雲南護國起義八十七週年紀念感言

簡漢生 

時光荏苒,轉瞬已屆雲南起義八十七週年紀念日,顧今思往,實令吾人引起無限感慨!

國父一生奔走革命,推翻滿清,建立中華民國,於民國元年就職臨時大總統,三月八日參議院通過臨時約法(在憲法制定前之權宜大法)經國父於三月十一日公布施行。民國二年十月六日袁世凱威脅國會當選大總統,民國四年袁氏之爪牙楊度等六人承袁意發起籌安會議鼓吹帝制,袁氏御用之參政院並一致擁戴袁登基稱帝,袁旋允潛帝位,偽號中華帝國,改元洪憲,至是雲南將軍唐繼堯於當年十二月二十三日電袁擁護共和,並促立刻取消帝制,二十五日宣布雲南獨立,組織護國軍出發討袁,各省紛紛響應,大勢所趨,袁之親信眾叛親離,民國五年三月二十二日袁氏被迫撤銷帝制,不久憤忿而死。

袁氏之倒行逆施是以毀棄中華民國約法,消滅中華民國為目的。想中華民國乃我革命先烈抛頭顱、洒熱血,歷四十年艱苦奮鬥所建立,袁氏承封建餘蔭雖位居國家元首,為四億人所共尊,猶感不足,更妄思子孫萬代家天下,夢想九五之尊,終不免為全國國民所共棄,令人浩嘆!

台灣本為我國固有疆域,清末甲午之役,清軍戰敗,將台灣割讓與日本,歷五十一年,迄民國三十四年我國對日抗戰勝利,台灣方重歸祖國懷抱,旋即制憲,於民國三十六年十二月二十五日明令實施。政府為紀念行憲及當年雲南護國軍,在民國四年十二月二十五日討袁護憲,明定每年十二月二十五日為行憲紀念日,意義重大,實乃我滇人之光,我等鄉親與有榮焉!

緬懷先烈先賢為維護中華民國憲法及法統,犧牲奮鬥,義無反顧,精神實值得吾人效法,唯近年來執政者不尊重憲法,不認同國家,實令親痛仇快,吾人基於民族大義及謀求全體中國人最大之安全及福祉,實應本一己之力,加強兩岸在文化經濟教育商業投資等各方面之交流合作,以增進良性互動,希能早日促成兩岸重啓協商談判之門,完成和平統一,本諸此一原則,本會近年來對與雲南省交流之推動可謂不遺餘力,舉凡組團返滇,參加各種非政治性之交流活動,及接待我滇省鄉親訪台團體等均可說略有貢獻,尚祈鄉賢先進多予支持鼓勵及參與。

時值歲末,一方面要為過去一年中,多位鄉長老成凋謝感到由衷的哀悼,另一方面更要藉此機會向各位鄉親長輩拜早年,祝願各位福體康泰,萬事如意。


(本文收錄於《雲南文獻》第32期,民國91年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC