三塊地上,展現生命的存在,展現生命自身的價值。因此重要的是我們就要重視在這三塊地上生存的過程。

⒋人生有多個階段

人生有多個階段,如嬰兒、幼兒、童年、青年、成年、老年等階段,各個時段生命代謝的不同,決定了各個階段保健的不同。還有另外階段的三種劃分法:第一種,一是四只腳的時候,就是爬的階段;二是二只腳的階段,就是用腳的階段;三是三只腳的階段,就是杵拐杖的階段。第二種,一是糊塗的階段:二是清醒的階段;三是回憶的階段;每一個長壽的人都會經過這三個階段。第三種,一是三十歲以前要認識自我。如果說人到三十歲還不能認識自我,這個人的智力是殘廢的。二是四十歲以前要把握自我。如果說到了四十歲還把握不了自我,這個人也算是殘廢的。三是五十歲以後要超越自我。如果說到了五十歲以後超越不了自我,就可能走向固執,成為知識的奴隸,難以進取。

這三個時段,九種劃分法,對於我們要認識保健是非常重要的。「人看從小,馬看踢蹄」,這是平時間普普通通的話,「看過去,知道現在,看現在知道將來」。在這幾個階段上,衡量一個人的智力發展和一個人的自身價值是很有意義的。智力裡面有三種:一是先知先覺,很聰明;二是後知後覺,這是學而知之;三是不知不覺,朽木不可雕也。我們要知道怎麼樣搞保健,怎麼去認識保健,了解這些有好處。

⒌人生有三大活寶

一是父母、二是夫妻、三是孩子。

⒍人生有三大財富

一是健康、二是知識、三是朋友。

⒎人生有三天

一是昨天、二是今天、三是明天。昨天代表歷史,今天代表現實、明天代表未來。重要的是總結昨天,把握今天,為了明天。

⒏人生有三要素

物質、精神、性。物質、精神和性是人生必不可少的主要三要素。物質為陰,生於天地;精神為陽,源於方物;陰陽為性,命在其中。物質是生命存在的基礎,精神是生命存在的反映,性是生命延後的根本。物質使性發育成熟,精神使性進化理智,性使生命產生和延續。就是這樣一個周而復始的圈,使人類產生、發展、延續、興旺和發達。所以,物質、精神和性是生命存在的三要素,也是疾病產生的三要素,也是健康的三要素,也是身體衰敗的三要素。所以,我們生病了,在哪個方面上找原因呢?當然是在物質、精神和性上面去考慮健康的因素。所以,「黃家醫圈」的理念指出:「精通三者能治國,了解其一可治病,全然盲醫便殺人」。物質、精神和性既是生命存在的三要素,也是社會興衰的三要素。一個國家,物質豐富、精神文明、婚育節制,這三者都好,國家才能安定,人民才能幸福。這三個方面,任何一個方面處理不好,這個國家就要動亂。那麼,對於個人來講,這三個方面處理好,身體就健康;這三個方面處理不好,健康就一定會受到威脅。作為一個醫生必須懂得,生命為什麼會產生?為什麼會生存?為什麼會延續?人為什麼會死亡?在實踐中要應用,要宣傳,這是普及保健知識的重要途徑。要使每一個人都能調動自身的主觀能動性,對物質、精神和性這三要素進行主要的社會調節和自我控制。

我是一個醫生,這些年將近與四十萬腫瘤患者打過交道,很多人都身居要職,很多都是有名譽、有地位、有金錢的人,但這些人給我留下的印象是什麼呢?是「無病之時談死話,信口開河;死到臨頭真想活,無可賴活」。當身體健康的時候總是講「不到長城非好漢」,但當重病纏身的時候就會感覺到「到了長城有何用」;當身強力壯的時候,總是講「不到黃河心不甘」,但當病危的時候就感到「到了黃河又如何?」。到最後仍然回歸到「高樓萬丈,夜宿八尺;良田萬頃,日食一升,人生足矣」這樣一個結論上。因此,人在一生當中,既要展現自身的才華,又要大肚容納天下難容之事。

人是社會的一個細胞,家庭是社會的一個縮影。他是帶有全息的,帶有父母的全息,才像父母;帶有人類的全息,才像人類;帶有天地之靈,天地合一,人才得以生存。因此,來到了這個世界上,人要很好的調整一下自身的心靈,這就叫提高自身的素質。究竟怎麼樣來淨化自己的靈魂,規範自己的大義行為,使自身真正既重視自己的生命,又展現自身的價值,提高自身的素質,這是十分重要的。一個不重視自己生命的人,實際上也就是在默默無聞的自殺中生存。不重視你的生命,這不是一種高尚品質,而是對家庭不負責任。如果有老人,是對老人不負責任;如果有妻子兒女,是對妻子兒女不負責任;如果有事業,是對事業不負責任。並不是你怕死,並不是你不重視健康就能說明你的品質有多高尚,它從另一個側面恰恰反應了你不負責任的人生。這一個問題,沒有什麼幽默的話可講,這應當是個嚴肅的問題。所以我希望大家能嚴肅的對待這個問題。

