彩雲之鄉

李淑英 

彩雲,是晴空無際華美的展現,有藍天無涯的彩雲,有綺妮多姿霓虹的彩雲,有旭日初升豔麗神秘教人遐想的彩雲,啊!宇宙多神寄真美妙明!還有餘霞滿天紅得醉人的彩雲,相映在大地上令人讚嘆!當你前往遠方旅遊,登上巨形鐵鳥,展翅飛到萬米的藍天中,那白如雪,柔如絮的雲山雲海,多潔多美,當陽光揮灑出燦爛的彩雲,你是否覺得是身在虛無飄渺的太虛仙境呢?

彩雲南現,雲嶺之南。西漢王朝以彩雲之南足名雲南,初設縣,後為郡。唐時封南詔首領為雲南王,因漢曾授滇王賜滇王之印故簡稱雲南為縝。朝代的變遷至元朝又改置行省,沿用至今。在這嶺巒湧成千里海,峰巖展現千頃翠的紅土高原上,二十餘種地方民族文化與中原文化相輔相成,放異葩,結碩果,育化成昆明、大理、麗江三座歷史文化悠久的名城。有數不盡的樓台、亭閣、佛寺、道觀、雄塔、山碑、鐵柱、銅宮、石窟、石雕、瑰麗的彩繪、精緻的手工,教人目不暇給。更有那唐梅、宋柏、及遍山松柏的原始森林,盈江奇景獨樹成林的榕樹王,人在林間捉迷藏不易尋到目標。澂江撫仙湖的奇幻美景,地熱溫泉,古式建築,使人著迷。漢開的五尺棧道更是驚險萬狀,百般艱困而成,這都是龍的傳人,千年的心血結晶。

這雲嶺之南,彩雲之下的土地上孕育著無窮的寶藏。不勝枚舉的動植物在這塊沃土上成長,地下更累積著億萬年的玉石、磺產及人類進化史。近年考古學家發掘出的;開遠拉瑪古猿、祿豐古猿、元謀直立人猿,皆比北京人早約一七○萬年。藍茂的『滇南本草』詳載五百四十餘種藥物,有半數以上為雲南的地方性草約,此結合了約物與醫療的著作亦早於李時珍的『本草綱目』近百年。多采多姿的花卉更是成為世界的花園。版納象、金絲猴、綠孔雀、犀鳥,是雲南二三七種動物的校仗者。大理石、箇舊錫、昆陽磷則是礦產的代表。在這集動、植物及有色金屬王國之大成的領域裡粹練出更豐碩的人文史觀。

彩雲之鄉雲南有豐富多彩的文化典故。是詩人、文學家的靈感,是畫家得天獨厚的巧思,是音樂家天籟之音的樂章,是考古家的寶庫,是旅行家的怡情之所,更是青年們尋夢的樂園。馬哥孛羅、徐霞客、虛雲和尚、茄葉大師、日本詩僧,多少的詩人墨客在此留戀忘返,留下他們的墨寶足跡,寫出所見所聞傳頌萬里。孫髯翁的大觀樓長聯更是詩詞中的一絕,道不盡的唐標鐵柱、宋押玉斧、元跨革囊、看不完的碧波百里,湖光山色,滇池翠湖。昆陽是偉大航海家鄭和的家鄉,昆明是音樂家聶耳的故居,四季如春,繁花似錦的春城。還有鹿橋的未央歌、金庸的天龍八部,將雲南的淳厚民風,金碧山川,奇花異草,歷代文物,淋漓盡緻的帶入萬千讀者的心中。

走進彩雲之鄉,宛如置身七彩繽紛的天堂,處處有美景,時時有驚喜,世界民族藝術節,世界花藝博覽會,是詔告天下,這人間樂土香格里拉,正是在這彩雲之鄉│雲南。


(本文收錄於《雲南文獻》第32期,民國91年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC