參加第二屆世界緬華同僑聯誼大會紀實

簡明有 

應大會主辦單位雲南省海外交流協會及雲南省緬甸歸僑聯誼會之邀請,我們台灣緬甸歸僑協會代表團由本人(中華民國緬甸歸僑協會副理事長)兼代表團團長。張標材先生任副團長,率團員黃姿華、李中玨、李中玉、張楠材、李映雪、李玉蘭、王蘭詩、胡慶國及姜淑芬等,參加自四月八日起至十一日在雲南昆明市召開之「第二屆世界緬華同僑聯誼大會」,四月十二日至十五日赴西雙版納旅遊考察。彩雲之南,是二十六種少數民族聚居之地,山川秀麗,風光旖旎,富有神秘色彩,少數民族人口佔雲南省四千五百萬的三分之一。在這些民族中創造了燦爛多姿的獨特文化。

四月八日上午台灣緬甸歸僑協會代表團搭乘九時三十分的國泰航空公司班機飛往香港,下午二時半轉乘中國南方航空赴昆明,飛機於下午四時半抵達昆明機場。省僑辦的領導及大會工作人員在機場接機,隨即搭車赴投宿泰麗國際大飯店。飯後八點召開主席團第一次預備會議,直到十一點才結束,會中修訂了大會章程及議決二○○四年第三屆大會在廣州舉行。

四月九日上午九時二十分舉行以「團結、互助、發展」為主題的第二屆世界緬華同僑聯誼大會開幕式。由大會執行長省僑辦主任李為佑先生主持,出席此次會議者有來自十餘個國家及地區的八百二十六位代表參加,真是盛況空前。接著由大會貴賓雲南省副省長邵琪偉致詞,中央僑辦僑聯等領導也分別上台致詞。開幕式後,上午十時三十分僑情座談,本人在大會安排下作了十分鐘有關台灣緬僑及協會各項活動報告與介紹,受到大會出席人員的熱烈掌聲歡呼。下午我們大會主席團的人員分別搭乘四輛遊覽車至西山,向南洋華僑機工抗日紀念碑行禮祭悼,而其他團員則遊覽金殿。

四月十日上午九時所有出席人員分乘十九輛車至世界園藝博覽會(簡稱世博會)參加第三屆雲南省國際旅遊節開幕典禮,並欣賞各民族舞蹈表演及花車遊行。在欣賞舞蹈表演時本人接受了雲南省電視台、昆明電視台、北京中央電視台及來自台灣的中天電視台(陳海茵小姐)等的訪問。下午兩點是聯歡會,主辦單位安排了許多中緬歌舞娛興節目表演,六點雲南省政府在昆明國際貿易中心大樓設宴款待,晚宴後並安排至民俗村觀賞雲南省政府特為此次大會準備的民族歌舞表演聯歡晚會,晚會節目大型,動員人數眾多,曼妙舞蹈,美麗華服,煙火乾冰,使我們感到國賓級的款待。

四月十一日安排至石林、九鄉旅遊。十二日早餐後大會結束,所有僑胞或返回僑居地或參加其他旅遊行程,我們台灣代表團則參加西雙版納四日遊,飛向熱帶雨林風光明媚的景洪。西雙版納位於雲南省的南端,充滿熱帶風情,是野生動植物的王國,看不完的奇花異草和珍奇異獸,彷彿身在另一個國度。在西雙版納的三天,遊歷了熱帶植物園、橡膠園、民族風情園、橄欖壩、傣族村寨,參觀了傣族的民族舞蹈、傣家獨特的婚禮、鬥雞表演及瀾滄江的龍舟賽,因巧遇傣族新年,我們有幸參加潑水節,每個人都淋的像落湯雞一般,使我們領略到傣族的熱情。

四月十五日搭乘雲南航空班機返回昆明,當天有的團員拜訪親友,有的則去逛街採買,而我和幾位團員則到雲南大學參訪。首先到科學館拜見我老朋友楊壽川教授,由他帶領參觀了雲大校園,並拜訪雲大國際交流處新任張健生處長,受到張處長熱情款待,我們彼此也交換了一些意見。張處長旅居澳洲達十八年之久,剛接任新職四個月,太太、兒女都還在國外,他放棄國外高三十倍收入回鄉服務,可謂心繫桑梓,令人感佩。中午兩位老朋友│雲南省教育廳對外合作與交流處的甘雪春處長及舞蹈家馬文靜老師趕來相會,下午並由馬老師陪同到花鳥市場逛街。

四月十六日全體團員租了一部車到昆明近郊的翠湖公園、大觀樓、動物園、滇池、西山公園等地遊覽。十七日隨即搭機經香港返回台北,結束十日的彩雲之南旅遊,留下美好的回憶。


(本文收錄於《雲南文獻》第32期,民國91年12月25日)

臺北市雲南省同鄉會 ♥ 會址:10488臺北市中山區復興北路70號8樓之1(近捷運南京復興站) ♥ 電話:+886-2-2773-5982

DESIGN & MAINTAIN © 2015~2016 WHCC