怎麼做?我認為對健康人來講,首先是要以寬鬆的心情去適應大環境,這是健康的秘訣!是益壽延年的秘訣!其次,要樹立正確的價值觀和人生觀,要有追求、有信仰,要充份認識到只有把自身的價值和人民大眾的利益有機地結合在一起,才能得到人生最大的滿足,才能真正體現自我的價值才不會在現實生活中斤斤計較。這個問題理解了,對社會的感覺就海闊天空,對家庭的感覺就會溫暖,人與人相處就會感到和諧與幸福,否則每天都會感到在狹縫中生活,連呼吸都永遠不夠用;再次,一定要積級地去生活,主動地去工作,人要想身體健康,一定要做到主動工作、主動生活、主動休息,要在「主動」二字上下工夫。哪天陪家人旅遊,哪天和朋友交流,哪天開展工作……都安排得井井有條。一句話強調「主動」二字,精神才充實,人活是活精神,思想解放悟透人生,心情開朗悟透生活,這樣才可能使你的精神得到解放。「天上沒有玉皇,海中沒有龍王,三山五岳開道,全靠我們自己」,千真萬確。

健康保健最重要的一點就是提倡自己解放自己,自己做自己的主人,如果自己不能當自己的主人,永遠也不會獲得精神解放。有知識的人要用知識來解放自己,使自己從狹隘的空間解放出來,在三百六十度上看待現實存在的問題,就會使你放眼世界,海納百川。比如有人對某些現象看不慣,這往往是由於認識的局限性和客觀存在性產生的,往往是人為的。如果心理素質差,心態不好,就會產生疾病。那些斤斤計較的人會生病,那些心胸狹窄的人會生病;那些盛氣凌人、目中無人、不知天高地厚的人必然生病,故有「上帝要誰滅亡,首先讓他瘋狂」之說。如何提高自己、解放自己?只能是自己解放自己。因而我講人活就是活精神,這的確如此。

除此之外,一個人也要正確地認識自身的價值。在人生中,你提出了什麼?實踐了什麼?創造了什麼?獲得了什麼?奉獻了什麼?這五個方面的總合就是自身的價值。我認為一個人要充份學會利用自己的知識,沒有知識是窮光蛋!有了知識不會用是大笨蛋!有了知識要用在政治上,用在市場經濟上,用在事業上才能算真正實現了自身的價值。一個人還要認識自身的資本。對於個人而言,什麼是資本?生命是資本,健康是資本,知識是資本,家庭是資本,朋友是資本,金錢、名譽、地域、地位、及一切關係都是資本。資本分有形資本和無形資本,智者要利用有形資本搞「無中生有」,就是要把無形價值轉換為有形價值。你認識到了嗎?運用了沒有?用到了極限沒有?沒認識到是憨包!不會用是笨蛋!

所以,我們在認識健康、認識心理平衡、心理保健時,好好想一想以上內容,只要我們把上述這些內容真正認識充份理解,這樣,我們的健康保健就有了依據。具體地說,要注意以下幾個方面的保健:

第一、防病以未然

在保健上,「黃家醫圈」把對疾病的預防看得重於醫治,強調「防先、治後」,提倡預防為主,醫治為輔的原則。「醫圈」認為「善醫者無病當有病,早病當晚病,小病當大病,分圈施治良效乃名醫也」。預防時提倡不僅防無病,而且防有病的轉化,早診斷、早治療。

第二、四防一適當

①防感冒:「黃家醫圈」認為:「熱極生寒,寒極生熱;寒熱交錯,交點殺命」。感冒是健康的大敵,是萬病之源,是萬病之症。大量的實踐證明,只要不感冒,身體就健康,病情就穩定,意味著個體生命對內外環境的適應力、自身的修復力、整體的免疫力都處於正常狀態,病情就不會加重、轉移、惡化和出現致命危險。如果易感冒,前述的狀態就走向反面。因此我強調,預防比治療重要,防感冒比吃藥重要。感冒是機體失去平衡的象徵。

②防勞累:「黃家醫圈」認為「多慾、勞倦側傷氣耗精,疾病易滋生」。防勞累就是要知道,機體的負荷是有極限的,一切超越機體極限的時間和度量都將打破生命的平衡而積勞成疾。如果生命已失去平衡,休息就是恢復平衡最好的辦法。如果機體有疾病,休息就是最好的治療方法之一。目前患者愈加年青化、知識化、健康化、勤勞化,不會注意休息就是原因之一。

③防生氣:「黃家醫圈」認為:「氣順則心肺平、食會佳、睡眠好、三通順、神明也;氣不順則心悸氣短、頭痛、失眠、多夢不思飲食、三通敗而神衰」。要防生氣,不生氣是不可能的,但少生氣是完全可能的,關鍵要知道生氣對生命來講是一種不知不覺的慢性自殺。因此,遇事要冷靜,有病要安心治療,悲觀失望、憂心仲仲、怒氣沖沖都不利於健康。有人講:「人生苦短,及時行樂,樂在其中,不在其終」就包含了這層意思。

④防失眠:睡眠是一種休息方式,是恢復體力,增加免疫功能的好方法,因此,一定要睡好覺,睡好夜間十一│三點的覺,就不算失眠。故「黃家醫圈」指出:「一年之計在於春,一日之計在於晨;晚了不睡是小偷,天亮不起是病人」。這期間的覺睡好一個小時比其它時候睡好二個小時乃至三個小時更重要,因為這期間是上下陰陽開合之時,人身陽氣上行,故有利於健康,這對健康人如此,對病人更如此。

⑤提倡適當活動:人的活動是指戶外活動,家是夜間的歸宿。人與大自然相通在廣闊的天地裡,便會頓感心胸寬廣,精神愉快。

第三、飲食保健

民間有「民以食為天」之論,也有「吃不得要死,講不得要輸」之說,所以飲食是個體生命健康保健的物質基礎,對於飲食保康,主要強調五個方面,即規律化、營養化、口味化、葯膳化、多樣化。

規律化:主要是指時間、數量、次數都要有規律,這有利於保護骨腸功能,維護生理代謝平衡。

營養化:這是強調以質量為主,以數量為輔,有利於減輕骨腸系統的負荷,保障生理代謝的物質基礎。

口味化:就是根據口味,味覺是機體代謝的客觀反應,想吃就是機體代謝的需要,不想吃就是不需要,根據口味調節飲食,是健康保健的一種重要方法。

藥膳化:藥膳是飲食保健中最好最精的一種飲食方式,以藥膳為食,有利於機體的健康和康復,是中國古老的飲食文化之一。

多樣化:食品的多品種化,是機體元素平衡的根本保障,因此,嚴禁好吃的吃個死,不好吃的死不吃。

第四、康復保健

人得了病怎麼辦?最根本的辦法就是要積極的治療,怎麼叫積極的治療呢?我認為,就是要面對現實,配合醫生的治療,社會的關心,家庭的護理,一句話,要爭取一切條件為自己服務,這樣,治療就落到了實處。要相信把這些條件利用起來,對消除疾病,恢復健康一定會收到實效。如果把這些條件用起來以後,都不能幫助自己的生命戰勝疾病,那自己也就應該死而無怨了。人總是要死的,「黃泉路上無老少,前仆後繼奔黃泉」,這是一條必然的規律。如果把這個問題想通了,也就獲得了自身的解放,這是一個人生觀的問題。

具體實施的治療中應注意:

第一,不要迷信任何一個單位、任何一個醫生、任何一種葯、任何一種診療手段及方法。因為,任何一個單位、任何一個醫生、任何一種葯、任何一種診療手段及方法都只能治療某一類病當中的某些人的病,不是治療所有人的病;是有效,不是完全治好;是階段性有效,不是全過程有效。因此,在任何一種治療方案和葯物時,要以對自己的病有效為標準,這就叫實踐是檢驗真理的唯一標準。常規講,急性病在一至三天的治療中,要見到明顯的效果視為有效;慢性病在三至五天的治療中,對此病引起的症狀要有明顯的減輕視為有效;對腫瘤來講,治療七至十天全身症狀要有減輕,飲食、睡覺、精神狀態要有所好轉才視為有效。也就是說,用任何一種葯物和治療方案都有待於自身實踐的檢驗,才能作出有效無效的答案。個體生命的差異在整個治療中會明顯的體現出來。年齡的老、中、青,體質的強、中、弱,病程的早、中、晚,病情的輕、中、重都是治療中的重要依據和重大課題。

第二,醫生的責任不僅要給病人一個準確的診斷,而且要給病人一個對病、對症的治療方案,重要的是給予病人防病治病的知識,還要給予病人溫暖。為實現這一目標,醫生自身的素質是實現這一目標的基礎。現代治療一定要提倡綜合治療,要以現代的高科技接軌,才能適應人類社會醫療保健的客觀要求。

疾病是敵人,醫葯是武器,病人的身體是戰場,醫生是掌握武器的人。處理好這四者的關係,是治療中的關鍵。在治療中,要在醫生的指導下,綜合應用醫葯科技。有了病八方投醫,但不是亂投醫,治療方案不要一轟而上,一轟而下。凡是對自身有效的治療方法,不要輕易丟掉,要在醫生的指導下綜合應用。比如腫瘤,能手術的就一定要手術,能化療的就一定要化療,能夠放療的就一定要放療,能用中藥治療的就一定要用中藥治療,這些醫學派和治療方法能結合的就一定要用結合的治療方案,這是被醫療實踐証明了有效方法。不要認為西醫好,中醫不好,或中醫好,西醫不好,甚至各醫學流派不是取長補短而是互相揭短挑剔,這都不利於中國傳統醫葯學和醫療保健事業發展。

總而言之,講這些是為了讓人們提高對保健的認識,重視了健康保健,健康則會更健康,有病會康復,危重病人可轉危為安。

附註:作者黃傳貴係雲南南疆醫院院長,黃埔同學會保健顧問。


(本文收錄於《雲南文獻》第31期,民國90年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC